• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Атмосфера права: на Юридическом факультете создан клубный кластер

Инициативные студенты и преподаватели Юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург возродили историко-правовой клуб и клуб цивилистики, организовали клуб международного права, экологического и земельного права и клуб итальянского языка. Работа клубных объединений стала еще одним элементом профессиональной подготовки будущих юристов.

Атмосфера права: на Юридическом факультете создан клубный кластер

© НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Ни одно из созданных на Юридическом факультете сообществ не реализует учебный план. Их участники свободно выбирают темы и организуют встречи, определяют интересующих лидеров мнений из той или иной юридической сферы и приглашают их в качестве спикеров на студенческие мероприятия, организуют медийное сопровождение деятельности сообществ. У клубов есть аккаунты в социальных сетях, а записи прошедших встреч сохраняются в публичном доступе на интернет-платформах и набирают до четырехсот просмотров за месяц. Студенческая самостоятельность и инициатива стали следствием избранных факультетом методик преподавания и важным аргумент в пользу расширения сферы ее проявления.

Илья Афанасьев, студент 3-го курса ОП «Юриспруденция», руководитель клуба международного права:

Это же логика любого местного самоуправления — оно будет работать тогда, когда инициатива будет происходить снизу, а не сверху. Увидели же коллеги муниципальные депутаты ценность в местном самоуправлении, пришли в муниципальные органы, и в некоторых местах местное самоуправление расцвело. И здесь так же: студенты пришли, преподаватели поддержали, и все начало работать самостоятельно. Вывод: находите вариант преподавания, влюбите в свой предмет, и студенты появятся. Но не ожидайте, что это будет быстро, для этого нужно время.

В клубе международного права, научным советником которого выступает Елизавета Шушунова, не редкостью становится инициатива выстраивания многоаспектной дискуссии вокруг большой темы, чаще всего острой: международные инструменты в борьбе с домашним насилием, международные стандарты прав человека и право на ношение оружия в ряде стран, правовой статус и защита личности на Ближнем Востоке, скрытая экспроприация собственности в международном инвестиционном обороте. Визитной карточкой таких встреч становится экспертный комментарий или генеральный доклад от одного из ведущих специалистов отрасли, известного в России и за рубежом ученого, судебного или корпоративного юриста, политического советника, государственного служащего, сотрудника международного органа или суда. Студенты отмечают, что равноправный диалог с профессионалами оказывается важным элементом для всестороннего развития и укрепления уверенности в себе.

Студенты 3-го курса ОП «Юриспруденция»

Анастасия Камелькова: Самое важное, на мой взгляд, — это реальный диалог не только с коллегами, но с экспертами различных сфер в ходе заседания, когда у нас, студентов, появляется реальная возможность вникнуть в самую суть проблемы и принять участие в дискуссиях, представляя близкие нам позиции.

Илья Афанасьев: Студенты получают возможность быть выслушанными приглашенными экспертами, что необходимо для личного развития, а также может стать немаловажным фактором в будущем, при поиске работы или в академической среде.

Клуб цивилистики (частного права) за год возродили энергичные студенты 3-го и 4-го курсов бакалавриата. Здесь обсуждают свежие материалы судебной практики и новинки юридической литературы, а основными докладчиками обычно выступают магистранты факультетских программ, уже начавшие профессиональную деятельность. Только за последние месяцы удалось обсудить защиту чести и деловой репутации в суде, соседские права, реальные договоры и регистрационные системы в праве недвижимости. Для тех, кто не смог прийти на заседаниях клуба, сохранены трансляции заседаний. Широкий спектр выносимых на обсуждение вопросов как преимущество клуба отмечает студентка 4-го курса Диана Архипова: «Хотелось бы поблагодарить организаторов за широкий круг рассмотренных тем — от римского до соседского права — и за привлечение признанных исследователей в качестве гостей заседаний. Vamos!»

Дмитрий Кусов, выпускник Юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

Без лишних слов — легендарный кружок Питерской Вышки по цивилистике, сохраняющий свои традиции, заложенные выпускниками нашего факультета: интересные темы, интересные докладчики, интересные дискуссии. Наконец-то можно не только участвовать лично, но и смотреть записи прошедших заседаний. Категорически рекомендую.

Особую атмосферу клубных сообществ, способствующую раскрытию научного и практического потенциала, отмечают и студенты, и преподаватели — студент 4-го курса Макар Шаройко назвал ее «атмосферой права». По мнению создателя клуба экологического и земельного права Антона Ревякина, этого удается достичь возможностью свободного разговора без жесткой модерации и временных ограничений. Немаловажным условием выступает также разнообразие форматов встреч — так, например, в историко-правовом клубе регулярно проводятся выезды на экскурсии и специализированные выставки в Санкт-Петербургском институте истории РАН, Российском государственном историческом архиве, Президентской библиотеке, а в клубе международного права организуются киновечера с просмотром фильмов, иллюстрирующих спорные юридические вопросы. Такие интеграции в классическую повестку получают одобрение гостей и подогревают интерес к клубам в целом.

Для преподавателей эта работа становится способом поделиться теми знаниями и навыками, которые по ряду причин не охвачены учебным процессом, либо на их демонстрацию и отработку не хватает времени и ресурсов. Даниил Тузов, свободно владеющий итальянским языком и использующий его в академической работе, организовал бесплатные языковые курсы для студентов факультета. Профессор Тузов подчеркивает, что, поскольку язык изучается с нуля, никаких вступительных тестов для участия в клубе любителей итальянского не нужно, но важна сильная мотивация и регулярность посещений: если пропустить несколько занятий, догнать группу будет сложно.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются руководители всех клубов, остаются традиционные управленческие и эмоциональные преграды — в условиях интенсивного учебного процесса необходимо поддерживать энтузиазм организаторов и участников, находить время для переговоров с экспертами, внутренне справляться с отказами, готовить материал для наполнения клубных страниц, не пропускать дедлайнов по информированию о новых мероприятиях. А еще находить в себе интерес и силы, чтобы возрождать или даже не прекращать деятельность клубов во время каникул и зажигать новые звезды, иными словами, искать продолжателей этой славной традиции среди студентов младших курсов. Однако руководители и участники клубов уверены, что сообщества продолжат развиваться, прирастать новыми заинтересованными лицами и тестировать начинающих юристов на понимание права и техник эффективного управления.