Милена Мкртчян — об учёбе в Южной Корее, трудолюбии студентов и поездке на Чеджу

В феврале 2021 года студентка ОП «Востоковедение» Милена Мкртчян отправилась на академическую мобильность в Южную Корею. Она училась в университете Чунан, трудилась с местными студентами и путешествовала по стране. Студентка рассказала, как изменился её учебный процесс и чем запомнилась поездка.

Фото из личного архива Милены Мкртчян

Как вы отправились учиться по обмену?

Обучение на программе «Востоковедение» длится пять лет. Один год наша программа закладывала в том числе и на то, чтобы студенты могли поучиться за границей и попрактиковаться в знании иностранных языков. Мой главный восточный язык — корейский, именно поэтому я решила поехать на академическую мобильность в Южную Корею.

Мне и в целом хотелось пожить и поучиться за границей. Раньше для меня это было несбыточной мечтой, но теперь я вижу, что всё возможно.

Я могла выбрать один из трёх университетов в Южной Корее. У одного мне не понравился информационный буклет, я всегда обращаю внимание на оформление. В итоге я выбрала для себя университет Чунан (Chung-Ang Univ): знакомые рассказали мне, что там часто предлагают продлить мобильность ещё на полгода. А мне как раз казалось, что четырёх месяцев поездки недостаточно для языковой практики.

Из-за пандемии мне пришлось передвинуть академическую мобильность на полгода. Я должна была поехать [в Южную Корею] ещё в августе 2020 года, но возникли сложности с документами со стороны принимающего университета. Я в итоге очень расстроилась — подумала, что Питерская Вышка не продлит отложенную поездку. Но академический руководитель и учебный офис, наоборот, поддержали меня и позволили уехать на год с февраля!

Из-за COVID-19 нам пришлось два месяца собирать документы для поездки. Их было очень много. Мы даже не всегда понимали, какие именно нам нужны. Из-за этого даже перед отлётом я чувствовала себя немного неуверенно: вдруг я не знаю какие-то правила, хотя мы с подругами перерыли весь интернет.

Волнений мне добавила и ситуация в аэропорту. Сотрудник на регистрации случайно перепутал страну, в которую я ехала. Он подумал, что я лечу в Японию. Потом начал запрашивать массу документов, которых у меня, естественно, не было. Я запаниковала и попыталась объяснить, что мне никто об этих бумагах не говорил. Потом он понял, что я направляюсь в Южную Корею, и без проблем пропустил меня.

С какими сложностями вы столкнулись?

Сначала у меня была длительная проверка в аэропорту. Сотрудники изучали мои документы, звонили в университет и встречающему студенту. Потом меня посадили на двухнедельный карантин. Я поставила приложение для смартфона, которое отслеживало мою геолокацию. Также мне звонили по утрам и вечерам и уточняли, где я нахожусь. Звонки были и от медицинского центра: сотрудники спрашивали, как я себя чувствую и какая у меня температура. Под конец карантина я немного устала из-за постоянного контроля, но зато я чувствовала себя в безопасности.

Большой неожиданностью для меня стало то, что в общежитии не было плиты. Только холодильник и микроволновка. Это значило только одно — большую часть времени мне придётся есть не дома, а это затратно. Но в Корее всё настолько продумано, что готовая еда есть в любом магазине. Причём там можно найти как сосиски, так и, например, халяльную еду — кому что нужно. Тогда мне перестало доставлять дискомфорт то, что я не могу готовить. Времени на это тоже не хватало.

Как изменилась ваша учёба?

К сожалению, учёба проходила в онлайн-формате весь весенний семестр. Сначала нам обещали, что мы два месяца поучимся дома, а потом выйдем в университет. Но потом вуз изменил это решение: количество заражённых COVID-19 в Корее в тот момент стало расти. Я не сильно расстроилась, потому что у меня всё равно получалось общаться с  преподавателями и другими студентами.

В Корее все курсы студенты выбирали сами. Это отличается от Питерской Вышки, где есть учебный план для всех. Я с подругами-однокурсницами решила подойти к расписанию разумно и укомплектовать свою неделю так, чтобы у нас не было больших окон между парами или по одному занятию в день. Выходными днями мы сделали субботу, воскресенье и понедельник. Так мы успевали и хорошенько поучиться, и отдохнуть.

Пары длились по три часа. Мне было тяжело к этому привыкнуть, ведь в Питерской Вышке длительность пар — час и 20 минут.  В Корее нам, конечно, давали пять-десять минут на перерыв, но это время пролетало в один миг. За эти десять минут ты разве что успеваешь посмотреть и уточнить какие-то вещи по учебе или что-то повторить. А по вторникам мы занимались в таком режиме с 10 до 18:00, но повезло, что в среду было не так много пар.

У нас с подругами было шесть предметов. Мне кажется, так много занятий среди иностранцев было только у российских студентов. У европейцев вообще было по одному или по два курса. Я не понимала, как такое может быть и почему так выстроен учебный процесс.

Поскольку предметов у нас было больше, то экзаменов и домашних заданий — тоже. Кроме того, мы должны были написать курсовую работу. Мне ещё повезло: у меня не было нагрузки по проектной деятельности. В этом году, думаю, будет посложнее, потому что нужно сдавать диплом.

Если честно, я ожидала, что моя учёба в Южной Корее будет более напряжённой. Мне говорили, что учиться за границей — непросто, но мне даже показалось, что в Вышке было сложнее. Но может, это потому что вплоть до 4-го курса я старалась учиться как можно лучше, чтобы сохранить скидку. Сейчас я перевелась на бюджет.  В Вышке я училась на пределе возможностей: не пропускала дедлайны, делала все домашние задания. А в Корее у меня появилось намного больше свободного времени.

