«В конце марта я уже знал, что прошел в магистратуру»: Павел Куляев о конкурсе раннего приглашения

Павел Куляев уже полгода учится строить бизнес со странами Азии на программе «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». В магистратуре студент не только узнал о культурных и экономических особенностях региона, но и устроился в крупную IT-компанию. Оказаться на программе мечты Павлу удалось в том числе благодаря раннему приглашению. Как поступить в магистратуру еще весной и кому стоит участвовать в конкурсе — в интервью со студентом.

Фото из личного архива Павла Куляева

— Что вы изучали до поступления в магистратуру?

— В бакалавриате я учился в московской Вышке на международной программе «Международные отношения и глобальные исследования». Я выбрал специализацию Business and economics и начал изучать финансы, основы менеджмента и стратегического консалтинга — почувствовал, что это мое. Помимо этого, мне нравилось анализировать социально-экономические особенности стран Европейского союза. Но, основываясь на тенденциях мировой экономики, я переключился на страны Азии.

— Что еще поддержало интерес к Азии?

— В конце третьего курса я стажировался в Министерстве экономического развития в департаменте инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства. Тогда остро стоял вопрос импортозамещения и поддержки бизнеса, и я хотел изучить этот процесс на практике. Мне поручили проанализировать, как правительство Малайзии поддерживало малый и средний бизнес в период пандемии, и какие программы господдержки можно применить у нас.

— Как вы оказались на магистерской программе «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона»?

— Я начал готовиться к поступлению в магистратуру в начале четвертого курса. Изучал сайты программ в разных кампусах. Искал ту, которая совместит в себе два моих интереса — бизнес и Азию. Магистратура «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» в Питерской Вышке идеально подходила под эти критерии. На сайте программы я узнал, что в феврале пройдет Зимняя школа, где я смогу познакомиться с преподавателями и особенностями программы. Не раздумывая, я поехал в Петербург.

Я посетил все мероприятия программы, это было познавательно. Особенно меня вдохновила лекция академического руководителя программы Людмилы Сергеевны Веселовой о том, как культурные особенности Китая влияют на выстраивание бизнес-отношений с европейскими компаниями. Меня привлекло, что на программе можно изучать не только культурные и исторические особенности Азии, но и ведение бизнеса. Также нам рассказали, что студентов ждет много практики.

— Что помогло вам поступить на программу?

— На Зимней школе я узнал о возможности поступления по раннему приглашению и решил поучаствовать. Для этого я собрал необходимые документы: перепроверил резюме, написал мотивационное письмо, подготовил аннотацию дипломной работы и сдал экзамен по английскому. Еще у меня были рекомендательные письма от преподавателей бакалавриата.

Моих навыков и опыта оказалось достаточно, и в конце марта я уже знал, что прошел в магистратуру. Я был очень рад: планы на будущее прояснились, а летом можно было спокойно отдохнуть от дипломной суеты.

— Как вам кажется, кому стоит участвовать в конкурсе раннего приглашения?

— Всем целеустремленным студентам, которые уже сейчас знают, куда они хотят пойти. Я думаю, что стоит пробовать, даже если вы пока не уверены в своем портфолио, ведь вы ничего не теряете. Если не получится пройти по раннему приглашению, можно подать документы летом. Но у вас уже будет преимущество, потому что на программе вам подскажут, какие документы можно скорректировать.

Если вам кажется, что у вас мало опыта и вы уже не успеете его получить, все равно подавайте заявку. Я, например, узнал о требованиях к портфолио только на четвертом курсе и не успел опубликовать статью в научном журнале. Тем не менее, мне удалось поступить, а это значит, что успех зависит от разных факторов. Тем, кто еще учится в бакалавриате, я советую заранее изучать критерии поступления, чтобы за время учебы собрать весь необходимый опыт.

— Какие у вас впечатления от учебы на программе?

— Я доволен программой и возможностями, которые она предоставляет. В начале первого курса я выбрал трек International Business Operations in Asia-Pacific, чтобы подтянуть знания по менеджменту и сотрудничеству с международными партнерами. Первый семестр учебы был посвящен политике и экономике в Азии, мне очень интересно это изучать. Некоторые предметы мне были уже знакомы, потому что я изучал их в бакалавриате. А из углубленных предметов мне нравятся «Международный финансовый менеджмент» и «Цифровая трансформация бизнеса».

Но самым полезным для меня оказался курс по управлению проектами, который мы изучали в первом модуле. Благодаря полученным знаниям я устроился в IT-компанию «Первый Бит», которая занимается автоматизацией бизнеса. Я работаю в отделе облачных решений: помогаю компаниям подбирать нужные программы и сопровождаю их в дальнейшем. Я регулярно общаюсь с клиентами и налаживаю процессы взаимоотношения как с ними, так и с отделами внутри компании — в этом мне помогают навыки планирования, которые мы изучали на курсе. Например, я регулярно использую метод Kanban, чтобы следить за статусом задач. Мне нравится моя работа, потому что я помогаю бизнесу расти.

На программе много внимания уделено практической подготовке студентов. Мы можем исследовать темы, которые полезны нам в работе. Например, сейчас я пишу курсовую работу с Владимиром Марьяновичем Сербиным по облачным ERP-системам в Китае.

— Каким вы видите свое будущее?

— Я вижу себя специалистом, который будет налаживать бизнес-отношения России с Юго-Восточной Азией в бурно меняющемся мире. Я много изучаю экономические отношения Сингапура, Малайзии, Индонезии и других стран АСЕАН, ведь все экономическое содружество нужно рассматривать комплексно.

Подать заявку на конкурс «Раннее приглашение в магистратуру» можно до 27 марта. Условия участия и список программ, на которые можно поступить по раннему приглашению, опубликованы на сайте