• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
  • НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
  • Новости
  • «Благодаря участию в олимпиаде «Я — профессионал» у меня появилась возможность пройти в Питерскую Вышку без вступительных испытаний»: опыт Анны Храмцовой

«Благодаря участию в олимпиаде «Я — профессионал» у меня появилась возможность пройти в Питерскую Вышку без вступительных испытаний»: опыт Анны Храмцовой

В этом году Анна Храмцова поступила на магистерскую программу «Менеджмент и аналитика для бизнеса», автоматически получив 100 баллов на конкурсе портфолио. Поступить фактически без вступительных испытаний студентке помогла победа в олимпиаде «Я — профессионал». Поговорили с Анной о том, как ей удалось достичь таких результатов, и о первых впечатлениях от учебы в Питерской Вышке.

«Благодаря участию в олимпиаде «Я — профессионал» у меня появилась возможность пройти в Питерскую Вышку без вступительных испытаний»: опыт Анны Храмцовой

Архив Анны Храмцовой

— Где вы учились до поступления в магистратуру Питерской Вышки? 

— В бакалавриате я училась в Новосибирском государственном университете (НГУ) по направлению «Менеджмент». 


— Почему вы решили продолжать обучение в магистратуре? 

— На самом деле изначально я не планировала идти в магистратуру. Но благодаря участию в олимпиаде «Я — профессионал» у меня появилась возможность продолжить обучение — пройти в Питерскую Вышку без вступительных испытаний. К последним я, к сожалению, не готовилась — у меня не было ни научных публикаций, ни других заслуг. Поступление в Вышку казалось не совсем реальным на тот момент. 

Я хотела поступать сюда еще несколько лет назад на программу бакалавриата, но тогда не все получилось. Конечно, после победы в олимпиаде мне не хотелось терять свой шанс. Тем более мне была интересна программа «Менеджмент и аналитика для бизнеса». 


— Почему вы остановились на магистерской программе «Менеджмент и аналитика для бизнеса»?  

— Я много смотрела программы разных вузов, внимательно читала о них. По итогу нашла некоторые отличия между тем, что преподавалось на программе по менеджменту в НГУ, и тем, что будет преподаваться в Вышке. В первую очередь меня заинтересовали анализ данных и машинное обучение. В бакалавриате у меня не было подобных предметов. 

Мне хотелось бы строить свою карьеру в области бизнес-аналитики, поэтому эта программа идеально подходит для меня. По крайней мере, так я думаю сейчас. 


— Беря во внимание все сомнения, связанные с поступлением, готовились ли вы к нему? Если да, то как? 

— Последний год я плотно занималась английским языком, ведь все-таки у меня в голове сидела мысль, что буду куда-то поступать. Я предполагала, что это может быть англоязычная программа. Именно поэтому мне важно было подтянуть уровень языка. Еще в течение последнего года я пыталась проявлять активность, участвовать в конкурсах. 


— Какие требования были при поступлении в магистратуру Питерской Вышки?

— На мою программу отбор происходил на основе конкурса портфолио. Это и индивидуальные достижения абитуриентов, и научные публикации, и международные языковые сертификаты. Помимо этого нужно было написать research proposal — небольшое исследование на английском языке, связанное с менеджментом. Для поступления всего этого мне делать не пришлось. 


— Почему вы решили поучаствовать в олимпиаде «Я — профессионал»?

— До четвертого курса я вообще не участвовала в олимпиадах. Но часто слышала от преподавателей, что существует такой всероссийский конкурс, как «Я — профессионал». К тому же видела в социальных сетях разные анонсы начала регистрации. Конечно, мне хотелось проверить свои силы на последнем году обучения в бакалавриате, понять, что отложилось в голове за четыре года. Зарегистрировалась, и так сложилось, что дошла до финала. 


— Как бы вы объяснили специфику того направления, по которому проходили олимпиаду?

— Я выбрала направление «Менеджмент». Первый этап был отборочным. К нему я, честно говоря, не готовилась совсем, потому что не было больших ожиданий. На этом этапе задания были в форме теста. Вопросы охватывали базовые теории менеджмента. Ничего расписывать не нужно было. 

Конечно, на отборочном этапе был определенный порог, проходя который ты попадаешь в полуфинал. Именно этот этап стал самым сложным для меня. Здесь я уже много готовилась, изучала пробные варианты. Помимо тестовой части на этом этапе были задачи на оптимизацию с использованием Excel и задачи по бухгалтерскому учету. Мне показалось, что времени на решение выделили очень мало. 

Что касается финала, он был творческим. Нужно было написать эссе на тему «Проведение стратегической сессии», подготовить презентацию, которая бы раскрывала мое виденье управленца будущего, и решить кейс в режиме реального времени. 


— Каким вы видите управленца будущего? 

— В своей презентации я делала упор на soft skills. По моему мнению, хороший управленец — это не только человек, который обладает прикладными навыками в своей области, но и человек, который может быть мотиватором, оратором и интегратором. 


— Какого результата вам удалось достичь на олимпиаде? 

— Я стала победителем, но не медалистом. Между ними есть разница: медалист получает денежное вознаграждение, в то время как победитель — нет. Со мной в финал прошло около 60 человек. Несколько процентов этих людей стали медалистами на основе результатов, которые они показали. Каждый год этот процент людей разный, какой-то фиксированной квоты нет. Если бы у меня было на три балла больше, то смогла бы стать и медалистом.  


— Какие льготы вы получили при поступлении в Питерскую Вышку?

— Я автоматически получила 100 баллов за портфолио, в которое должны были входить все индивидуальные достижения. И еще мне также автоматом засчитали тест по английскому языку. Я просто подала документы и ничего больше не проходила. 

Но я знаю, что все зависит от образовательной программы. Некоторые дают 100 баллов только за сертификат медалиста, другие — и за медалиста, и победителя, как было у меня. Это стоит сразу уточнять. 


— Довольны ли вы своим выбором магистратуры? 

— Пока сказать сложно, прошло еще слишком мало времени с начала обучения. Но не могу сказать, что реальность сейчас как-то кардинально отличается от моих ожиданий. 

Самым необычным в обучении для меня стали полностью англоязычные курсы. С одной стороны, сложно, с другой — интересно. Если взять первую неделю и сейчас, стало полегче. 

Есть предметы, которые я раньше никогда не изучала. Например, сейчас я учусь работать с программой R. Это интересно и полезно, ведь R — это язык программирования, который широко распространен. 


— Есть ли уже сейчас какие-либо карьерные планы? 

— Я бы хотела строить свою карьеру в направлении бизнес-аналитики, возможно, в какой-то IT-компании. Что-то на стыке IT и менеджмента. 


— Что бы вы посоветовали ребятам, которые хотят поступить в магистратуру, но понимают, что индивидуальных достижений у них не так много?  

— Конечно, можно очень постараться и успеть написать и опубликовать за год научные работы, если речь идет о настоящем университете мечты или программе. Но если времени писать научные статьи не осталось, советую мониторить различные стажировки, практики, конкурсы — это все подходит под индивидуальные достижения, которые могут очень помочь при поступлении. И если кажется, что ничего не выйдет, как это было у меня, все равно стоит попробовать.