Эдуард Моисеев: «В лаборатории День сурка никогда не наступит»
Эдуард Моисеев работает в Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники. Когда-то он поступил в университет по олимпиаде: выбрал физику, а не инженерное дело. Потом занялся исследованиями микролазеров и наноструктур и работает над ними по сей день. Для чего физикам программирование, чем интересна работа ученого и с чего начать научную карьеру — в интервью.
Я предпочел стать физиком, а не инженером
Я окончил физико-математический лицей в Нефтекамске. В 11-м классе участвовал в олимпиадах и стал призером сразу двух — по физике и математике. Это и помогло мне поступить в университет.
Выбирать будущую специальность — сложная задача. Все-таки рынок труда быстро меняется, одни профессии появляются, другие исчезают. Не хотелось потратить на учебу много лет, чтобы потом остаться не у дел. А физико-математическое образование, напротив, показалось мне наиболее универсальным.
Многие мои одноклассники выбрали инженерные специальности, но у меня сложилось впечатление, что получить качественное образование в этой сфере будет сложнее, чем, например, на научном треке. Кроме того, мое внимание привлекли нанотехнологии, о которых в нулевые активно писали СМИ. И неспроста — в 2000 году российский физик Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур.
Мои исследования сосредоточены вокруг экспериментов
Экспериментальная и теоретическая физика сильно переплетены между собой, но эксперимент мне интереснее. Сложно сказать, почему. Быть может, работа современного оборудования производит на меня большое впечатление.
Иногда физики шутят о том, как понять, кто перед тобой — теоретик или экспериментатор. Если теоретик зайдет в лабораторию, то оборудование начнет чудить. Со мной такого не было!
Лабораторию я выбрал уже на втором курсе. Сначала определил наиболее интересную для меня область, а затем посмотрел работы высоко цитируемых исследователей. Так я оказался в лаборатории нанофотоники в своем университете, которой руководил Алексей Евгеньевич Жуков — многим он знаком уже и по Питерской Вышке.
В то время мы исследовали микролазеры с оптической накачкой — то есть такие, которые берут энергию не от тока, а от света. Благодаря этим исследованиям были созданы приборы с рекордными характеристиками.
Я продолжаю исследовать микролазеры и наноструктуры
В 2020 году вместе с коллегами мы перешли в Питерскую Вышку, где была создана Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники. Сейчас я руковожу здесь двумя исследованиями: одно получило поддержку от Российского научного фонда, другое — от Российского фонда фундаментальных исследований.
В первом проекте мы исследуем A3B5-наноструктуры, интегрированные в кремний. Кремний — основной элемент современной микроэлектроники, но он не светит. Зато с этим прекрасно справляются упомянутые наноструктуры. Если совместить одно с другим, то это может привести к созданию новых приборов.
Во втором проекте мы исследуем дальнее поле микролазеров. Такие микролазеры имеют резонатор в форме диска и — как следствие — светят во все стороны. Но для практических приложений зачастую от лазера нужно получить излучение, у которого есть какое-то конкретное направление. Поэтому сначала мы исследовали симметричные структуры, затем — другие, с измененной формой резонатора. Помимо этого, мы использовали активную среду с большим оптическим усилением. Дальше в планах лаборатории — посмотреть, насколько быстро приборы передают информацию.
Это исследование может пригодиться для создания приборов квантовой криптографии, биосенсоров и систем высокоскоростной оптической передачи данных.
В лаборатории много интересных задач и есть разнообразие
Исследовательский процесс затягивает и увлекает. Когда студенты приходили на практику — бывало, мы только подобрались к самому интересному, а уже поздний вечер.
В лаборатории День сурка никогда не наступит: у нас много интересных задач, и все — разные.
Мне нравится и то, что наши исследования помогают развивать технологии. Например, труды Жореса Ивановича Алферова и коллег оказали существенное влияние на развитие информационных технологий и современный облик общества. За эти исследования он получил Нобелевскую премию.
Физики должны уметь программировать
На мой взгляд, базовые навыки программирования должны быть развиты у всех, и физики — не исключение. Это необходимо и для автоматизации экспериментов, и для обработки данных, и для вычислений. Сам я умею работать на разных языках, но чаще всего для моих задач удобнее использовать Python или графическую среду разработки LabView.
С чего я советую начать карьеру в физике
Ориентируйтесь на то, что вам нравится. Тогда шансов на успех будет больше.
Проанализируйте публикации других исследователей, обратите внимание на их цитируемость . Если при прочтении публикации вам захочется перейти по приведенным ссылкам, значит, тематика вам интересна. Затем можно прийти в лабораторию и задать интересующие вопросы. Я сам когда-то попал в лабораторию благодаря тому, что заинтересовался публикациями коллективаАлексея Евгеньевича Жукова.
Участвуйте в конференциях — там можно общаться с другими исследователями и знакомиться с их работами. Кроме того, для молодых исследователей доступно много различных стипендий, конкурсов и грантов.
Жуков Алексей Евгеньевич
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники: Научный руководитель
Моисеев Эдуард Ильмирович
Международная лаборатория квантовой оптоэлектроники: Научный сотрудник