Анастасия Иванова — об учёбе в Вене, новых друзьях и Альбертине

Анастасия Иванова учится на образовательной программе «Международный бизнес и менеджмент». В осеннем семестре 2020–2021 учебного года она отправилась по обмену в австрийский Wirtschaftsuniversität Wien. Студентка рассказала редакции портала о том, каким образом проходили занятия в Вене, чем австрийские студенты отличаются от вышкинских, где она завела новых друзей и как она переболела COVID-19.

Фото из личного архива Анастасии Ивановой

Почему вы решили поучиться по обмену?

После 11 класса я думала, поступать мне за границу или нет, но решила остаться в России и вообще не пожалела. В Питерской Вышке у меня очень яркая студенческая жизнь и много знакомых. Но мне всегда было интересно пожить за границей и пообщаться с иностранными студентами.

О международной академической мобильности я узнала, ещё когда поступала. Про трек двойного диплома мне тоже было известно, однако уезжать на год не хотелось. А вот полгода — то, что надо. Изначально я хотела поехать в Париж, потому что я уже была там в 2018 году. Когда я выбирала зарубежный вуз, то посмотрела на Вену. Увидела фотографии и обалдела — архитектура там просто невероятная. Так я сделала Wirtschaftsuniversität Wien своим первым приоритетом.

Поехать на мобильность я должна была в осеннем семестре 2020–2021 года. Было немного страшно: боялась, что не получу визу из-за пандемии, и поездка сорвётся. Документы от вуза я оформила за май и июнь, а визу ждала два месяца. Когда узнала, что у меня получится поехать, была ужасно рада. Даже описать невозможно.

Как изменилась ваша учёба?

Я приехала в вуз в сентябре, когда занятий ещё не было. Тогда же я подписалась на студенческую организацию от Erasmus, хотя сама попала в Австрию не по этой программе. Они устраивали много мероприятий: барбекю, походы — и всё такое. Потом мы поехали на запад Австрии все вместе. Если бы не это, мне было бы тяжелее влиться [в незнакомую среду].

До первого локдауна в ноябре мы учились в гибридном формате: некоторые занятия проходили оффлайн, некоторые — онлайн. В вузе было очень комфортно, но и онлайн всё прошло хорошо: нас сразу поделили на рабочие группы. Там были как ребята из Австрии, так и иностранные студенты. Мы созванивались по видео, знакомились, что-то обсуждали… Словом, у нас получилось найти баланс между учёбой и дружбой.

Учиться в Wirtschaftsuniversität Wien было попроще, чем в Питерской Вышке. Там мы весь семестр выполняли тот объём заданий, который здесь делаем за две недели. Единственной сложностью для меня стал предмет под названием “Corporate IT”, я взяла его вместо информационного менеджмента. Получилось так, что в Австрии я изучала 16 языков программирования, а мои однокурсники — один. При этом у меня вообще не было знаний в этой сфере! Но мне повезло: в моей команде были ребята, которые хорошо разбирались в теме и помогали мне. Ещё во время экзамена по Corporate IT у меня возникли технические трудности: я не могла зайти в систему, хотя на пробном тесте всё было хорошо. Я расплакалась и огорчилась, и как оказалось, преподавательница меня слышала. Потом она позвонила и сказала, что мне дадут сдать экзамен отдельно.

Занятия проходили тоже немного по-другому. В Вене всего одна или две пары в неделю, но они длятся примерно по пять часов. Например, “Corporate IT” у нас шёл по шесть часов, а «Маркетинг» — 4 часа. Прерывались мы минут на 20 в середине занятия, чтобы сходить пообедать. Если честно, было тяжеловато: мне иногда полтора часа не высидеть, а там таких полутора часов в три раза больше. Иногда я сидела и не понимала, когда занятие закончится. Так, например, было с “Corporate IT”, потому что я не успевала понять речь преподавательницы из-за неопытности в теме. Но вообще вовлечённость зависела от предмета. Мне очень понравились занятия по Diversity Management on Practice, они были посвящены видам дискриминации на работе. Например первое занятие было о дискриминации по национальности, а второе — об ущемлении людей с инвалидностью. Вот как раз на второй теме у нас вёл занятия писатель на инвалидной коляске, который родился без рук и ног. При этом у него пятеро детей, а ещё он стал профессором психологии и написал три книги. Вот это занятие у меня вообще за секунду пронеслось.

С какими сложностями вы столкнулись?

В ноябре я заболела COVID-19. Я до сих пор пор до конца не знаю, где именно я заразилась. Возможно, когда гуляла по городу во время празднования Хэллоуина — народу была уйма. А может быть, во время похода в Венскую оперу на следующий день после этого. Так или иначе, после моего визита оперу у меня сначала была мигрень, а потом у меня пропали запахи и вкусы. Температура тоже была низкая — 35,3.

Когда первые симптомы проявились, я вызвала в общежитие врача, чтобы сдать тест. Потом я три часа висела на телефоне горячей линии, чтобы узнать результат. По электронной почте они ничего не отправляли. В итоге я села на карантин. Продукты и всё необходимое мне привозили друзья и менеджер общежития. Также мне каждый день нужно было заполнять анкету о моём самочувствии: нет ли у меня кашля или температуры. За две недели я выздоровела, сдала тест повторно, и мне выслали подтверждение о том, что карантин для меня окончен.

В январе коронавирусом уже заболела моя соседка по общежитию. Она ездила к семье на новогодние праздники, вернулась — и у неё были те же симптомы, что и у меня. Мы уже сразу поняли, что это за болезнь. В Австрии с конца декабря ввели экспресс тесты на антиген к коронавирусу. В Вене оборудовали стадион под сдачу тестов, достаточно было взять паспорт и пройти проверку. Результат теста выдавали за 15 минут. Я ходила туда, чтобы проверить, больная я или нет. Тест у меня был отрицательный, поэтому меня не посадили на карантин.

