• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ISSCAI очень здорово погрузила в IT-среду»: в Питерской Вышке завершилась Школа-конференция по ИИ

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла международная школа-конференция по искусственному интеллекту — ISSCAI 2024. Ее организовали Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с Лабораторией социальной и когнитивной информатики при поддержке VK и других партнеров. В недельном интенсиве приняли участие талантливые студенты, аспиранты и разработчики со всей страны — от Москвы до Екатеринбурга, а также из Казахстана и Египта. Специально для них ведущие эксперты из России, ОАЭ и Индии прочли курсы по ключевым трендам в области искусственного интеллекта: от компьютерного зрения до обработки музыкальных сигналов.

«ISSCAI очень здорово погрузила в IT-среду»: в Питерской Вышке завершилась Школа-конференция по ИИ

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Технологии искусственного интеллекта постоянно развиваются, и Питерская Вышка исследует разные грани его применения — например, в образовании или медиа. Без ИИ невозможен и современный бизнес: недавнее исследование Аналитического центра НАФИ показывает, что каждый третий представитель малого и среднего бизнеса в России использует его в работе. По этой причине становится все более актуальной подготовка IT-специалистов, владеющих разными технологиями искусственного интеллекта. Чтобы познакомить студентов и начинающих разработчиков с последними трендами в этой сфере, Школа физико-математических и компьютерных наук при сотрудничестве с Лабораторией социальной и когнитивной информатики провела Международную школу-конференцию по ИИ (ISSCAI) с 1 по 7 июля.

Для участия в ней на основе резюме и кратких тезисов исследований были отобраны 50 мотивированных и квалифицированных студентов, аспирантов и молодых разработчиков из ведущих вузов России: МГУ, ТГУ, МГТУ, СПбПУ, ВГУ и других. В течение недели они прослушали пять курсов и четыре гостевые лекции от «Технологий доверия», «Сбера», ВТБ, Synthesis AI, VK, МГУ и Центра распознавания речи.

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Генеральным партнером проекта выступил один из лидеров IT-индустрии — компания VK. Слушателям школы VK предложила обсудить все аспекты работы специалистов по ML и DS в промышленной разработке — от постановки задачи до поддержания готового сервиса. Перед студентами выступил Владислав Ефимов, технический лид команды E-commerce в VK. В качестве индустриальных партнеров к школе-конференции также присоединились компания «Технологии доверия» (TeDo) и банк ВТБ.

Помимо российского сообщества IT-специалистов, в ISSCAI приняли участие зарубежные ML-исследователи. Так, Питерскую Вышку впервые посетил профессор из ОАЭ — доцент Университета Зайеда в Абу-Даби Барис Бозкурт. Свой курс он посвятил сложным вопросам: как анализировать и репрезентировать музыкальные сигналы с помощью классических методов машинного и глубокого обучения.

Барис Бозкурт, доцент Университета Зайеда в Абу-Даби

В Турции и ОАЭ общее мнение о российских IT-специалистах состоит в том, что они хорошо образованы, имеют сильный математический и теоретический бэкграунд. Во время школы-конференции мне удалось в этом убедиться: очень энергичные и интересные студенты, замечательные профессора. Надеюсь, мы продолжим сотрудничество.

Вычислительное музыковедение — это красочная междисциплинарная область. Один из ключевых и, пожалуй, самых сложных вопросов в этой сфере — развитие систем автоматической разметки и классификации данных, поскольку ручная разметка становится все более сложной задачей. Например, в музыкальном образовании необходимо давать обратную связь по выступлениям учащихся. У нас есть некоторые инструменты, которые используются в программном обеспечении для музыкального образования, но это лишь первые шаги. В этой области исследований остается еще много открытых тем, что делает ее привлекательной для многих специалистов.

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Своей экспертизой со студентами также поделился профессор Маусам из Индии. Он предложил слушателям углубиться в сложные темы NLP, такие как согласование языковых моделей, генерация ответа на основе релевантной информации и процесс рассуждения языковых моделей. Профессор Маусам представлял Индийский институт технологий в Дели (IIT Delhi), который является партнером НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в области социальных, политических и гуманитарных исследований и анализа данных с февраля этого года. Институт является одним из лучших не только в Индии, но и во всем мире: в QS World University Rankings IIT Delhi занимает 150-ю позицию.

Олеся Кольцова, руководитель Лаборатории социальной и когнитивной информатики

Наша задумка состоит в том, чтобы создать в Высшей школе экономики в Петербурге хаб, объединяющий международное сообщество в области ИИ разных кластеров: представителей индустрии и академии, молодые таланты — студентов и разработчиков. Студенты знакомятся с новинками в области ИИ, IT-компании получают возможность привлекать начинающих специалистов, а Питерская Вышка повышает свою заметность в области машинного обучения как в России, так и за рубежом. Слушатели и профессора, которые приехали к нам из других стран, в свою очередь знакомятся с российской IT-индустрией. Своим главным достижением мы считаем то, что нам удалось привлечь очень интересных спикеров высокого уровня, в том числе иностранных — из ведущих институтов Индии и ОАЭ. Мы надеемся, что нам удастся сделать такие события регулярными.

ISSCAI прошла в тесном сотрудничестве с бизнесом. Благодаря лекциям и курсам практиков в области машинного обучения участники конференции смогли узнать, как российские компании применяют искусственный интеллект для решения бизнес-задач. Например, на трехдневном курсе TeDo студенты познакомились с преимуществами популярной архитектуры для обработки искусственного языка — «Трансформер» и актуальными вопросами, которые она позволяет решать. В свою очередь банк ВТБ поделился ключевыми итогами четырехлетней трансформации IT-ландшафта компании. Один из них — создание платформы исполнения ИИ-моделей, которая позволяет сотрудникам создавать и развертывать модели искусственного интеллекта на промышленном уровне.

