Дай пять: что почитать на новогодних каникулах
Скоро сессия останется позади и наступят долгожданные зимние каникулы. А значит, самое время посмотреть хорошее кино или поваляться дома с книгой, которую вы давно откладывали. Если перед праздниками вас настиг кризис жанра — вот пять рекомендаций от преподавателей Питерской Вышки. Они советуют пять книг, которые помогут взглянуть на себя со стороны и обдумать свою жизнь.
Яна Крупец, заместитель директора Центра молодежных исследований
А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Трудно быть богом»
На зимних каникулах я люблю читать далекие от работы книги. Я выбираю длинные запутанные истории про другие миры и времена. Детективы и фантастика становятся моими фаворитами на эти дни, поэтому моя рекомендация сегодня будет — «Трудно быть богом» Стругацких. Думаю, что многие из нас читали эту повесть о земных историках из будущего, изучавших развитие цивилизаций на других «отсталых» планетах и пытавшихся сохранять свою позицию наблюдателя и не вмешиваться в происходящие процессы. Сейчас, мне кажется, самое время вернуться и перечитать классику советской фантастики, ибо «сумерки Средневековья» снова стремительно сгущаются, и не на другой планете, а вокруг нас, а переживания главного героя становятся все более похожи на наши собственные. Книга может показаться пессимистичной, но разделяемый опыт и повторяемость истории, возможно, помогут нам поверить, что мы не одни, и дадут надежду на будущее.
Александра Бордунос, преподаватель департамента менеджмента
Кристен Нефф, «Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе», «Внутренняя сила. Как заявить о себе во весь голос и научиться отстаивать свои интересы»
Обычно каждый Новый год я читаю очередную историю Фредрика Бакмана. Но в этом году решила уделить время книгам Кристин Нефф. Кристин пишет об очень важных вещах: как поддержать себя в трудную минуту, где найти внутреннюю опору в период внешних штормов, почему мы сами устраиваем этот шторм себе и как избавиться от подобных привычек и стать себе другом. Ее книги про то, как справиться со стрессом и беспокойством самому и помочь с этим окружающим. Кроме этого, Нефф рассказывает, как избавиться от истощающей самооценки и на что ее заменить, как улучшить самоотношение, научиться говорить «нет» и быть с собой честным.
Книги добрые и очень практичные, при этом в них — удачный баланс между наукой и практикой. А еще это — хороший подарок близкому человеку именно в этом году. Книги все очень похожи, но в них немного разные акценты. Например, книга «Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе» будет интересна широкой аудитории, а «Внутренняя сила. Как заявить о себе во весь голос и научиться отстаивать свои интересы» адаптирована для женщин.
Михаил Глазов, профессор базовой кафедры ФТИ имени А. Ф. Иоффе
Тара Вестовер, «Ученица. Предать, чтобы обрести себя»
Весь опыт цивилизации учит нас, что ученье — свет, а неученье — тьма. Книга Тары Вестовер «Ученица. Предать, чтобы обрести себя» не просто подтверждает это. Основанная на биографии автора, она повествует о том, как девочка из непростой семьи мормонов, где ее братья и сестры не ходят в школу, ощущает потребность учиться. Закончить школу, поступить в колледж, защитить диплом и диссертацию.
Книга об остром конфликте в семье, ненормальных, а порой и абьюзивных отношениях между близкими, а также о том, что даже в самых тяжелых обстоятельствах, когда родные вообще не готовы прислушиваться к чужому мнению, можно обрести себя и получить образование. А образование и наука самоценны, без них нам не прожить.
Митя Харшак, руководитель Школы дизайна Питерской Вышки
Петр Авен, «Время Березовского»
Не знаю, насколько моя рекомендация окажется к месту. Но искренне хочу посоветовать прочесть Петра Авена: «Время Березовского». Несмотря на внушительный объем в восемьсот с лишним страниц и публицистический жанр, книга читается на одном дыхании. Я проглотил ее за несколько дней даже в своем довольно плотном графике.
Через людей, близко знавших Бориса Березовского и тесно контактировавших с ним на протяжении всей его жизни — от юности научного сотрудника, через времена взлета к вершинам политического и экономического могущества до лондонской эмиграции и краха всей жизни, выстраивается по-настоящему мощное эпическое повествование. Это панорама времени, яркий срез новейшей истории России, изучая который можно многое узнать и понять не только о прошедших трех десятилетиях, но и о сегодняшнем дне страны.
Тот факт, что Петр Авен сам был одним из важных акторов современной российской истории и наблюдал описываемые в книге события, находясь в эпицентре политической и экономической «движухи» девяностых-двухтысячных, придает повествованию совершенно уникальный колорит рассказа от первого лица. Книгу невозможно себе представить без личности автора-интервьюера. И едва ли кому-то еще из персонажей российской истории удалось бы столь объемно и ярко рассказать о нашем времени и о Борисе Березовском как олицетворении этого непростого, но весьма примечательного периода развития страны.
Елизавета Шушунова, заместитель декана Юридического факультета
Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
В Новый год и Рождество нужно читать добрые и забавные сказки. Предлагаю развлечь себя бодрым слогом и хорошим юмором. Кстати, считаю, что отменное чувство юмора — одно из основных качеств эксперта, особенно юриста. Его в себе нужно развивать: тренироваться при каждом удобном случае, причем в первую очередь на себе, ведь если вы умеете относиться к себе с улыбкой, вы непобедимы. Хорошими упражнениями также будут чтение и обсуждение прочитанного с друзьями. Каникулы к этому очень располагают.
Сказка эта про творческий подход, изобретательность, про профессионализм и изыскание способов решить задачку — что мы на Юридическом факультете очень любим. У каждого персонажа очень запоминающийся образ и особые фразочки, которые быстро разойдутся на цитаты. «Федот-стрелец» — хорошая иллюстрация проповедуемого мною подхода: не унывайте, все будет хорошо! С Новым годом!
Бордунос Александра Константиновна
Департамент менеджмента: Преподаватель
Глазов Михаил Михайлович
Базовая кафедра ФТИ им. А.Ф. Иоффе: Профессор
Крупец Яна Николаевна
Департамент социологии: Доцент
Харшак Дмитрий Андреевич
Академический руководитель образовательной программы «Дизайн»
Шушунова Елизавета Васильевна
Юридический факультет (Санкт-Петербург): заместитель декана