Чем австрийские студенты отличаются от российских?

Из местных ребят у меня сложились наиболее тёплые отношения с теми, кто жил со мной в общежитии. Эти ребята приехали в Вену из соседних городов. Может, у нас так получилось, потому что мы вместе жили. С австрийцами из университета мы остались просто знакомыми.

У меня сложилось впечатление, что местные студенты в Вене — не самые гостеприимные и открытые. Если им нужно сделать какую-то учебную работу, они поддерживают диалог, но на внеучебных мероприятиях они не были общительными. Может, им просто не нужны новые знакомства. Но когда к нам в Питерскую Вышку на первом курсе приезжали по обмену ребята из других стран, мы всегда с ними общались. Кстати, с одним из таких приезжих студентов-англичан я пересеклась снова в Вене, и мы очень много общались!

Три вещи, которые вас удивили больше всего

Поездка в Гальштат

Меня поразил именно Гальштат, хотя там было очень холодно, и мы в той поездке посетили и другие города. Нам провели экскурсию по городу, и он оказался очень красивым. А ещё мы поднимались в Альпы в той поездке. Вид оттуда просто замечательный!

Люди

В Вене у меня появилось очень много новых друзей. Мы с тем знакомым из Англии собрали компанию ребят, которые либо изучали русский язык, либо были с ним как-то связаны. Они сразу очень тепло ко мне отнеслись, и мы до сих пор созваниваемся. А во время венского локдауна мы созванивались по Zoom и играли во всевозможные игры. Ещё я очень подружилась с моей соседкой по общежитию, а две недели назад ездила к ней в гости в Армению. Словом, эти новые люди теперь — отдельная часть моего сердца.

Красота города

Я никогда не была в Вене, но она меня поразила своей красотой с первых минут! По дороге туда у меня был длинный перелёт в 12 часов. По приезде я решила сходить за продуктами в ближайший супермаркет, но вышла из дома и не могла остановиться. Мне кажется, я так 30 тысяч шагов прошла, пока гуляла и смотрела по сторонам. Даже заблудиться не боялась!

Поскольку мне понравилась Вена, я старалась дополнительно читать про её историю и архитектуру. Мне потом моя соседка, которая жила в городе уже три года, говорила, что я знаю Вену лучше, чем она. Просто потому что я постоянно рассказывала ей что-то про дома, мимо которых мы гуляли.

Какую новую еду вы попробовали?

В начале учёбы у нас был приветственный ужин, который организовывала студенческая организация для международных студентов. Он проходил в старом австрийском ресторане, и там можно было попробовать блюда национальной кухни. Там я впервые попробовала шницель, его обычно подают с картофельным салатом. Было очень вкусно. Я шницели и в России, но там вкусовые ощущения были какие-то невероятные.

Из сладкого я попробовала торт Захер, и вот он мне совсем не понравился, хотя его все очень хвалили. А вот местные вафли очень крутые. А ещё в Австрии я узнала про сладкий омлет Кайзершмарн: его подают с вареньем в бумажном кульке.

На что вы тратили деньги?

Общежитие

Я сняла комнату в общежитии почти в центре города за 308 евро в месяц. Жильё нашла через интернет. При заселении нужно было заплатить залог в 500 евро. Но так было выгоднее: за комнату в общежитии от вуза нужно было платить 500 евро в месяц, а от центра оно дальше.

Туристическая поездка на автобусе

Мы заезжали в Маутхаузен, где был концентрационный лагерь, а потом — под Ишель. После ночёвки мы отправились на экскурсию и другие мероприятия в Гальштат. Всё это путешествие обошлось мне в 100 евро.

Два места, куда стоит сходить

Собор святого Стефана

Он построен в готическом стиле, и внутри там очень красиво. Когда ты заходишь в этот огромный собор, то чувствуешь себя каким-то маленьким. Вход в храм бесплатный, но за экскурсию по катакомбам нужно заплатить. А ещё на башне собора есть смотровая площадка, откуда открывается очень красивый вид на город.

Мы пошли с друзьями в этот музей в тот день, когда туда был бесплатный вход. В очереди, конечно, постояли, но оно того стоило. Я попала на выставку, которая была посвящена импрессионистам. Люблю это направление в искусстве, так что смогла полюбоваться на картины Клода Моне и Эдуарда Мане. А на ещё я там посмотрела на инсталляции современного искусства, которые мне понравились. Прежде всего, тем, что они были понятные — везде было краткое описание, чему посвящено то или иное произведение.  Там везде есть объяснения, что имеет в виду автор и о чём это произведение.

Чем вам запомнился этот обмен?

Мне кажется, в Вене я стала взрослее и самостоятельнее. Там я впервые жила без родителей и прочувствовала всю ответственность. Я сама готовила и разбиралась с бытовыми сложностями. Но мне, наоборот, всё это было только в радость! Потом было даже немного непривычно дома.

Ещё я стала лучше говорить по-английски, потому что со всеми друзьями в общежитии мы общались именно на этом языке. Ведь все из разных стран, а мне постоянно приходилось рассказывать что-то! Немецкий я тоже немного выучила: первый месяц занималась сама и смотрела видео-уроки. Хочешь-не хочешь, но иногда нужно понимать надписи на этом языке и уметь что-то сказать.

В целом, это тот период моей жизни, который я никогда не забуду. Думаю, я буду ностальгировать по своей первой поездке в Вену, когда поеду туда вновь. Так что если вы сомневаетесь, участвовать в учёбе по обмену или нет, то поезжайте обязательно!