• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Волонтерский корпус Питерской Вышки расширяет форматы своей работы

Созданный в кампусе в начале марта волонтерский корпус стал важным инструментом коммуникации между студентами и администрацией университета. За месяц корпус завершил сбор заявок студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вместе с Российским Красным Крестом организовал сбор гуманитарной помощи и определил дальнейшие пути своего развития.

Волонтерский корпус Питерской Вышки расширяет форматы своей работы

© iStock

С 4 марта волонтерский корпус занимался обзвоном студентов кампуса. Целью этой работы было стремление найти и поддержать тех, кто на фоне происходящих мировых событий оказался в сложной жизненной ситуации. Волонтеры собирали и обрабатывали заявки на психологическую, юридическую, организационную и материальную поддержку, поступающие через разные каналы, в том числе через учебные офисы, студсовет кампуса и работающий в Вышке ситуационный центр.

В целом было собрано 352 студенческих заявки, 227 из которых уже решены и еще по 125 идет активная работа. 

Чаще всего студенты обращались по вопросу получения академического отпуска ― спрашивали про то, как он повлияет на дальнейшее обучение, какие проблемы могут возникнуть и как могут быть решены. Другой популярной темой стали финансы ― работа банковских карт, международные переводы, получение стипендиальной поддержки. Больше всего финансовые вопросы беспокоили студентов, которые продолжают обучение на программах двойного диплома в университетах-партнерах. Учебный блок поддерживал оперативную связь с каждым из студентов и постарался предоставить исчерпывающую информацию о состоянии дел.

Важным направлением работы корпуса стала психологическая поддержка студентов ― за ней обратились 85 студентов кампуса. 

Ксения Шальман, начальник отдела по социальным вопросам НИУ ВШЭ –– Санкт-Петербург

В связи с возросшим числом обращений за психологической помощью мы усилили работу в этом направлении. Есть договоренность об увеличении объема работы кабинета психологической помощи в корпусе на набережной канала Грибоедова. Дополнительно привлечены два специалиста на офлайн и онлайн консультации. Еженедельная нагрузка психологов сейчас составляет 26 часов. В первую очередь мы стараемся обеспечить поддержкой тех, кто испытывает состояние острой тревоги. Мы не хотим, чтобы тревога привела к общему ухудшению здоровья или помешала учебе.

На данный момент обработано порядка 40 заявок студентов. Работа с психологом не ограничивается одной консультацией ― студенты записываются повторно и проходят три-четыре консультации для преодоления острой фазы. По этой причине запись на первичную консультацию к специалисту происходит с некоторой задержкой‎.

Волонтерский корпус стал важным инструментом коммуникации между студентами и администрацией университета. Значимым результатом его деятельности стало решение администрации аккумулировать полученный опыт и отладить механизм работы с поступающими от студентов заявками на постоянной основе.

Волонтеры не планируют останавливаться на достигнутом. Они хотят продолжать добрую инициативу и занимаются выстраиванием механизма дальнейшей работы корпуса. 

Милена Шаламай, студентка 2-го курса ОП «Юриспруденция»‎, член управления волонтерского корпуса НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

За время работы волонтерского call-центра мы смогли позвонить практически каждому студенту Питерской Вышки и помогли нуждающимся в поддержке связаться со специалистом, который мог бы помочь. Я думаю, это было полезно и волонтерам, и студентам: мы делились переживаниями, обсуждали курсачи и очные лекции, а в конце звонка желали друг другу хорошего дня. Лично мне это позволило немного отвлечься от происходящего в мире и хоть чем-нибудь помочь.

Когда обзвон студентов подходил к концу, мы стали думать, чем можем помочь еще. У нас получилось организовать взаимодействие с Российским Красным Крестом по поводу сбора гуманитарной помощи для беженцев. 

Мы хотим продолжать работу в стенах Питерской Вышки, уже сейчас думаем над новыми проектами. Любая помощь важна и нужна. Если вы хотите сотрудничать, организовывать мероприятия в университете и помогать людям, присоединяйтесь!

Мария Алексеева, студентка 4-го курса ОП «Политология и мировая политика», член управления волонтерского корпуса НИУ ВШЭ ― Санкт-Петербург

Волонтерский корпус продолжит свою деятельность для поддержания стабильного и доброго отношения к студентам, для спокойной и дружеской атмосферы в вузе. Он будет помогать студентам, которым нужна поддержка, а также служить инструментом сплочения и поиска новых друзей.

1 и 2 апреля проходит завершающий этап сбора гуманитарной помощи для беженцев. Сдать предметы можно во всех корпусах Питерской Вышки (кроме корпуса на ул. Седова) и во многих общежитиях. В пятницу пункты сбора будут работать с 15:00 до 20:00, а в субботу с 10:00 до 16:00. Список вещей можно посмотреть в группе Волонтерского корпуса в VK.