«В Питерской Вышке интересные люди окружают тебя повсюду»

Данияр Рахимбердинов — выпускник Школы экономики и менеджмента 2024 года. Четыре года в бакалавриате Данияр провел очень ярко: изучал искусственный интеллект и основал студенческий клуб, посвященный прорывным технологиям. Загорелся мечтой построить собственный бизнес и начал карьерный путь в крупной IT-компании. Побывал на летней школе в Италии и вступил в Студенческий совет. Каким видит свое дальнейшее развитие выпускник и о каких событиях будет вспоминать с теплом — в нашем интервью.

— Данияр, расскажите, как вы оказались в Питерской Вышке?

— Я учился в частной школе с экономическим уклоном в Казахстане, а потом захотел углубиться во что-то более техническое и поступил в математический лицей. Поначалу учеба дала мне большой заряд энергии, но в какой-то момент я всем этим перенасытился и решил уйти во что-то более прикладное. Так я и поступил на программу «Международный бизнес и менеджмент» в Питерской Вышке. Но и активные занятия математикой сыграли свою роль: в университет я прошел по математической олимпиаде.

Почему именно Питерская Вышка? Во-первых, здесь училась моя сестра, и ей очень нравилось. А во-вторых, меня завораживает Петербург — мне кажется, это самый замечательный город для жизни из всех, где я был. Есть и третья причина: мне было очень интересно попасть в международную среду. А Питерская Вышка славится своими программами мобильности и тем, что в ней учится много иностранных студентов, с которыми я хотел познакомиться.

— И вам это удалось?

— Да, такая возможность у меня была — я попал в международную группу, где были ребята из разных стран. С самого начала поймал эту международную атмосферу и со всеми сдружился. Я и сам на третьем курсе поехал на летнюю школу в один из лучших университетов Италии в области экономики — Bocconi University. Изучал там инвестирование в небольшие капиталы — то есть стартапы, причем не со стороны предпринимателей, а именно инвесторов. Многие мои однокурсники работают в финансовой сфере, а я до этого так глубоко в нее не погружался. Но базис, который заложила Вышка, помог мне и отбор пройти, и отучиться.

— Что скажете об учебе в Питерской Вышке в целом?

— Мне нравится, что «Международный бизнес и менеджмент» стремится многое объять: у нас были предметы по эконометрике, математике, статистике, маркетингу, финансам и soft skills. Я попробовал себя во всем и выбрал ту сферу, которая мне действительно интересна. Поставил себе цель в будущем открыть свой бизнес и старался с каждого предмета унести практические навыки, которые помогут это сделать.

Например, на курсе по HR мы хорошо погрузились в управление разными командами. А после дисциплин по эконометрике и анализу данных любые аналитические задачи — от формулирования гипотез и сбора данных до статистического тестирования — кажутся несложными. На курсах «Управление результативностью» и «Корпоративные финансы» мы погружались в финансовое моделирование, причем рассматривали управление как крупными корпоративными проектами, так и небольшими стартапами.

Фото из личного архива Данияра Рахимбердинова

— Может быть, вам и в науке удалось себя попробовать?

— Да, в Питерской Вышке очень легко попасть в научную среду. Как любил повторять наш преподаватель английского: «Вышка — прежде всего научно-исследовательский университет, любой проект — это исследование». И это действительно так: с наукой мы познакомились уже на первом курсе на научно-исследовательских семинарах. Но более основательно я попробовал себя в этой сфере благодаря Центру теории рынков и пространственной экономики.

Наша программа позволяет быть многовекторным специалистом, поэтому мое исследование было на стыке менеджмента и экономики — я изучал ценообразование на маркетплейсах Ozon и Wildberries. С одной стороны, мне было интересно применить на практике модели оценки спроса, чтобы получить новые знания о бизнесе. Но с другой — не хотелось уходить в чистые цифры, а посмотреть, как ведут себя покупатели. Тут на помощь пришли модели искусственного интеллекта, которые на программе тоже изучаются.

— Вы ведь и студенческий клуб по ИИ основали! С чего началась эта история и как сейчас дела у клуба?

— Искусственный интеллект я изучал не только на программе, но и на майноре — это и стало входной точкой. Этот клуб придумали мы с другом. В Вышке очень легко найти единомышленников: приходишь в столовую и слышишь, как за соседним столом обсуждают новую криптовалюту или очередной классный проект. Это супер, что в Питерской Вышке интересные люди окружают тебя повсюду.

Мы хотели создать сообщество, где все смогут делиться прорывными технологиями — от ИИ до блокчейна. С этой идеей с горящими глазами мы пришли к Александру Угрюмову, начальнику отдела по внеучебной и воспитательной работе. Он горячо поддержал нас и только спросил, почему для нас это важно. Мы объяснили, что это личная история — не ради строчки в резюме, а ради того, чтобы и себя лучше узнать и как-то повлиять на будущее. Кто знает, а вдруг благодаря нашему клубу кто-то всерьез заинтересуется искусственным интеллектом. Мы уже провели несколько лекций и получили хороший фидбэк от других студентов, но из-за дипломов пока это дело отложили. Теперь ищем преемников, чтобы передать клуб в хорошие руки.

— Какие еще события из внеучебной жизни вы будете вспоминать с теплом?

— Думаю, что буду скучать по нашим встречам с командой Студенческого совета. Во внеучебке ты сам себе режиссер: вот встретились вы с ребятами и несколько часов подряд просто драйвите. Это очень заряжает!

