• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартует программа менторства для выдающихся первокурсников 2021/22 учебного года

Программа менторства Питерской Вышки открывает третий набор. Она будет осуществляться по двум трекам: для студентов, поступивших в бакалавриат по результатам олимпиад, и для прошедших конкурсный отбор магистрантов. Срок подачи заявок на участие — с 1 по 10 октября.

Стартует программа менторства для выдающихся первокурсников 2021/22 учебного года

Фото НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Менторство — это программа поддержки талантливых студентов кампуса в их личностном развитии и профессиональном самоопределении. Она работает с мотивацией студента, помогает ему в определении целей, постановке задач и их достижении. Помочь будущим профессионалам в поиске своего призвания — главная социальная миссия ментора.

Участниками программы являются студенты-менти — поступившие на первый курс бакалавриата олимпиадники или прошедшие конкурс первокурсники-магистранты и эксперты-менторы — наставники, имеющие разнообразный опыт практической деятельности в разных сферах и широкие интересы. Взаимодействие между ними строится на принципах партнерства. Менторы не предлагают готовых решений и универсальных методов достижения успеха, лишь делятся своим видением, обсуждают варианты развития и предлагают возможности. Студенты получают поддержку в процессе определения своих карьерных планов, знакомятся с особенностями той или иной профессиональной сферы и ее лидерами, экспертами своего дела.

Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург:

С каждым годом к нам приходит учиться все больше талантливых ребят. Для нас важно, чтобы они чувствовали особое отношение к себе, поэтому мы делаем сильный акцент на персонализации наших сервисов.

Менторство — один из таких сервисов. Профессионал-ментор является персональным проводником талантливого студента, не только помогает снизить неопределенность, неизбежно возникающую на первом курсе бакалавриата и магистратуры, но также в значительной мере является для него ориентиром развития. Менторские программы помогают студенту определить именно свой путь.

Программу реализует Центр развития карьеры (ЦРК) НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. 2021/22 учебный год станет ее третьим циклом. В стартовом 2019 году объединились 82 студента бакалавриата и 64 ментора. В 2020 году пары составили уже 102 студента-первокурсника и 78 менторов, и к ним также присоединились магистранты — 30 менти и 25 менторов, среди которых 85 % составляют корпоративные партнеры кампуса и 15 % — его выпускники. Набор на этот учебный год стартует 1 октября и продлится до 10 октября.

Директор ЦРК Анна Котова уверена — первокурсник любого уровня обучения испытывает сложности, но это разные сложности. Именно поэтому программа менторства для студентов бакалавриата и для магистрантов имеет свои особенности и решает разные задачи.

Анна Котова, директор ЦРК НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: 

Первый курс бакалавриата — это время для адаптации в новой «сильной» среде, поэтому программа больше направлена не на профессиональное и карьерное развитие первокурсников, а на помощь в личностном росте. Менторство помогает студенту-менти выбрать из всех возможных альтернатив то, что ему наиболее интересно и важно, лучше понять свои цели и выбрать подходящий путь.

Программа для студентов магистратуры посвящена развитию прикладных навыков, их практической отработке в ходе стажировки в компании — здесь также ментор является ориентиром для студента, открывает ему профессиональный мир с совершенно другой стороны. 

Наши менторы рады возможности поделиться опытом с талантливыми студентами, а мы формируем пары, основываясь на запросах менти, — так обе стороны получают от программы максимальную пользу.

Как стать менти

  • Для первокурсников бакалавриата, поступившим по результатам олимпиадных соревнований, — заполнить полученную по корпоративной почте анкету и подать ее в период с 1 по 10 октября. 
  • Для первокурсников магистратуры — заполнить полученную по корпоративной почте анкету и подать заявку на участие в конкурсе в период с 1 по 10 октября.

Конкурсный отбор будет проводиться на основе заполненной анкеты, с учетом рекомендации академического руководителя программы.

Как стать ментором

В роли менторов в программе выступают представители топ-менеджмента компаний-партнеров университета. Также менторами могут стать выпускники Питерской Вышки — руководители компаний или подразделений, которые хотят поделиться своим опытом со студентами. 

Я выпускник, хочу стать ментором

У программы появился Telegram-канал, в котором будут публиковаться все новости, анонсы общих встреч и полезные советы для взаимодействия.

Вопросы о программе можно направлять на почту spb.hse.mentor@gmail.com