Наталья Зайцева — об особенностях мобильности, спортивных финнах и учебе на два университета

Наталья Зайцева учится на четвертом курсе ОП «Юриспруденция». Осенью 2020 года она ездила по обмену в Финляндию. Учеба в University of Helsinki помогла Наталье понять, что студентка может справиться с любыми трудностями. Наталья рассказала редакции портала, что за достопримечательности она посетила и какое впечатление на неё произвела демоверсия магистратуры.

Фото из личного архива Натальи Зайцевой

Почему вы решили поучиться по обмену?

Это моя вторая мобильность. Я ездила на третьем курсе в Италию, где мне очень понравилось. Поэтому я решила, что одной мобильности мне мало.

Кроме того, я хочу попробовать сменить  профессиональную сферу после окончания бакалавриата и попытаться поступить в магистратуру за границей. Так что мне хотелось посмотреть на другие направления. В зарубежном университете можно углубить свои знания не только в major, но и в междисциплинарной сфере.

Я решила поехать в Финляндию, потому что выбор университетов и стран по моему направлению был не очень большой. Насколько мне известно, студенты-юристы редко участвуют в мобильности. Когда я смотрела списки, то увидела, что в Хельсинкском университете в Финляндии есть одно место именно для «Юриспруденции». Туда я и подала заявку.

Как изменилась ваша учеба?

Между подачей заявки на мобильность и поездкой проходит довольно большой период, за который учебный план может измениться. В начале текущего учебного года в Питерской Вышке так и получилось. На юридическом факультете добавили земельное право как обязательный предмет. Таким учебным дисциплинам сложно находить замену в иностранном университете, потому что российское право не преподают за границей. В итоге мы договорились, что я буду проходить его дистанционно.

Учёба в Хельсинкском университете проходила в онлайн-формате, поэтому я совмещала её с занятиями в Питерской Вышке. Когда пары пересекались, приходилось договариваться с преподавателями, которые не всегда шли навстречу. Один преподаватель в Хельсинки не разрешал пропускать занятия даже по уважительной причине, но большинство были более лояльными. В итоге, я сдала все экзамены, и проблем у меня не возникло.

Так как занятия в бакалавриате Хельсинкского университета в основном были на финском языке, мне пришлось выбрать курсы для магистрантов, потому что они были на английском. Кроме того, я не была знакома с базой европейского права, поэтому приходилось готовиться к семинарам в два раза дольше.

В Финляндии у меня было больше лекций. Сначала нам давали материал, потом — задания для самостоятельной работы, а в конце мы сдавали экзамены. Они у нас проходили в формате эссе, на юридическом факультете Питерской Вышки со мной такого не случалось. Здесь мы в основном делаем более практические задания: решаем кейсы.

Кроме того, сами курсы в Хельсинкском университете были короче и интенсивнее. Такая учёба была для меня в новинку, ощущалось эмоциональное давление. Я чувствовала больше стресса из-за такого темпа.

Чем зарубежные студенты отличаются от российских?

Мне кажется, в Финляндии больше развита индивидуальная работа. Нет такого, что студент в команде или группе скажет: «Давайте совместно решим эту задачу, поможем друг другу». Все работают за себя, поэтому чувствуешь на себе больше ответственности. Ведь рассчитывать не на кого, а значит, нужно готовиться к занятиям как можно лучше.

Вообще мне кажется, россияне и финны очень похожи. При этом мне не удалось толком познакомиться с финнами, потому что они довольно закрытые. Например, если ты сидишь один в столовой, к тебе никто не подсядет. Если так сделать, то это сочтут невоспитанностью: пришёл один — значит, хочешь побыть в одиночестве. При этом финны не особенно часто подходят поболтать, поэтому у меня больше друзей среди тех, кто тоже учится по обмену.

Три вещи, которые удивили вас в новой стране

Библиотеки

В Хельсинки очень много общественных пространств, где люди могут учиться и приятно проводить время. В Петербурге таких мест не так много. Мне понравилась Центральная библиотека Хельсинки — она большая и красивая.