В Студенческом совете я был делегатом от образовательной программы и много чем занимался: проектировал Недели ментального здоровья и практической медицины, сотрудничал с международными студенческими клубами и вел социальные проекты. Конечно, это был полезный опыт. Благодаря ему я понял, что больше всего ценю в командах — открытость к всевозможным идеям и обратной связи. Теперь на собеседованиях первым делом задаю вопрос про корпоративную культуру. Вот «Т-Банк», в котором я сейчас работаю, оказался очень близок мне по духу.

— «Т-Банк» — это ваша первая работа? Как вы ее получили?

— Да, это моя первая работа в крупной компании и сразу над IT-продуктами. В компании есть программа стажировок для студентов «Т‑Банк Старт», я давно о ней наслышан. Чтобы попасть на нее, сначала нужно справиться с онлайн-задачами по логике, теории вероятностей, бизнес-анализу.

На втором курсе, даже не задумываясь о работе, я просто заходил и оставлял свои решения, это был мой способ потренировать мозги. Как-то раз даже разработал MVP нового приложения, но результата это не принесло — наверное, резюме было недостаточно сильным. К счастью, Питерская Вышка дает много возможностей за годы учебы его улучшить. Например, мы с командой заняли второе место на хакатоне Job Matching: предложили модели обработки естественного языка для задачи мэтчинга резюме и вакансий. Наша работа была признана передовой и, по прогнозам, помогала снизить текучесть кадров на 25 % — об этом достижении я и рассказал в CV.

В этом году в феврале снова попытал удачу, и меня пригласили на собеседование! Встреча с сотрудниками прошла очень спокойно, меня попросили решить несколько кейсов. Я сформулировал гипотезы о том, как улучшить пользовательский опыт, используя внутренние сервисы и данные «Т-Банка», а также рассказал о своих учебных проектах.

— Какие задачи вы выполняете в «Т-Банке»?

— Моя должность — технолог. Это продуктовый менеджер, который работает напрямую с технологиями. Моя задача: придумать, как реализовать бизнес-идею с точки зрения технологий. С одной стороны, нужно иметь продуктовое видение — понимать, что важно для клиентов компании, какую проблему мы решаем. С другой стороны, я работаю с IT-технологиями. Благодаря Вышке мне удается связать оба направления между собой и уйти в data-driven подход, когда вся работа основана на данных.

Наша команда борется с мошенниками пользовательских данных. Я очень много занимаюсь исследовательской работой: например, недавно пытался решить, как за одну сессию в приложении отследить, злоумышленник это или нет. Так получается, что почти каждый день я сталкиваюсь с абсолютно новыми вопросами — почти нет рутинных задач, и это очень драйвит.

Умение интерпретировать данные и преобразовывать их в ценные инсайты, которые можно применить на практике, — один из самых сложных навыков, которым нужно учиться. В этом мне очень помог мой научный руководитель — Алексей Игоревич Суздальцев, научный сотрудник Центра теории рынков и пространственной экономики. Алексей Игоревич поделился своим опытом и познакомил меня с современными методами в международных исследованиях.

— С чем бы вы сравнили атмосферу в «Т-Банке»?

— В «Т-Банке» очень стартаперская атмосфера, каждая команда — это боевая единица. Все квартальные планы, которым мы следуем, исходят изнутри. А топ-менеджмент больше выступает в роли наставников: направляет и дает советы. Нет строгой корпоративной культуры, и это классно.

— Каким вы видите свое дальнейшее развитие?

— Работа в больших компаниях дает много возможностей — только там можно делать продукт, который влияет на тысячи пользователей. Следующие несколько лет я вижу себя в крупнейших IT-компаниях: выращу несколько своих проектов и как следует себя проявлю. А когда будет достаточно компетенций, открою свое дело. Большие компании дают ресурсы, чтобы реализовать свой предпринимательский потенциал. И всем выпускникам я советую сперва идти в крупный бизнес, чтобы спустя три-пять лет выйти отличным профессионалом.

— Три причины поступить в Питерскую Вышку.

Студенты сами выбирают свою образовательную траекторию. Это можно сделать с помощью майнора или курсов по выбору. А еще никто не запрещает пойти вольнослушателями на курсы других факультетов или программ. Ведь в первую очередь мы — вышкинцы, а уже потом — студенты своих образовательных программ. За время учебы я взял два таких предмета. Первый, по логистике, я проходил вместе со студентами-магистрантами, было интересно и необычно. Второй курс был по отраслевым рынкам — на него я записался, чтобы получить недостающие для дипломной работы знания.

Открытость преподавателей. Мне кажется, что курсы улучшаются с каждым годом, потому что преподаватели прислушиваются к идеям и просьбам студентов. И конечно, все курсы подстраиваются под мировые тренды, чтобы выпускники выходили с актуальными знаниями. Вот сейчас, например, много предметов по ИИ.

Студенческое комьюнити. В Вышку поступают лучшие из лучших, и студенческое время — отличная возможность познакомиться с таким же талантливыми ребятами и вместе что-то придумать. Я со многими построил дружелюбные отношения. Надеюсь, это на всю жизнь.

Школа экономики и менеджмента приглашает абитуриентов бакалавриата на четыре программы: «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», «Бизнес-информатика», «Аналитика в экономике» и «Управление бизнесом». Подать документы можно через личный кабинет абитуриента.