• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке открылась магистратура по международному бизнесу в странах АТР

В 2023 году пройдет первый набор на магистерскую программу «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона». Поговорили с академическим руководителем Людмилой Сергеевной Веселовой о том, какие возможности будут у студентов этой магистратуры, и почему для успешной учебы важны английский язык и математический склад ума.

В Питерской Вышке открылась магистратура по международному бизнесу в странах АТР

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

— Расскажите, пожалуйста, как появилась новая программа? И в чем ее особенность?

— Современные реалии диктуют нам необходимость изменяться и искать новое, поэтому мы решили  объединить две успешные магистерские программы — «Международный бизнес» и «Бизнес и политика в современной Азии». В результате появилась программа «Международный бизнес в странах АТР», которая объединит в себе предметы по менеджменту и востоковедению. 

Россия уже давно ориентируется на азиатские страны, и в ближайшие 5–10 лет важность региона АТР для нашей страны будет только расти. Понадобятся специалисты, которые хорошо разбираются в том, как вести и строить бизнес с азиатскими партнерами, в чем особенности социальных, экономических и политических процессов в регионе. Таких людей пока немного, поэтому наша программа поможет получить специальность, которая будет очень актуальна в ближайшее время.

Университет в целом начал уделять больше внимание региону и расширяет партнерства с Азией. Например, в конце 2022 года Питерская Вышка открыла представительство в Индии, также прошли несколько важных встреч с представителями университетов Таиланда и Малайзии. Наша программа стала логичным продолжением этого тренда.

— Какие образовательные траектории предлагает программа?

— Как и у всех магистерских программ Вышки, на нашей есть несколько траекторий. В случае с нашей программой мы предлагаем студентам выбрать одну из двух прикладных траекторий:  «Международные бизнес-операции в АТР» (International Business Operations in Asia-Pacific) и «Бизнес-инновации в странах АТР» (Business Innovations in Asia-Pacific Markets).

Первая траектория предназначена для тех, кому интересен международный бизнес в целом с акцентом на управление эффективностью международных операций. Вторая траектория  — как раз для тех, кому интересны инновации, цифровые трансформации, электронная торговля и новые бизнес-модели в странах Востока. Всех студентов ждут предметы по управлению проектами и межкультурной коммуникации: для работы со странами Востока важно понимать их традиции и знать обычаи.

Корректировать фокус обучения студенты смогут с помощью «МагоЛего» — предметов по выбору. Впрочем, этот блок на программе небольшой: два-три курса за год.

— Кто может учиться на программе?

— В нашу магистратуру смогут поступать не только выпускники программ по менеджменту, но и выпускники разных специальностей. В первом модуле для всех студентов будут вводные курсы, чтобы плавно ввести студентов в учебный процесс.

— Какие иностранные языки нужно знать?

— Хорошее знание английского — минимум В2 — обязательно. Английский язык — международный, он повсеместно используется в бизнесе, как в ЕС и США, так и странах АТР, поэтому для нашей программы важно, чтобы студенты владели языком на достаточном уровне. Кроме того, магистерские программы Вышки традиционно привлекают большое количество иностранных абитуриентов, поэтому и обучение на новой будет проходить полностью на английском языке. 

Знать восточные языки для учебы на программе необязательно — в большинстве стран АТР при деловом общении используется английский язык. В то же время программа будет предлагать курсы по китайскому языку — как для начального, так и для продвинутого уровня. 

— Студенты смогут поучиться за границей?

— Да, в Вышке активная международная академическая мобильность. Чтобы в ней участвовать, нужно хорошо учиться и пройти отбор. По опыту с программой «Бизнес и политика в современной Азии» могу сказать, что с поездками нет никаких проблем. Даже во время пандемии ряд наших студентов находился  на мобильности в зарубежных университетах.

У Вышки есть партнерства с университетами многих стран АТР — Малайзией, Индией, Сингапуром. В январе 2023 года открылся Китай — это очень хорошая новость, потому что туда студенты не могли попасть с начала пандемии COVID-19. Для всех, кто изучает международный бизнес, мобильность будет полезной. Так что рекомендую всем студентам внимательно смотреть за анонсами на сайте Вышки.

