• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вакцинация: личный опыт

Новые вводимые ограничения и данные официальной статистики вновь дают тревожные сигналы о росте числа заболевших COVID-19 в Петербурге с начала лета. Питерская Вышка продолжает вакцинацию сотрудников и студентов без перерыва на каникулы, а прошедшие вакцинацию рассказывают, что их к этому побудило.

Вакцинация: личный опыт

iStock

Информация о том, что для выработки коллективного иммунитета количество вакцинированных должно перевалить рубеж в 70% населения, известна многим. Но чаще всего выбор, прививаться или нет, каждый делает самостоятельно, исходя из личного мнения и изученной информации, а также основываясь на опыте тех, кто рядом – близких, друзей, коллег.

Редакция Питерской Вышки уже делилась мнениями тех, что прошел вакцинацию (прочитать можно здесь), и сейчас представляет новый личный опыт.

Гордин Валерий Эрнстович

Валерий Гордин, заведующий Лабораторией экономики культуры, профессор департамента менеджмента Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента:

У меня, как у человека старшего поколения из так называемой «группы риска», с момента развертывания пандемии было четкое осознание необходимости защиты. Я понимал, что для разработки вакцины нужно время, и просто ждал.  На рубеже 2020-2021 годов неожиданно и быстро умерли четверо профессоров из числа плюс-минус моих ровесников, с которыми мы были знакомы несколько десятков лет. Это стало для меня большим потрясением – четверо не очень старых людей ушли из жизни в течение полутора месяцев с диагностированным ковидом. Поэтому, когда в конце января Питерская Вышка одной из первых начала кампанию вакцинации для студентов, сотрудников и членов их семей, я был готов и сразу привился.

Возможно, мою историю трудно примерить на себя молодому человеку. Я, однако, искренне считаю задачу вакцинации важной для всех, поэтому хотел бы привести несколько межкпоколенческих аргументов, которые, как мне кажется, работают для человека любого возраста.

Первое. Ковидная эпоха – время очень неприятных открытий, которые будут преследовать нас на протяжение долгих постковидных лет. Пожалуй, самое неприятное заключается в том, что мы практически ничего пока не знаем о том, какими будут последствия для организма переболевших людей любого возраста – молодых, пожилых, всех. То, что вы переболели, не значит, что вы здоровы. Это может восприниматься как страшилка, но то немногое, что о ковиде известно, говорит о его влиянии на ослабленные зоны, которые и у молодых организмов есть. Да, привившиеся тоже болеют. Однако течение их болезни не идет ни в какое сравнение с тем, как она протекает у непривившихся.

Второе. Даже если вы болеете легко или совсем бессимптомно, вам не дано знать, какую угрозу вы представляете для других людей, в числе которых могут оказаться ваши пожилые родственники и люди с определенными проблемами здоровья, делающими их уязвимыми для вируса. Как болезнь проявится у них, вы не знаете. Вы готовы стать причиной чьей-то смерти?

И третье. Если мы хотим вернуть в нашу жизнь то хорошее, что из нее было исключено пандемией и связанными с ней ограничениями, мы должны что-то для этого сделать. Питерская Вышка объединяет людей, для которых активизм – не пустой звук, чей уровень социальной активности и ответственности, довольно высок. Для вышкинцев моделью поведения всегда выступает формула «если ты можешь изменить мир к лучшему – ты должен это сделать». В данном конкретном случае мы можем и должны своим личным участием повысить уровень коллективного иммунитета. Каждая вакцинация – это шаг к общей безопасности. Ученые говорят о пороге в 70% привитых, после которого жизнь, конечно, не вернется к доковидному состоянию, но в нее вернется важнейшая составляющая – общение. Мы перестанем с подозрением смотреть на любого подходящего ближе, чем на метр, мы опять сможем обнимать близких людей и встречаться с друзьями без масок и угрызений совести.

И еще мне кажется важным, чтобы мы это сделали не по принуждению – не потому, что не пустят в кафе, в клуб или университет. Я уверен, что в Вышке возможна другая, осознанная модель поведения, когда молодые люди становятся в определенном смысле «евангелистами», несущими в массы идею вакцинации посредством собственного примера. Совсем недавно на майской конференции мы обсуждали третью миссию университетов как общественно-значимую работу, а вакцинация сегодня как раз выступает важнейшим направлением наших усилий. Я бы даже рискнул утверждать, что в нынешних непростых условиях у университета есть и «четвертая миссия» – формирование и продвижение социально ответственных моделей поведения у разных поколений.

