• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Питерская Вышка приглашает на образовательные программы аспирантуры

Продолжается вторая волна приема в аспирантуру НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Аспиранты набора 2022 года будут учиться по новым правилам, предусматривающим усиление научно-исследовательской составляющей обучения. По результатам первой волны на образовательные программы аспирантуры питерского кампуса поступили 27 абитуриентов. До 15 сентября еще можно подать заявку на обучение по семи программам.

Питерская Вышка приглашает на образовательные программы аспирантуры

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

В 2022 году аспирантура Питерской Вышки предлагает абитуриентам 44 бюджетных места. Подача документов на обучение традиционно проходит в две волны. По результатам первой волны 27 абитуриентов были зачислены на шесть образовательных программ (ОП) аспирантуры: «Компьютерные науки», «Экономика», «Менеджмент», «Социологические науки», «Политические науки», «Исторические науки».

1 августа стартовала вторая волна подачи документов, которая продлится до 15 сентября. К обучению на бюджетной основе приглашают:

Сергей Коковин, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, заместитель декана по научной работе и академическому развитию Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента, координатор ОП аспирантуры «Экономика»

Мы приглашаем в аспиранты технически подготовленных магистров — экономистов, но также математиков и, возможно, физиков, заинтересованных в теоретической экономике и анализе данных. Планируем, что на период обучения они также будут работать в качестве преподавателей и исследователей НИУ ВШЭ —Санкт-Петербург, а также аналитиками в компаниях по профилю аспирантских исследований. В частности, научные должности для аспирантов предлагают заслуженные международные лаборатории кампуса: теории рынков и пространственной экономики, теории игр и принятия решений, экономики нематериальных активов, а также научные группы по нескольким направлениям исследований: Macroeconomics, Economic development, Energy economics, Retail economics, Health economics. На страницах лабораторий можно познакомиться с направлениями проводимых исследований и выбрать себе научного руководителя в соответствии с исследовательскими интересами.

Хочу обратить внимание, что уровень исследований в Вышке высокий — мы ориентированы преимущественно на международные журналы, а это трудно. Успешных аспирантов мы надеемся посылать на полугодичные и годичные стажировки.

Олег Подкопаев, старший преподаватель департамента математики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, координатор ОП аспирантуры «Математика и механика»

Образовательная программа «Математика и механика» готовит ученых-исследователей, специалистов по математическому анализу, теории вероятностей и математической статистике. На программу поступают высокомотивированные выпускники вузов, имеющие интерес к фундаментальным математическим исследованиям, готовые работать не только в рамках современных тенденций математики, но и имеющие дерзость вкладываться в разработку парадигмы будущего математических направлений.

По окончании программы наши аспиранты располагают знаниями, достаточными для того, чтобы самостоятельно находить направление своей научной деятельности и коллег-единомышленников, которые занимаются сходными задачами. Выпускники также преподают математику на уровне математических, физических и технических факультетов ведущих российских и международных университетов.

Поступившие в 2022 году будут учиться по новым правилам, введенным в рамках федеральной реформы аспирантуры (закреплены Приказом Минобрнауки РФ от 20.10.2021 № 951 и Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2021 г. № 2122). Обучение будет проходить не по направлениям подготовки, а по предусмотренным номенклатурой научным специальностям, по которым присуждаются ученые степени. Программа обучения разделяется на две компоненты — образовательную и исследовательскую, с акцентом на последнюю. Сокращение образовательной и увеличение исследовательской компоненты нацелены на повышение результативности научной работы и качества кандидатских диссертаций. На первый план выйдет научная деятельность, связанная с участием в конференциях и проектах, подготовкой научных статей и текста диссертации.

В случае необходимости будет возможность привлечь к работе второго научного руководителя или консультанта. Обучение завершится предзащитой диссертации, и далее автор работы получит организационное сопровождение (от восьми месяцев до года), позволяющее успешно пройти все процедуры взаимодействия с диссертационным советом и защититься. По мере необходимости в это время происходит уточнение темы диссертационного исследования и научной специальности, по которой пройдет защита. На весь период сопровождения за выпускником сохраняется место в общежитии и доступ ко всему лабораторному оборудованию и базам данных кампуса, предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Обучение предполагает вовлечение аспирантов в научно-исследовательские проекты научных лабораторий и центров НИУ ВШЭ, включая возможность трудоустройства в научные и образовательные подразделения университета уже во время освоения образовательной программы.