— Какой будет проектная деятельность?

— Нам хотелось бы, чтобы студенты Школы экономики и менеджмента могли выбирать проекты, созданные специально для них с партнерами программы. Иначе получится, что образование и реальная жизнь существуют отдельно друг от друга, а это неправильно. Обучение в магистратуре длится всего два года, и чем раньше студент начнет соприкасаться с бизнесом, тем лучше для его карьеры.

В этом году активными партнерами Вышки, которые приняли студентов Школы экономики и менеджмента  на практику, стали такие крупные компании, как «Герофарм», «Свеза», «Лента» и так далее.

— С чего начать, если хочется на программу?

— Я рекомендую всем поступающим внимательно посмотреть наш официальный сайт. Там мы будем публиковать дополнительные материалы о программе, они помогут составить правильное впечатление о ее содержании.

Абитуриенты также могут подписаться на нашу группу во «ВКонтакте». Там мы будем запускать трансляции встреч с экспертами на разные интересные темы. В прошлом году для «Бизнеса и политики в современной Азии» мы проводили онлайн-лекцию про китайские соцсети, и это нашло большой отклик. Так что если есть интерес к какой-то теме, можно предложить ее нам!

Еще я бы советовала внимательно следить за мероприятиями, в которых участвует Школа экономики и менеджмента. Совсем скоро будет Зимняя школа, где мы проведем лекции и мастер-классы для абитуриентов. Наша новая программа там тоже будет представлена, поэтому  рекомендую всем регистрироваться и обязательно участвовать. Тем более, что за сертификат можно получить дополнительные баллы при поступлении.

Летом мы будем проводить вебинары о программе — это особенно актуально для тех, кто живет в других городах. Рекомендую обязательно сходить на самый первый: обычно именно на нем больше всего вопросов, а это значит, рассказ будет более подробным. Если хочется задать вопрос уже сейчас — можно сделать это через кнопку на сайте программы. Самое главное — не стесняться, а мы с коллегами постараемся ответить как можно скорее.

— Какие вступительные испытания ждут абитуриентов?

— Сначала нужно будет предоставить крепкое портфолио — это набор достижений и документов, которые подтверждают навыки и мотивацию абитуриента. По моему опыту, ребятам сложнее всего дается мотивационное письмо. Перед тем, как его писать, внимательно изучите содержание нашей программы. Бывали случаи, когда у абитуриентов были неверные ожидания, и мы отправляли ребят на программы к коллегам.

Если говорить о дополнительных достижениях, то важно показывать нечто действительно стоящее — участие в конференциях, публикации в журналах, но точно не сертификат «Русского медвежонка» или «Кенгуру». Один иностранный абитуриент выиграл в лотерею на ТВ-шоу и приложил к портфолио фото, где было видно, что он получил в награду несколько тысяч долларов. Завидую его удачливости, но к науке и образованию это никак не относится, поэтому, пожалуйста, тщательно подумайте, какие документы стоит приложить.

Поскольку программа — англоязычная, то будут вступительные испытания по английскому языку. Если же у абитуриента есть действующий сертификат IELTS, TOEFL или GMAT, экзамен можно не сдавать.

Самая сложная часть для многих абитуриентов  — это интервью. Обычно оно проходит очно, но если кто-то не может приехать в Петербург, то мы созваниваемся онлайн. Здесь я рекомендую подготовиться и заранее обдумать ответ на вопрос о том, почему хочется поступить на программу. Некоторые абитуриенты идут в магистратуру по инерции, но сами не знают зачем. Во время собеседования они не могут ответить на вопросы о том, что им хотелось бы исследовать, где им хочется работать после выпуска и как они намерены применять свои знания. Я бы советовала обдумать такие вещи заранее — так учеба в магистратуре станет действительно полезной. Да и работать с мотивированными студентами  всегда приятнее.

— Дайте маленькое напутствие абитуриентам!

— Больше читайте, развивайтесь и задумывайтесь  о том, чем хотите заниматься в будущем. Главное — понимать конечную цель и стремиться к ней. Желание и мотивация — это то, что поможет вам добиться желаемого и узнать много нового и полезного!