• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Первых друзей я нашла еще до начала учебы», — Ольга Дворецкая про дни в университете, кураторство и бал

Ольга Дворецкая окончила первый курс «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике». Она переехала в Петербург из Пскова и сразу нашла себе место в трех студенческих организациях, в том числе и танцевальном клубе INSIGHT. По просьбе редакции студентка и новоиспеченный куратор поделилась лайфхаками для первокурсников и рассказала об особенностях учебы.

«Первых друзей я нашла еще до начала учебы», — Ольга Дворецкая про дни в университете, кураторство и бал

Фото из личного архива Ольги Дворецкой

Первый день в Вышке

Мой первый студенческий день — 2 сентября. Тогда для первокурсников «Международного бакалавриата по бизнесу и экономике» (далее — Межбак) прошла приветственная встреча, на которой преподаватели рассказали, что нас ждет. А потом началась экскурсия по корпусу на Кантемировской от кураторов. Они показали нам аудитории, библиотеку, коворкинги, столовую и «Слой» — все, что мы должны знать к началу учебного года. И конечно, мы делали фотографии на память! Впечатления были отличные, я сразу поняла, что правильно выбрала вуз.

Адаптация к новой жизни

Сама я из Пскова, поэтому адаптация для меня началась с переезда в Петербург. После родительского гнезда было тяжеловато, вокруг все новое — от людей до города и транспорта. При этом сам город прекрасный: музеи, экскурсии, исторические улочки, столько возможностей… Найти себе занятие здесь легко!

К чему действительно нужно было привыкнуть — расстояния. На дорогу от съемной квартиры до университета уходил примерно час. Зимой из-за пробок и снегопадов путь растягивался до полутора часов. По сравнению с Псковом в Петербурге для меня было необычно еще и то, что здесь все вечно куда-то бегут. Жизнь не стоит на месте, ее скорость намного выше. Из-за этого и самой нужно быть в движении.

С новыми знакомствами было попроще. Первых друзей я нашла еще до начала учебы через группу «Питерская Вышка»: увидела в комментариях, кто еще прошел на Межбак. Мы создали небольшой чатик и начали общаться, так и пошло, до сих пор дружим! Уже потом благодаря мероприятиям и учебе друзей стало больше — единомышленников можно было найти просто повсюду.

И еще, конечно, помог День Питерской Вышки. Это праздник для всех первокурсников, в прошлом году он проходил в «Севкабель Порту». Там можно было послушать лекции, познакомиться со студенческими организациями, пообщаться с кураторами и однокурсниками. Круто, что для нас сделали такой праздник!

Впечатления от учебы и лайфхаки

Первое время мне было трудно понять, почему в Вышке четыре модуля, а не два семестра, как везде. Потом я увидела в этом свои плюсы, более того — после года учебы я бы не променяла эту систему на семестровую. Да, сессий у нас тоже четыре, а не две. Зато нет такого, что зимой или летом бешеное количество экзаменов. Получается небольшая разгрузка, очень удобно!

Система оценивания в Вышке тоже хитрая. Учитываются не только результаты экзаменов, но и проекты, аудиторная работа, тесты, домашки — из всего этого состоит накопительная оценка. Если хорошо работать в течение года, то можно набрать баллы для хорошей оценки и без экзамена. Хорошо, что от экзамена не все зависит. Вдруг сдадут нервы в последний момент? Или что-то вылетит из головы? А так есть подушка безопасности — накопительная оценка!

Еще накопительная оценка спасает в те моменты, когда учеба идет тяжело. Можно позволить себе небольшую паузу. У меня было такое в первом полугодии: адаптация немного затянулась, я боялась, что ничего не сдам. И накопительная оценка очень выручила!

Когда много проектов и тестов, рекомендую смотреть на формулу оценивания — она есть в учебном плане. Я старалась подготовиться как можно лучше к тому, что больше весило в формуле.

На мой взгляд, самые объемные работы — групповые проекты. Это вышкинская фишка, у нас на многих предметах такие есть. Например, на «Менеджменте» мы почти каждую неделю делали по новому проекту: искали компании, анализировали что-то для них и презентовали результаты.

Для меня групповые проекты не были такой уж большой сложностью. Лично мне тяжелее всего давались технические предметы, потому что темп занятий был довольно интенсивным. Нужно было чуть больше времени на изучение темы, чем было отведено. Из-за этого я часто не успевала за преподавателем, копились темы, в которых стоило еще покопаться.

