«Не бывает периода затишья»: студенты Питерской Вышки о внеучебной жизни в университете

25 июля завершается приемная кампания Питерской Вышки, сегодня — последний день, когда абитуриенты могут подать документы. Самое время познакомиться с тем, как будет выглядеть ваш досуг, если вы станете нашим студентом. Знакомьтесь: Дарья Хватова и Александр Анохин — первокурсники программы «Управление и аналитика в государственном секторе» и Мисс и Мистер Питерской Вышки 2024. В чем уникальность внеучебной жизни в нашем университете, как родилась концепция выступления ребят и каково это — вальсировать в Мраморном зале Этнографического музея — в интервью с Дарьей и Александром.

— Вы учитесь на программе «Управление и аналитика в государственном секторе». Какие у вас впечатления от учебы?

Дарья Хватова:

— Мои впечатления очень приятные, потому что программа невероятно насыщенная и разносторонняя. Мы изучаем как правовую сферу, так и математику, экономику, аналитику, язык программирования Python и цифровую грамотность. Много предметов, которые в будущем пригодятся в разной деятельности. Большое преимущество дает IT-составляющая: в управленческих процессах это сейчас очень перспективно. Так что я довольна организацией учебного процесса и думаю, что это то место, куда я должна была попасть, и те знания, которые должна была получить.

Александр Анохин:

— Я согласен с тем, что программа очень многопрофильная, поэтому спектр путей, по которым можно дальше развиваться, очень широк. Например, мы можем строить карьеру в государственной сфере — в любых муниципалитетах или госорганах. Но из-за того, что аналитика и менеджмент тоже есть, можно претендовать на управленческие позиции в компаниях.

Кроме того, в университете очень важны люди, которые тебя окружают, и на этой программе они замечательные! Для меня было открытием, что преподаватели могут быть такими добрыми, отзывчивыми и могут так сильно вовлечь в свой предмет. В голову сразу приходит Мария Кузнецова, которая вела у нас курс по математике. В школе я обходил этот предмет стороной, но преподаватель относилась к нам с такой теплотой и так здорово погрузила в свой предмет, что я на самом деле полюбил эту науку.

— Поговорим о внеучебной жизни. Когда вы ею заинтересовались?

— В школе я почти не интересовалась внеучебными активностями, у нас это было не особо развито, но именно Питерская Вышка открыла для меня эту сторону жизни. Внеучебная сфера затянула меня с первого дня, когда наши кураторы рассказали о студенческих клубах и мероприятиях, которые есть в университете. Меня поразили масштаб и неординарность этих проектов, сразу захотелось во всем себя проявить. Выбрать свою студорганизацию помог День Питерской Вышки, где я познакомилась с девчонками из HSE Dance club. Этот клуб вовлек меня на все сто процентов, потому что я и сама мастер спорта и выступала в сборной России.

— А у меня случилось наоборот: в школе я очень активно участвовал во внеучебке, поэтому и вуз выбирал с оглядкой на то, насколько яркая в нем внеучебная жизнь. В Питерской Вышке учились мои знакомые и рассказывали, что творческим ребятам есть где развернуться. И вот я поступил, присмотрелся к разным объединениям, ко многим присоединился и выбрал главное и любимое — HSE Music. Но когда я поступал, я и подумать не мог, что событий будет настолько много! Не бывает периода затишья: ты либо готовишься к мероприятию, либо его проводишь.

— Мероприятий в Питерской Вышке и правда очень много… Какие вам особенно запомнились?

— HSE Dance club в этом году не так часто проводил мероприятия, зато во многих мы поучаствовали. Мне, например, очень запомнился Выпускной Питерской Вышки — масштабный, яркий и красивый. Стоя на сцене, я ощущала энергию зрительного зала, который на нас смотрел. Выступать перед такой большой публикой всегда очень приятно.

С теплом я вспоминаю и отчетный концерт HSE Music. Я давно предлагала ребятам организовать это событие вместе, потому что считаю, что внеучебная жизнь должна объединять. Мы подготовили очень много интересных номеров, в которых была замиксована музыка разных жанров. На это нас вдохновили сами ребята, которые подобрали очень разнообразный репертуар для концерта. Чтобы лучше подстроиться под аранжировки ребят, мы репетировали не под сами песни, а под записи вокалистов из HSE Music. Именно процесс подготовки и запомнился больше всего — все вкладывались в единый результат, и эта энергия захватывала.

