Диалог двух экономик: в Питерской Вышке прошла встреча представителей науки и бизнеса
7 февраля Питерская Вышка стала площадкой для встречи экспертов в области экономики, бизнеса и науки. «Как помочь экономике работать на экономику?» — такой вопрос вынесли в тему прошедшей дискуссии. Спикеры обсудили с участниками встречи аспекты взаимодействия науки и предпринимательства на примере конкретных мировых и российских кейсов.
Примером аналитического разбора стали проекты крупных заказчиков, таких как Минобрнауки, Power Auctions LLC, «Самокат». Участники встречи постарались дать ответ на два ключевых вопроса: дают ли эти кейсы надежду на системное сотрудничество и как науке помочь в решении задач крупного бизнеса и государства.
Руководитель Международной лаборатории теории игр и принятия решений
«О перспективах взаимодействия науки и бизнеса пока рано судить. Если опираться на реализованные примеры в странах, где экономический консалтинг существует и развит, где это отдельная индустрия, имеющийся опыт будет крайне полезен для наших реалий. Сегодня у крупных международных корпораций есть свои научные, аналитические отделы, и они работают без отрыва от науки, и наша встреча в Питерской Вышке – первый шаг к созданию подобной системы сотрудничества науки и бизнеса».
В рамках панельной дискуссии Олег Баранов, доцент ВШЭ, бывший преподаватель Университета штата Колорадо поделился историями компании Power Auctions LLC. Научный сотрудник Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента Иван Самойленко на примере компании Amazon объяснил, как снизить уровень повреждения товаров на маркетплейсах.
В ходе экспертной встречи участники пришли к мнению, что экономика XXI века сформировалась настолько, что для того чтобы устоять на ногах и выдержать конкуренцию, фирме просто необходимо интегрировать науку в свои бизнес-процессы: анализ данных, разработку стратегий, создание дизайна сложных систем. Сегодня ведущие компании России и мира ищут сотрудников минимум со степенью PhD или ее аналогом — степенью кандидата наук.
После экспертного обсуждения участники разбились на команды и принялись за разработку собственных стратегий применения науки в региональных бизнес-процессах. В составе групп включились практики — сотрудники и руководители «Сбера», «Росатома», «Газпром нефти», НПФ «Открытие», АО «Евросиб», ООО «Геоинтеллект», BIOCAD и других компаний, а также доктора наук и профессора Высшей школы экономики, СПбГУ, ИТМО и СПбГЭУ.
Олег Якимов
Генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга»
«Интересный и полезный опыт, плюс хороший нетворкинг. Во время экспертной работы за столами удалось обсудить конкретную проблему, которой мы занимаемся, – офсетные контракты в фармацевтике. Возможно, инструментарий и методы науки здесь действительно могут помочь».
Юрий Скок
Советник директора ЛАЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом»)
«Очень интересный и необычный формат, который дает новый, свежий взгляд на наши проблемные вопросы. Большой плюс – нетворкинг: неординарные люди, с которыми удалось познакомиться, контакты на будущее».
Руководитель Международной лаборатории теории игр и принятия решений
«Участники, которых мы привлекли, интересуются не статусом гостей, не брендами, а самими задачами и знаниями. Мы сегодня рассказываем о сложных, неочевидных экономических ситуациях, которые в реальности решались одним неоптимальным образом. Наука может помочь в поиске таких решений: матэкономика, теория игр, теории принятия решений — инструментов достаточно. Хочется верить, что участники встречи, столкнувшись с подобными вызовами в работе, обратятся к эффективным научным знаниям и экспертизам».
Профессор, заведующий Центром теории рынков и пространственной экономики, научный руководитель образовательной программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»
«Для Высшей школы экономики подобные встречи и личные контакты с корпорациями — необходимый этап превращения исследовательского университета в исследовательско-внедренческий, или, как их называют, «университет третьего поколения». Первым поколением считают средневековые догматические, вторым — «гумбольдтовские», ориентированные на открытия и публикации. Теперь шаг к третьему поколению: научиться внедрять открытия в практику. Это нужно, прежде всего, чтобы наши выпускники были остро востребованы компаниями, делали хорошие карьеры. И Вышка в этом направлении — среди первых университетов».