Денис Суржко, заместитель руководителя департамента анализа данных и моделирования, вице-президент, Банк ВТБ

Технологии искусственного интеллекта, получившие стремительное развитие в последние годы, в ряде отраслей кардинально меняют подходы к ведению бизнеса. За четыре года в банке ВТБ была проведена цифровая трансформация и разработан новый IT-ландшафт, основанный на фундаментальных архитектурах по обработке данных. Ключевую роль в нем играют платформы управления и применения ИИ-моделей, которые позволяют регулярно мониторить, обучать и внедрять модели в условиях высокой скорости изменений в науке, экономике и социальной сфере.

Особенность банка — максимальные требования к безопасности и конфиденциальности данных. В этом случае на помощь приходит синергия технологий ИИ и защиты данных — крипто-анклав. Он позволяет, используя подход «слепого» машинного обучения, контролировать качество данных и разрабатывать ИИ-модели без нарушения приватности.

Курсы и лекции на ISSCAI подчеркнули, что технологии искусственного интеллекта постепенно проникают во все сферы жизни человека. Однако этот факт мотивирует исследователей задуматься о следующем вопросе: как скоро появится AGI (artificial general intelligence) — настоящий сильный искусственный интеллект, который окажется равным человеческому или даже превзойдет его? Этому вопросу была посвящена лекция Сергея Николенко, руководителя отдела ИИ в Synthesis AI.

Сергей Николенко, руководитель отдела ИИ в Synthesis AI

Весну прошлого года можно по праву назвать весной искусственного интеллекта: практически каждый день мы узнавали о новых интересных результатах в машинном обучении. Только 14 марта случается сразу три события, которые еще пару лет назад могли стать темой нескольких месяцев: например, OpenAI презентует GPT-4, а Google интегрирует LLM в систему Workspace. Пользователи довольно быстро осваивают Chat-GPT и промт-инжиниринг, и эта область развивается настолько быстро, что исследователи полагают, что мы стоим на пороге создания общего искусственного интеллекта — AGI — модели, равной человеческому мозгу. На самом деле, не так важно, будет ли она уметь все то, что делают люди. Куда важнее, будет ли она уметь проводить исследования в области ИИ, то есть совершенствовать саму себя. Но когда это случится и какие последствия принесет для людей?  Это, конечно, вопросы без ответов, однако они заставляют беспокоиться многих ученых. Например, Джеффри Хинтон, Йошуа Бенжио, Сэм Олтмен и другие отцы-основатели современного ИИ подписали открытое письмо, призывающее сделать глобальным приоритетом снижение рисков, которые эта технология может потенциально нести.

Такие событие, как ISSCAI, делают НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург центром притяжения ведущих исследователей и практиков в области искусственного интеллекта (ИИ). Однако Питерская Вышка и сама активно развивает эту технологию. Недавно Школа физико-математических и компьютерных наук одержала победу в Конкурсе компетенций НИУ ВШЭ. Благодаря этому успеху факультет совместно с партнерами создаст образовательный ИИ-помощник для студентов. Речь идет о рекомендательной системе, позволяющей выстроить индивидуальную траекторию обучения с учетом востребованных на рынке труда навыков.

В проекте также примут участие Лаборатория социальной и когнитивной информатики Питерской Вышки, SberDevices, СПИИРАН, СПбПУ и коммерческие компании. На финальном этапе к проектной команде в качестве консультанта подключится Сергей Николенко. Попробовать свои силы в создании реальных решений на основе ИИ смогут и студенты бакалаврских программ «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» и «Прикладная математика и информатика», а также магистерских программ факультета.

Недельная школа-конференция завершилась постерной сессией, где студенты представили свои исследования IT-специалистам. Участники поделились, что ISSCAI помогла погрузиться в последние разработки в сфере ИИ и обрасти полезными контактами по всей стране и за рубежом. Партнеры и IT-компании в свою очередь отмечали, что планируют продолжить сотрудничество с Питерской Вышкой. 

Зоя Минюшкина, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова

Я работаю продакт-менеджером, и мне было интересно посмотреть на IT-индустрию изнутри. ISSCAI дала мне такую возможность. Общение с замечательными преподавателями и опытными ребятами было очень продуктивным и вдохновило меня на новые идеи в моей сфере. Мне особенно понравились лекции профессора Бариса Бозкурта — неожиданно и очень интересно, что к изучению музыки можно подходить с точки зрения математики и новых технологий.

Владислав Калиниченко, Университет Иннополис

Мне очень понравилась организация этой школы и то, как построена коммуникация с участниками. Благодаря этому я обрел классные связи с другими ребятами и нашел единомышленников по всей стране, это здорово и полезно. Конечно, порадовали лекторы-эксперты. Курс по продвинутой обработке естественного языка профессора Маусама — самый классный из всех, что я слышал за все время. Профессор Маусам так понятно и увлекательно рассказал про трансформерные нейросети, что эта тема впервые показалась мне не такой уж и сложной. А еще я не ожидал здесь встретить одного из самых цитируемых датасаентистов России — Сергея Николенко. Теперь всем однокурсникам рассказываю, что рядом сидел, слушал. В общем, ISSCAI очень здорово погрузила в IT-среду.