• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проекты студентов и кураторов Школы дизайна в шорт-листе конкурса «Waterfront / Водная линия»

В совместном конкурсе художественно-урбанистического проекта «Waterfront / Водная линия» и девелоперской компании «Страна Девелопмент» участвовали два проекта кураторов и студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Оба проекта прошли в шорт-лист конкурса.

Проекты студентов и кураторов Школы дизайна в шорт-листе конкурса «Waterfront / Водная линия»

Школа дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Летом 2022 стартовал открытый конкурс на эскизное решение паблик-арт-объекта на набережной реки Смоленки на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Среди 113 заявок эксперты выбрали пять проектов, которые вошли в шорт-лист. Среди них оказались работа куратора Школы дизайна Боремира Бахарева «Вода Ветер» и совместный труд куратора Школы дизайна Андрея Пунина и студенток четвертого курса программы «Дизайн» Вероники Гареевой, Дарьи Варфоломеевой и Маргариты Никитиной «Медленное течение». 

Авторы из шорт-листа дорабатывали идеи проектов, а затем презентовали их экспертному совету. Среди прочих в него вошли архитектор и куратор Школы дизайна Сергей Падалко и руководитель программы «Дизайн» в Санкт-Петербурге Митя Харшак.

Боремир Бахарев, куратор Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В течение большого периода времени я жил на Васильевском острове, недалеко от реки Смоленки. В проекте «Вода Ветер» я попробовал отразить свое понимание общего контекста места. Для меня было важно и необходимо сохранить в проекте исторический контекст и отсылку к реке, учесть сильные ветра Приморского района и создать гармоничное пространство, вписанное в окружающую среду. Ветер и вода — два символа и две движущие силы, используемые в проекте. 

Устойчивый и похожий на корабль с мачтами объект привлекает внимание своей динамикой. Я добавил в объект цвета, сделал его контрастным, ярко-голубым, так как черно-белая гамма легко пропадает на фоне зимнего пейзажа.

Андрей Пунин, архитектор и куратор профиля «Дизайн среды» Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Объект «Медленное Течение» — кинетическая инсталляция: солнечные часы, которые показывают различные геологические эпохи. На месте Петербурга когда‐то плескались моря, в которых в различные времена и эпохи жили различные живые существа. Ученые дали им красивые имена на латыни: Littorina Littorea, Mia Arenaria, Ancylus Fluviatilis, а мы оживили их с помощью солнечного света. В темное время объект превращается в световую инсталляцию, проецируя тени древних морских обитателей на поверхность площадки.

Вероника Гареева, студентка 4-го курса программы «Дизайн»

Я работала вместе с однокурсницами Маргаритой и Дашей. И, конечно же, с нами был Андрей Пунин. За плечами у нас совместный реализованный проект — площадка самиздата на Пушкинской, 10. Мы хорошо сработались, поэтому тем же составом участвовали в конкурсе. В этом проекте Андрей выступал не куратором, а участником команды, как и мы все. Мы выделили одну идею, которая нам больше понравилась, и далее развивали ее. Каждый занимался тем, что он лучше всего умеет: кто-то верстал, кто-то изучал необходимую для реализации информацию, кто-то занимался конструкцией. Андрей, как самый опытный член команды, делился с нами практическими знаниями в реализации объектов.

Маргарита Никитина, студентка 4-го курса программы «Дизайн»

В самом начале на встречах с организаторами конкурса у меня появилось чувство, что я попала в какой-то особый мир. Мир, о котором я мечтала с детства, — ты в большом городе, вокруг именитые художники, дизайнеры, архитекторы — профессионалы своего дела, и они считают тебя человеком своего круга! Когда мы прошли в лонг-лист, я была очень удивлена. Из 113 первичных заявок мы вошли в двадцатку. Я загорелась работой еще больше, и мне захотелось сделать что-то классное. В команде я многому научилась и у Андрея, и у девочек. Вместе мы преодолели несколько этапов. Сначала представляли арт-объект эскизно, затем более подробно. Потом вошли в шорт-лист! Вау! Когда участники, прошедшие в финал, представляли свои объекты жюри, я поняла, что наша работа нисколько не уступает проектам конкурентов. 

1 октября организаторы планируют провести паблик-ток и презентацию проектов художников, вошедших в шорт-лист.