— А я не буду оригинальным и тоже назову наш отчетник. Это было уникальное событие, потому что нам удалось собрать весь клуб — обычно мы выступаем разрозненно на разных мероприятиях. Помимо HSE Dance club, мы коллабились с ребятами из Актива ШЭМ и ОВВР. Даже Александр Угрюмов у нас выступил! Очень ценно, что нам удалось всех объединить.

Впервые за долгое время отчетник прошел в одном из городских концертных залов. Мы специально искали такую площадку, где люди смогут не только подпевать и веселиться, но и танцевать. Так и случилось, да еще и девчонки из танцевального клуба добавили драйва. У нас был sold out, заглянули даже люди с улицы: «О, ничего себе у вас тусовка, ребята! Мы к вам».

— Лето в университете началось с элегантного бала ШЭМ, в котором вы тоже поучаствовали. Что это за чувство — вальсировать в одном из самых красивых мест Петербурга?

— Это было просто волшебно! Никогда раньше я не посещала похожих мероприятий... Бал ШЭМ сильно отличался от других внеучебных событий Вышки — обычно они энергичные и веселые. Здесь же царила другая атмосфера: в окружении одетых с иголочки людей мне казалось, что я попала в другую эпоху. Мы с Сашей сидели в первом ряду, совсем рядом с танцующими, и видели, как искренне они наслаждаются происходящим. Я тоже ощутила этот восторг, хотя последний раз танцевала классический танец лет в семь. Все это было для меня новым и необычным, поэтому оставило такое яркое впечатление и зарядило энергией.

— Бал был просто потрясающий: красивое место, красивые люди, ты сам красивый. Невероятная атмосфера Мраморного зала словно сносила волной и заставляла забыть о течении времени. Я просто находился с этими людьми и получал удовольствие — музыкальное и эстетическое, потому что все танцевали безумно красиво!

— Перейдем к главному — в этом году вы стали Мистером и Мисс Питерской Вышки! А почему в целом такие конкурсы важны?

— Ну это же просто замечательный конкурс! Вот, например, ШСГНИДЮВ проводит похожее мероприятие — «Знай наших», но в нем не участвует Школа экономики и менеджмента и не только… А общий «Мистер и Мисс» объединяет всю Вышку, помогает всем собраться и посоревноваться в креативности. Хотя, конечно, сложно назвать это соревнованием, потому что в Вышке очень дружное комьюнити, все по-своему талантливы, и мы в этом еще раз убедились. Круто, что традиция возобновилась спустя пять лет и, надеюсь, будет жить еще очень долго!

— Нам предложили поучаствовать в общем МиМ сразу после нашей победы на факультетском конкурсе, но мы предпочли обдумать эту идею, потому что занятость в тот период была огромной… Но в глубине души мы знали, что согласимся, и взвесив все за и против, дали ответ, который и так был на поверхности. Безумно рады, что студенческое сообщество «СДС» возродило эту традицию, да еще и с таким масштабом.

— Зрители запомнили вас благодаря яркому выступлению. Давайте заглянем в его закулисье: как родилась и развивалась концепция вашего номера?

— Факультетский МиМ проходил в тематике настольных игр. Мы выбрали карточные игры и придумали разыграть драму между Джокером и Королевой: якобы тот срывает свадьбу своей возлюбленной с Королем и крадет ее сердце. Общий МиМ проходил уже в духе мирового турне. Как встроить нашу историю в этот концепт, мы с Дашей придумали за несколько часов, просто сидя в кафе, — вот такая у нас творческая синергия. По нашей задумке, Джокер и Королева стали знаменитостями и отправились в турне по своему королевству, поэтому в сценке и антураж соответствующий: много папарацци и видеокамер.

