• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты-дизайнеры предлагают варианты обустройства общественных пространств Санкт-Петербурга

Две новые выставки студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург посвящены благоустройству городских пространств. Открывающаяся на Новой сцене Александринского театра выставка «Жизнь у воды» переосмысливает и заново открывает стратегически важные водные артерии Санкт-Петербурга. На выставке Bricks & Space в Планетарии № 1 студенты представляют свое видение использования пространства музея и окружающих территорий.

Вероника Гареева. Комплексное благоустройство 2–3 линий Васильевского острова, выставка «Жизнь на воде»

Вероника Гареева. Комплексное благоустройство 2–3 линий Васильевского острова, выставка «Жизнь на воде»
Фото предоставлено Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Экспонаты обеих выставок созданы в ходе проработки учебных заданий и представлены на площадках, с которыми Школу дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург связывает устойчивое творческое партнерство.

Выставка «Жизнь у воды» на Новой сцене Александринского театра посвящена реорганизации городской среды вдоль городских рек и каналов. Она откроется 18 июля и представит работы студентов 3-го курса ОП «Дизайн» в формате чертежей и 3D-визуализаций.

Объектом творческого исследования студентов стали современные городские кварталы у воды, территории, стремительно эволюционирующие в последнее десятилетие от отчужденных зон к жилым районам и новым центрам общественного притяжения. Молодые дизайнеры рассмотрели историю взаимоотношений города и акваторий, проанализировали существующий опыт реновации территорий вдоль городских рек и каналов и предложили инструменты создания комфортной городской среды, которые будут востребованы и актуальны в ближайшие десятилетия.

Андрей Пунин, член союза архитекторов России, главный куратор профиля «Дизайн среды» ОП «Дизайн»

Пунин Андрей Андреевич

Для меня как для петербуржца выражение «Жизнь у воды» и просто слово «жизнь» — практически синонимы. Мы живем в уникальном пространстве, само существование которого предопределено взаимодействием стихий земли и воды. Этими отношениями предопределена не только география Санкт-Петербурга, но и его культурный код, архитектура и искусство, которые здесь рождаются, поэтому мы в учебном процессе на «Дизайне среды» просто не можем пройти мимо этой темы.

Меня очень радует то, как наши студенты построили свои размышления о городском пространстве, тактичность и уместность их идей, в которых соединились исследование гидроархеологии города и актуальный подход к проектированию городской среды. Хочется увидеть многие из этих проектов реализованными!

Вероника Гареева, студентка 3-го курса профиля «Дизайн среды» ОП «Дизайн»

На выставке представлены четыре моих работы, созданные на третьем курсе и находящиеся в исторической городской среде у Невы: проект комплексного благоустройства 2-3 линий Васильевского острова, детская площадка в Академическом саду, ярмарка искусств и мини-отель на воде. В дизайн-проектах я работаю с историческим контекстом и современными потребностями территории. Например, по задумке Петра I, вдоль линий Васильевского острова должны были существовать каналы. Я решила воплотить эту идею вдоль 2-й и 3-й линий и функционально их модернизировать, создав общественные пространства. Все четыре работы можно собрать в единый проект по обновлению среды у Большой Невы на Васильевском острове.

Выставка Bricks & Space в Планетарии № 1 откроется уже 13 июля и представит работы второкурсников. В течение года в рамках учебного задания они размышляли о том, как может быть развито пространство внутри и вокруг старинного газгольдера на набережной Обводного канала, занимаемого крупнейшим научно-техническим музеем города, каким может быть его благоустройство, проектировали выставки внутри здания, искали музейные концепции. Результаты их изысканий будут выставлены в музее с 13 по 31 июля.

На выставке посетители смогут увидеть проекты музея птиц и музея ароматов, музея видео-арта и даже музея эзотерики. Студенты профиля «Дизайн среды» в своих работах предлагают представить, как бы выглядели в пространстве на Обводном различные арт-объекты, лектории, общественные бассейны и зоны-отдыха. Представленные на выставке проекты приглашают окунуться в атмосферу бала-маскарада, лесной световой инсталляции или в созерцательно-медитативную тишину.

Екатерина Горюнова, член союза архитекторов России, куратор профиля «Дизайн среды» ОП «Дизайн»

Екатерина Горюнова, член союза архитекторов России, куратор профиля «Дизайн среды» ОП «Дизайн»

Для студентов 2-го курса это первая профессиональная выставка. Она будет проходить в здании и на территории, которая задействована в проектах — для зрителей это отличная возможность оценить идеи, погрузившись в пространство и атмосферу газгольдера.

Мы не ограничивали фантазию студентов и не сильно сжимали рамки. Все, кроме бюджета, разрабатывалось для реального воплощения настолько, насколько это возможно для учебного проекта второкурсников. База любого из них может быть использована в качестве концепции для дальнейшей проработки и реализации.

Мария Панфиленок, студентка 2-го курса профиля «Дизайн среды» ОП «Дизайн»

Здание газгольдера имеет уникальную форму. Оно напомнило мне птичью клетку. Так появилась тема моей работы — музей птиц и парк искусственного леса. Пространство внутри требовало визуальной легкости и в то же время основательности. Для меня было важно раскрыть тему музея, избежав традиционных способов экспонирования с участием витрин и чучел птиц. Я решила превратить территорию в парк искусственного леса, напомнив о проблеме исчезновения птиц вследствие вырубки деревьев и о важности естественной среды как для птиц, так и для человека.

Мария Сологуб, студентка 2-го курса профиля «Дизайн среды» ОП «Дизайн»

Мой проект ASPHODEL’S GARDEN — это музей и парк, посвященные цифровой моде. Интерьер и экстерьер передают развитие повествования, при этом позволяя бродить внутри в произвольном порядке, изучая арт-объекты и представленные на экранах проекты. Для музея я подобрала яркую палитру цветов, которые на глянцевых поверхностях создают эффект кукольного домика — человек находится в пространстве, в котором все выглядит реалистичным, однако все равно остается в искусственном мире. Это максимально передает ощущение от вида цифровых предметов одежды: все выглядит настоящим, но не верится, что такое может существовать. Индустрия цифровой одежды растет, являясь одной из самых перспективных, поэтому создание подобного концепта в реалиях нашего города показалось мне интересным.

Открытие выставки Bricks & Space в Планетарии №1 пройдет 13 июля в 17:15 по адресу: набережная Обводного канала, 74 Ц. Вход на открытие свободный. Вход на выставку в другие дни по билету Планетария № 1.

Выставка «Жизнь у воды» пройдет на Новой сцене Александринского театра по адресу: набережная реки Фонтанки, 49 А. Открытие состоится 18 июля в 18:00. Вход свободный.

Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург благодарит Новую сцену Александринского театра и Планетарий № 1 за партнерство и оказанную поддержку в проведении выставок.