Чем корейские студенты отличаются от российских?

Корейские студенты — невероятные трудоголики. Так, как учатся они, не учится вообще никто. Они сутками сидят за книжками, иногда даже не едят. В Корее все кафе вроде Starbucks или Coffeeshop Company обычно с утра и до позднего вечера заняты студентами. Они каждое утро приходят туда с тетрадками и ноутбуками и учатся допоздна. Обычному посетителю в таких кафе трудно найти место, все берут кофе на вынос.

Когда мне нужно было найти мотивацию для учёбы, я всегда шла в кофейню и занималась вместе с корейскими студентами. Это были самые продуктивные для меня учебные дни. Когда я видела, как усердно они работают, я чувствовала много вдохновения.

Три вещи, которые больше всего удивили в новой стране

Холодные напитки

Корейцы почему-то не пьют горячий чай и кофе. Когда мы приехали в феврале, на улице было прохладно и я не могла пить местные ледяные напитки. Но приходилось, и в итоге я дважды теряла голос. Хотя, честно говоря, под конец поездки я уже привыкла к таким температурам и сама пила эту холодную воду.

В общежитии у нас горячая вода была только в кулере. Чайника не было, и по нормальному чаю я очень скучала. Так что как только я уехала на каникулы из Кореи, я первым делом попила нормальный чай.

Безопасность

В России мне всегда было страшно ходить по улицам после 11 вечера. Но в Корее я всегда чувствую себя в безопасности, если поздно вышла из дома. Одной тоже не страшно ходить. Ещё я замечала, что в Корее первоклашки сами ходят в школу. Меня же мама водила до 5-го класса.

Ограничения в общежитии

В 01:00 мы должны были быть в общежитии. Если прийти позже, дадут штрафной балл. С тремя такими баллами выселяют из общежития.

Какую новую еду вы попробовали в Корее?

Я уже была в Корее, поэтому новых блюд для себя не нашла. Но что действительно было новым — абсолютно вся еда была острой. Даже если я просила не добавлять специи, она не становилась менее пряной. Иногда я не знала, куда деваться от острой еды, потому что даже бургеры в местном McDonald's были такими!

На что вы тратили деньги?

Общежитие

За жильё я заплатила около 1600 долларов в начале поездки. Это стоимость за 4 месяца и 2 недели. Но мне пришлось докупать и некоторые предметы быта — например, постельное бельё, вешалки, тапочки и другие принадлежности. Это дополнительные траты.

Еда

На еду я тратила довольно много, поскольку ходила в кафе. Если в России я ела по три раза в день, то здесь, бывало, и по разу. Старалась откладывать больше денег на музеи и путешествия.

В среднем на один приём пищи у меня уходило до 500 рублей. Вода была везде бесплатная, с этим проще. А вот стаканчик кофе здесь стоил около 300 рублей. Это недёшево, так что мы с подругами покупали его, когда нам хотелось вознаградить себя за какие-то успехи. Кроме того, я каждый день покупала что-то сладкое — например, шоколад. На это уходило примерно 100 рублей в день.

Транспорт

В Корее стоимость поездки зависит от того, сколько остановок ты проехал. За одну я платила 90 рублей. Проблему с ценами на проезд я решила так: если ехать в центр, то нужно успеть там всё и сразу. Тогда ездить нужно будет не так часто, и траты сократятся. Так что я отправлялась в центр только по пятницам, субботам и воскресеньям. В сумме на транспорт уходило примерно по 1000 рублей за три дня.

Две вещи, которые вы бы советовали сделать

Съездить на остров Чеджу

Если спросить меня, какое время было самым чудесным за всю мою жизнь, я бы сказала — восемь дней на острове Чеджу. Билеты были невероятно дешевыми: 800 рублей на самолёте в одну сторону.

Мы с подругами остановились в небольшой деревушке. После огромного Сеула с его небоскрёбами это был другой мир. Там очень спокойно: даже автобусы ходят раз в час. Когда устаёшь от суеты, мне кажется, это идеальное место.

Ещё я там второй раз за всю жизнь увидела море, в котором можно было купаться. Меня оно очень поразило, хотя вода там была холодная.

Арендовать велосипед

Я бы советовала взять велосипед напрокат и прокатиться вдоль реки Хан. Аренда недорогая — всего 150 рублей в час. Можно доехать до парка Ёыйдо и устроить там пикник, местные часто так делают.

Что вам дал этот обмен?

Благодаря поездке у меня очень много друзей во всём мире. Эти люди навсегда останутся в моей жизни. Если я приеду в другую страну, я всегда могу написать кому-то из новых знакомых — они точно мне помогут. И я буду рада видеть ребят в России!

Корейских преподавателей я тоже воспринимаю как друзей на всю жизнь. Я точно знаю, что могу написать любому из них, попросить совет или доступ к книжке. Мне кажется, они всегда помогут, потому что на занятиях у нас так и было. Наши преподаватели начинали пары с того, что опрашивали каждого из 30 студентов о том, как у него настроение, не случилось ли что-то, чем они могут помочь.

Ещё во время мобильности я ощутила, насколько важны семья, друзья и родные места. Когда я уехала, мы с моими близкими очень много общались по видеосвязи, постоянно отправляли друг другу видеосообщения в Telegram. И каждое утро мы созванивались с сестрой и делились планами на день. Мне кажется, мы за это время просто очень сблизились.