За время учебы я поняла главное: если в теме не все понятно, стоит выделить время и разобраться или попросить помощи.

Сначала я стеснялась просить помощи у окружающих, когда чего-то не понимала. Но оказалось, мои однокурсники рады помочь и объяснить что-то! Плюс всегда можно задержаться после семинара и попросить преподавателя объяснить непонятные моменты — нам всегда шли навстречу.

Внеучебная жизнь в Вышке

Кураторы

Кураторы — те самые люди, к которым первокурсники могут обратиться с любым вопросом: и с серьезным, и с нелепым. Первые дни они помогали мне сориентироваться: объясняли, где что-то найти и как работает учебный офис. Но бывали и анекдотические ситуации. Например, как-то накануне неформального выезда для первокурсников я спрашивала у куратора, нужно ли мне брать с собой тапочки. 

И конечно, кураторы — это поддержка. Они подбадривали, когда я переживала, что не успею совместить учебу с внеучебкой. А когда все получалось, говорили: «Ну вот, ничего не случилось, а ты переживала!»

Моими кураторами были Миша Петров и Полина Рощина, второкурсники Школы экономики и менеджмента. Я не сразу ими прониклась, даже думала, что они какие-то скучные, потом мы вместе вспоминали это уже со смехом. Конечно, мне во многом хотелось походить на ребят: такие активные, яркие, самые настоящие личности! Хотелось быть похожей на них. В каком-то смысле мое желание исполнилось — в этом году я сама буду куратором! Думаю, это станет для меня ресурсом, из которого я планирую брать силы на учебу.

Что мы, новые кураторы, готовим в этом году для первокурсников — пока секрет! Но работа над первыми мероприятиями уже началась. С некоторыми первокурсниками мы уже познакомились, но очень-очень ждем и всех остальных, горим своим делом.

Хочется втянуть первокурсников в атмосферу теплой и добродушной Вышки, с лучшими эмоциями принять их в семью Межбака!

Студенческие организации

В Питерской Вышке так много студенческих клубов, что глаза разбегаются! Трудно выбрать, в какой же пойти. Познакомиться с ними помогли сентябрьские встречи. Я сходила на несколько и выбрала несколько организаций — «Актив ШЭМ», «Студентами для студентов» (далее — СДС) и INSIGHT.

«Актив ШЭМ» и СДС организуют студенческие мероприятия для всей Вышки. Там есть несколько отделов — PR, HR и партнерский. PR придумывает посты для соцсетей клуба и афиши мероприятий. HR занимается фотозонами и конкурсами. Партнерский отдел — серьезный, он договаривается с компаниями о взаимном продвижении. Я по своей инициативе помогала первым двум. Подумала, что там смогу лучше всего проявить свои навыки.

И еще я стала тренером по танцам в клубе INSIGHT, веду занятия по jazz funk. Танцы вошли в мою жизнь еще в дошкольном возрасте: я пробовала разные стили, выигрывала соревнования вместе с командами. В четырнадцать лет я уже вела первые уроки в родном городе, а потом даже начала арендовать залы под занятия от Центра молодежи. В Вышке я увидела объявление о кастинге на преподавателя и подумала — надо попробовать! Теперь я могу делиться своим видением музыки, ставить танцы и дарить позитивные эмоции другим людям.

Студенческие мероприятия

Всем первокурсникам я советую не пропускать кураторские мероприятия! Не только потому что я куратор и будет весело, хотя и это — тоже. Просто мероприятия от кураторов бывают только один раз — на первом курсе, так что лучше попробовать все!

Еще, конечно, каждому первокурснику Межбака стоит сходить на бал ШЭМ. В этом году праздник был в июне, для студентов и преподавателей. Мы готовились около месяца: разбились на группы и разучивали танцы, на это ушло примерно семь встреч. Конечно, на балу были не только постановочные танцы, но и обычные — мне, например, удалось станцевать с Сергеем Гелиевичем Коковиным, очень здорово! И конечно, важная часть бала — костюмы. Для меня платье сшила мама, но в теории его можно было даже арендовать: у бала были партнеры, которые предлагали скидку.

Ожидания от нового учебного года

Поскольку это мой кураторский год, я хочу быть максимально полезной для первокурсников, дарить им радость и создавать мероприятия, которые превратятся в счастливые воспоминания. И конечно, планирую везде успеть — в том числе и в учебе.

Первокурсникам я желаю как можно больше сил. Все-таки учеба — это первостепенное, нужно уделять ей много времени. Но и про разгрузку в виде внеучебки забывать не стоит!