Питерская Вышка во многом показывает пример, так давайте сформируем модель демонстративного поведения, связанного с вакцинацией: привился сам – расскажи другому, помоги ему принять решение.

Роман Батраков, студент 1 курса МП «Сравнительная политика Евразии»:

Я решил привиться, поскольку это уменьшает риск осложнений при заболевании, а также видел исследование, согласно которому у переболевших случается ухудшение когнитивных способностей. Очень не хочется рисковать своим здоровьем. Рекомендую каждому привиться, если нет противопоказаний. Конечно, информация об эффективности «Спутника» разнится, но метод его создания хорошо исследован и работает.

Сам процесс вакцинации для студентов построен грамотно, проблем не было. После получения прививок несколько первых дней было плохое самочувствие, как при сильном гриппе. Ухудшение состояния после вакцинации – это нормально и проходит через несколько дней, так что советую заранее спланировать несколько «выходных».

Дмитрий Помогаев, студент 4 курса ОП «Социология»:

Согласно ВОЗ, у нас есть два пути победить пандемию: либо всем переболеть, либо достичь коллективного иммунитета с помощью вакцинации. Другого не дано. Первый вариант ведет не только к большому количеству смертей и тяжелых течений болезни, но и к перегруженности медицинских учреждений, которые не могут оказывать помощь и заболевшим ковидом, и людям с другими заболеваниями. Соответственно, вакцинация остается не «одним из», а единственным решением, то есть не личным желанием, а необходимым условием для здоровья всего населения. Это уважение к близким людям и ко всем, кто находится вокруг. И это возможность вернуться к нормальной жизни.

Мы с друзьями прошли вакцинацию в феврале, как только представилась возможность. Это был «Спутник V». После двух доз у меня были одинаковые по силе и продолжительности побочные эффекты в виде температуры, озноба и ломоты суставов. Начиналось это все примерно спустя 12 часов после введения вакцины и длилось последующие 24 часа. Врачи разрешают принимать парацетамол после вакцинации; вместе с ним можно было этот день поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Всех, кто еще сомневается или относится отрицательно к вакцинации, я хочу попросить брать информацию не из комментариев в социальных медиа и сообщениях, бродящих по мессенджерам. Медицинские исследования вакцин опубликованы в открытом доступе, вы можете ознакомиться со статьями и сформировать свое собственное мнение. Это не новый уникальный продукт, последствия которого никто не может предугадать. Вакцина разработана уже по существующим технологиям. Просто умейте искать информацию и работать с ней, проверяйте источники на авторитетность и честность. Мы все устали от масок, ограничений, отмен мероприятий, невозможности путешествий, и в то же время игнорируем привилегию вакцинации, которая в России доступна каждому.

Александра Букша, студентка 2 курса ОП «Филология»:

Когда я узнала, что Питерская Вышка предоставляет возможность вакцинироваться, то сразу записалась. Одна из причин тому – страх заболеть и заразить своих близких. Я всегда делала всевозможные прививки (от гриппа и т.д.) и никогда не болела. Это тоже повлияло на мое решение. Я склонна доверять вакцинам и считаю, что строить всевозможные теории заговора в нашей ситуации глупо. Смотря на нагрузку врачей, на то, как люди страдают и умирают от такой страшной болезни, сделать прививку – самое элементарное, чем мы можем помочь не только сами себе, но и миллионам таких же как мы. К тому же это бесплатно и не занимает много времени.

Сама вакцинация с учётом заполнения всех документов и осмотра заняла около часа (и в первый, и во второй раз). Очереди практически не было, так как каждый был записан на определённое время. После вакцинации была ожидаемая реакция организма – температура и озноб. Однако я плохо себя чувствовала только вечер и ночь после процедуры. На утро практически всё прошло, а уже к обеду была полностью здорова. После второй прививки было всё то же самое, только в легкой форме.

Тем, кто еще не вакцинирован, хочу сказать – отбросьте все сомнения и прививайтесь! Не для себя или государства, а для тех, кто больше не выдержит в таком мире: для людей, которые могут не перенести течения болезни и ее последствий; врачей, умирающих на работе в буквальном смысле; и главное – для ваших родных. Прививка – средство не для уничтожения человечества, а для его спасения, для нашего спасения от того, что уже разрушило миллионы планов и жизней.

Вопросами вакцинации студентов в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург занимается отдел по социальным вопросам, сотрудники кампуса могут обращаться в отдел охраны труда. Ближайшая вакцинация студентов состоится 7 июля в Городской поликлинике № 27. Кроме того, как для студентов, так и для сотрудников процедура доступна в поликлиниках по месту жительства, а также в пунктах вакцинации, расположенных в торговых центрах.