Студенческая столовая

Мне кажется, Финляндия — очень современная страна. Здесь даже в студенческой столовой есть вегетарианское меню, которое обновляется каждый день. И, на мой взгляд, оно очень разнообразное. К сожалению, в российских университетах довольно сложно найти качественную и недорогую вегетарианскую еду с большим выбором опций.

Спорт

Финны поддерживают здоровый образ жизни. Я часто видела различные беговые или велосипедные марафоны. Также в выходные дни много людей, гуляющих с семьями в парках. Кроме того, почти в  каждом студенческом общежитии были бесплатные спортзалы и сауны, а многие студенты вместо общественного транспорта пользуются велосипедами.

Какие сложности у вас возникали первое время?

Я приехала немного позже и пропустила приветственный день. Это была очная встреча студентов, во время которой проводили экскурсию по городу. На ней можно было познакомиться с другими  студентами, а я это сделать не смогла.

После этой экскурсии никаких очных мероприятий не было, учёба тоже была дистанционной. Я сидела в четырёх стенах и не знала, как найти друзей. Было одиноко из-за ограничений, связанных с пандемией. Но потом я начала потихоньку знакомиться с ребятами в библиотеке и столовой, и всё наладилось.

На что вы тратили деньги?

Жилье

Больше всего денег у меня уходило на оплату квартиры. К сожалению, в Финляндии, как и во многих странах Европы, не предоставляют общежитие, или же оно очень дорогое.

Также у меня возникла интересная ситуация с условиями проживания: сервис, которым я пользовалась для аренды жилья, предоставил мне комнату без мебели. Мне пришлось везти с собой надувной матрас и потом ещё докупать необходимую мебель самостоятельно. Распределение апартаментов среди студентов происходит исходя из их запросов. Однако оферту высылают один раз, поэтому заменить квартиру невозможно и приходится соглашаться на текущие условия.

Сервисы

Все сервисы: сотовая связь, интернет, транспорт, замена ключей  —  в Финляндии дороже почти в два раза. Я об этом не знала и по приезде была очень разочарована. Поэтому советую более серьезно подходить к планированию своего бюджета!

Два места, которые стоит посетить в Хельсинки

Парк Kaivopuisto

Этот парк один из самых старых и известных в Хельсинки. Он находится в центре города. Там можно классно провести время: посидеть в кафе с видом на залив и подняться до смотровой площадки, откуда открывается красивый вид на город.

Библиотека Oodi

Несмотря на то, что университеты были закрыты из-за дистанта, в библиотеки ходить было можно. Oodi находится в самом центре. Туда могут приходить все желающие: как местные, так и туристы. Было очень удобно, потому что она работает всю неделю, даже в выходные.

Библиотека очень функциональна. Там есть не только отделы для чтения, но и коворкинги и различные мастерские. Например, там есть отдел для шитья и печати фотографий, игровой центр, кафе и многое другое. Еще у нее очень симпатичный современный дизайн, поэтому она является одной из достопримечательностей Хельсинки.

Чему вас научил этот обмен?

Теперь мне кажется, что я могу справиться с любой трудностью. Я сама решала бытовые и бюрократические вопросы в другой стране, искала новых друзей в ситуации, когда это было сложно. В целом, все эти моменты оказались своеобразным челленджем, но разбираться с такими ситуациями было интересно.

Для меня мобильность является демоверсией учебы за границей. В Хельсинкском университете я получила много полезной информации, которая мне пригодится для поступления в зарубежную магистратуру. Мобильность помогла понять, в каком направлении мне двигаться дальше.

Я бы советовала тем, кто планирует участвовать в программе академической мобильности, подумать о цели поездки. Посмотрите заранее, какие курсы будут наиболее полезны и будут ли они там преподаваться. Изучите цены и будьте готовы, что опыт студентов всегда индивидуален и может сильно отличаться, в зависимости от страны проживания.

Материал подготовила Дина Васина,
студентка 3 курса ОП «Социология и социальная информатика»