• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке прошел полуфинал конкурса St. Petersburg Young Design 2022

В ноябре на площадке Питерской Вышки подвели итоги первого этапа общегородского конкурса молодежного дизайна и искусства St. Petersburg Young Design 2022. С сентября на конкурс подано более 1600 заявок от студентов и выпускников 46 различных вузов и 12 колледжей Санкт-Петербурга. Эксперты отобрали 160 работ для участия в финале, который состоится в декабре.

В Питерской Вышке прошел полуфинал конкурса St. Petersburg Young Design 2022

Фото НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Два дня в корпусе Питерской Вышки на Кантемировской собирались кураторы номинаций конкурса, представители компаний-партнеров, вузов-соорганизаторов и оргкомитета. Работой экспертов руководил вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин. 

В ходе первого этапа участники конкурса под руководством опытных наставников разрабатывали первичные эскизы для решения кейсов компаний по 18 номинациям и одному спецпроекту. Чтобы конкурсантам было проще вникнуть в стоящую перед ними задачу, для них организовали установочные встречи и экскурсии. Так они могли поближе познакомиться с компанией — учредителем номинации. 

По итогам первого этапа эксперты выбрали более 160 работ. Их авторы смогут принять участие во втором этапе конкурса и доработать свои эскизы для презентации их в финале конкурса St. Petersburg Young Design. Заключительный этап конкурса состоится уже 15 декабря.

Митя Харшак, руководитель Школы дизайна Питерской Вышки

Второй год я принимаю активное участие в конкурсе St. Petersburg Young Design, а слежу за его развитием и вовсе с самого начала. Всего за три года ныне общегородской конкурс прошел очень большой путь от внутриакадемической истории моей alma mater — Академии Штиглица — до масштабного конкурса молодого дизайна, вовлекающего в себя тысячи молодых авторов из десятков вузов и училищ нашего города. 

В этом году Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стала одним из четырех соорганизаторов конкурса, наряду с Академией Штиглица, СПбГУПТД и Политехом. В рамках полуфинальных сессий у нас на Кантемировской кураторы номинаций от вузов-соорганизаторов представили проекты своих подопечных. На мой взгляд, конкурс — это возможность своими глазами увидеть межвузовскую картину уровня проектного мышления петербургских студентов-дизайнеров. Как и участие во «взрослых» выставках и конкурсах — это возможность для профессионала как-то соотнести свой уровень внутри цеха, так и для молодых дизайнеров такие события являются важными этапами понимания себя в профессии. 

Должен сказать, что зачастую профессиональный уровень студенческих проектов не вызывает никаких сомнений без всяких скидок на юниорскую лигу. Отдельно хочу поблагодарить за высочайший уровень профессионализма кураторов номинаций от Школы дизайна: Ивана Куликова, Андрея Пунина и Екатерину Филипенко.

В основную программу этого года вошли 18 уникальных номинаций, разработанных совместно с ведущими профильными вузами Петербурга. Кейсы для номинаций предложили 15 крупных компаний города и страны — в том числе ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком» и АО «Императорский фарфоровый завод».

Участники работали над решением задач, затрагивающих все возможные направления дизайна и искусства: разработкой городского инфраструктурного артефакта для «Ростелекомa», созданием концепции креативного пространства для ДК Кирова, интерфейсом образовательного модуля для ПАО «Газпром нефть».

Организатором конкурса St. Petersburg Young Design 2022 выступает Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Соорганизаторами стали четыре крупных петербургских вуза: Академия им А. Л. Штиглица, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна,  Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а также Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В 2021 году благодаря St. Petersburg Young Design запустились 22 проекта. По их результатам участники разработали более 30 профессиональных работ.