— Мы также очень вдохновились мюзиклом «Мулен Руж»: нам понравилась локация, потому что кабаре — это, с одной стороны, яркое место, но с другой — у него есть и темная сторона со своими интригами и скандалами. А мы как раз хотели показать громкую ссору между Джокером и Королевой, потому что трагическая любовь, с которой постоянно что-то происходит, всегда привлекает зрителя. Поэтому главное действие сценки и происходит в этом заведении.

В нашем номере также было задействовано очень много других ребят: они исполняли роли джокерской компании и танцовщиц кабаре. Состыковать репетиции в удобное для всех время было сложной задачей, так что оттачивали выступление, когда придется: иногда в 12 ночи, иногда — в восемь утра.

— Да, репетировали в самое разное время, да и еще все это пришлось на конец года — загрузка у ребят была большая. Чтобы как-то разрядить обстановку, мы постоянно шутили, а еще часто пели песню, под которую выступали, — Skyfall Adele. И вот помню, как после финальной репетиции мы забрались в какой-то закуток на улице с хорошей акустикой и просто всей нашей большой бандой начали петь эту песню. Тогда уже сил ни на что не было, но вот случился такой порыв: мы стоим в темноте и орем эту песню.

— Да, я тоже вспоминаю этот момент! Помимо репетиций, очень много времени ушло на костюмы. К счастью, с моим платьем мне помогла Маша — наша куратор. Образы для Джокера и его компании мы тоже шили сами, а вот платья для девчонок заказывали. Костюмы были продуманы до мелочей: я составляла коллажи и мудборды, и благодаря такой детализации номер вышел, как мне кажется, очень театральным и эффектным.

— А выступления других ребят вам понравились?

— Конечно, все ребята показали достойный уровень! От некоторых выступлений я была в полном восторге — как вообще можно такую красоту придумать и показать? Но ребята с программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» впечатлили особенно. Они собственно и получили титулы вице-мистера и вице-мисс. И хотя мы варились во всей этой кухне МиМ и до мелочей знали, какие есть возможности у площадки по части света и звука, эти ребята нас очень удивили. Я смотрела и думала: «А мы до такого не додумались!»

— Мне тоже понравилось, как выступили эти ребята. Мы как раз сторонники того, что нужно погружать зрителя в особую эстетику, и команде Межбака это удалось. Их фишкой стал театр теней — это было безумно красиво, я готов пересматривать этот момент вечно.

— Итак, вы победили. Какие эмоции вы испытали?

— Эти чувства не описать… Когда нас с Дашей объявили, к нам сразу выпрыгнула наша команда из зала на сцену и, облепив нас, начала поздравлять с победой. Вот это было очень тепло и ценно! Спасибо им большое за поддержку.

— Меня, конечно, очень впечатлил этот момент — настолько, что, мне кажется, я запомнила его на всю жизнь. Могу закрыть глаза и снова представить его до мелочей. И конечно, было очень радостно обняться с ребятами, почувствовать искреннюю поддержку.

— И последнее: в чем уникальность внеучебки Питерской Вышки?

— В разнообразии активностей. Если вы приходите в Питерскую Вышку — можете быть уверены, что найдете что-то именно для себя. Вышка за новизну и неординарность во всем, и на внеучебной жизни этот подход тоже отразился. Поэтому у каждого события своя изюминка и свой смысл, что и делает всю внеучебку такой многогранной. Будьте уверены: она вас вовлечет, подарит яркие эмоции и бесценный опыт.

— Я выделю два момента. Первое — внеучебкой занимается не администрация, а сами студенты. Мы сами создаем для себя мероприятия, объединения и атмосферу, которые нам нравятся. А Вышка очень открыта к новым идеям и дает на них ресурсы. Ну и второе — это люди, конечно. Люди здесь какие-то невероятные. Такого творческого кластера я нигде не встречал раньше, настолько все креативные и думающие. Очень люблю Питерскую Вышку за ее людей.

В Питерской Вышке красочная внеучебная жизнь. У нас есть 63 студенческих организации, в которых ребята ходят под парусом, играют в баскетбол, организуют квартирники, выступают на них и даже устраивают балы. Подать документы на программу «Управление и аналитика в государственном секторе» можно через личный кабинет абитуриента.