Ольга Окулова, директор Центра международных аккредитаций и сетевых программ НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, аспирантка 3-го курса ОП «Экономика»

Специфика высшего образования такова, что получение знаний и опыта ведения научной деятельности позволяет профессионально расти и развиваться в этой сфере и как исследователю, и как практику. Кроме того, я верю в концепцию life long learning и считаю, что обучаться новому критически важно и для персонального роста.

Моя диссертация о влиянии международных аккредитаций на деятельность бизнес-школ (научный руководитель — Елена Анатольевна Шакина) предполагает использование новых количественных подходов, которые ранее слабо применялись при изучении рынка высшего образования по менеджменту и бизнесу. Аспирантура по экономике позволяет овладеть очень серьезным инструментарием, поэтому для меня она стала естественным выбором, позволившим значительно развить исследовательские навыки, использовать современную теоретическую базу, формировать дизайн исследования и применять актуальные методы эконометрического анализа. Здесь очень качественный научно-исследовательский семинар (НИС), в рамках которого есть возможность подготовить тексты своих будущих статей. Кстати, одна из статей, которую совсем недавно приняли в журнал Q1 Scopus — как раз результат работы на НИСе. То есть образовательный процесс построен таким образом, чтобы аспирант был в состоянии выполнить достаточно серьезные квалификационные требования НИУ ВШЭ. Надеюсь, что у меня получится выйти на предзащиту весной и защитить диссертацию к ноябрю 2023 года.

Совет абитуриентам:

Важно понимать, что на три-четыре года аспирантура должна стать вашим приоритетом, требующим много времени и сил, как моральных, так и физических. Поэтому нужно четко осознать, для чего именно вам это нужно. Кроме того, выбирайте научного руководителя, которому будет интересна ваша тема и который будет готов инвестировать в вас свое время. Это действительно очень мотивирует! Еще хотела бы посоветовать не бояться нового: новых методов, теорий, да и просто неизвестности. Научная деятельность — сложный и многотрудный процесс, но в результате он приносит удовлетворение и позволяет достигать поставленных целей. 

Илья Рагозин, преподаватель департамента математики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, аспирант 3-го курса ОП «Математика и механика»

Я поступил в аспирантуру Питерской Вышки сразу после окончания учебы на математико-механическом факультете СПбГУ, пишу работу по теме «Критерии согласия, основанные на характеризациях распределений, и их эффективность» под руководством Надежды Викторовны Грибковой. Первое, что хочется выделить — коллектив и атмосфера, в которую ты погружаешься. Практически сразу мне предложили попробовать свои навыки в преподавании, что очень удивило. Также удивило наличие в аспирантуре предметов по специальности, и что среди них не было бесполезных предметов или предметов для галочки. Хочется отметить, что в аспирантуре действуют специальные программы и стипендиальные программы поддержки аспирантов.

Совет абитуриентам:

Подумайте, действительно ли вам хочется идти именно в этом направлении — оно крайне непростое. Если не уверены, удобнее было бы взять так называемый gap year на размышления. Но уж если твердо решили поступать, то старайтесь как можно чаще публиковаться, это всегда полезно.

Для поступления отдел координации подготовки аспирантов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург предлагает воспользоваться простым алгоритмом:

1. Ознакомьтесь с программой вступительных испытаний по интересующему вас направлению подготовки на странице аспирантуры.

2. Определитесь с потенциальным научным руководителем, чьи научные интересы и профиль исследований совпадают с темой вашего будущего диссертационного исследования.

3. Обратитесь к научному руководителю за получением рекомендательного письма и согласованием плана-проспекта диссертационного исследования. Также вы можете получить рекомендацию от руководителя департамента, на котором планируется обучение, или от любого научного сотрудника или преподавателя, знакомого с вашим портфолио исследователя.

4. Зарегистрируйтесь в личном кабинете поступающего и создайте заявку на программу аспирантуры, подгрузив к ней необходимые документы (паспорт, диплом с приложением, портфолио поступающего).

5. Пройдите вступительные испытания и ожидайте публикации результатов.

При поступлении абитуриенты могут подать документы для участия в конкурсе на программу академической аспирантуры, предполагающую дополнительную стипендиальную поддержку и международные стажировки, в соответствии с индивидуальным учебным планом.

Документы на поступление в аспирантуру НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург можно подать до 15 сентября через личный кабинет абитуриента.

По вопросам, связанным с поступлением, можно обращаться в отдел координации подготовки аспирантов (Санкт-Петербург, ул. Кантемировская д. 3А, офис 322):

Толкачева Анна Николаевна, начальник отдела, atolkachova@hse.ru, +7 (812) 644-59-11 * 61565

Мамин Александр Шамильевич, менеджер отдела, amamin@hse.ru, +7 (812) 644-59-11 * 61678