Софья Грицук — об открытости англичан, локдауне и вкусных пончиках

Софья Грицук учится на втором курсе магистратуры «Менеджмент и аналитика для бизнеса». Осенью 2020 года, несмотря на пандемию, она направилась по мобильности в University College of London. В Великобритании Софья прошла через ноябрьский локдаун и познакомилась с большим количеством иностранных студентов. Студентка рассказала редакции об учёбе и жизни в другой стране.

Фото из личного архива Софьи Грицук

Интервью у Софьи было взято в начале декабря и обновлено в связи с изменениями ситуации с коронавирусом в Великобритании.

Почему вы решили поучиться по обмену?

На самом деле, я всегда мечтала пожить в Лондоне, потому что мне с детства очень нравился английский язык. А где его изучать, если не в Лондоне! Мне очень хотелось прочувствовать атмосферу города и посмотреть, какие здесь люди. Для этого, на мой взгляд, недостаточно приехать сюда туристом на недельку — так только достопримечательности успеешь осмотреть.

На четвёртом курсе бакалавриата Питерской Вышки я пропустила возможность подать заявку на мобильность, была больше занята учёбой. Тогда я защитила на «отлично» свою выпускную квалификационную работу и получила красный диплом. Но после того, как я поступила в магистратуру на программу «Менеджмент и аналитика для бизнеса», я решила всё-таки подать заявку на мобильность.

Когда я подавала заявку, ничего не предвещало дополнительного стресса. Я собрала портфолио, написала мотивационное письмо и даже собрала рекомендации от преподавателя на всякий случай. По конкурсу я прошла в University College of London (далее — UCL, прим. редакции), именно туда я и хотела попасть! Но когда началась пандемия, я подумала — всё, никуда не попаду.

Летом я узнала, что академическая мобильность в Питерской Вышке восстановлена, и тогда я подала документы на визу в Великобританию. Но ждать [визу] пришлось очень долго. В начале сентября мне нужно было уехать на мобильность, и на момент предполагаемого отъезда решения по визе всё ещё не было. Я думала уже, что мобильность для меня отменяется, решила расслабиться и плыть по течению. Но в итоге мне пришло положительное решение по визе, я была очень счастлива! Даже пандемия меня не пугала!

Как изменилась ваша учёба?

Учёба в UCL у меня проходит полностью в онлайн-формате. Пары обычно ведут через Zoom, только один предмет у меня в MS Teams. Всего у меня четыре предмета, хотя в Питерской Вышке их было бы шесть. Но я могу больше ничего не брать, так как один из предметов очень много весит.

Если сравнивать с магистратурой Питерской Вышки, то пар у меня не так много. В петербургском кампусе у меня были пары шесть дней в неделю, мы учились с шести до девяти вечера. В Лондоне я учусь четыре дня в неделю, и у меня от одной до трёх пар в день. Но три пары — большая редкость. Мне кажется, основная нагрузка в UCL приходится на внеучебное время: мы должны читать и анализировать довольно много [научных] статей, а ещё хорошо знать лекционный материал.

Учиться здесь по ощущениям тяжелее: уже декабрь, а я до сих пор привыкаю к нагрузке. В UCL ожидают от студентов не только активности на семинарах, но и серьёзной подготовки к ним. В Вышке можно наработать на итоговую оценку с помощью мелких заданий, которые студенты регулярно выполняют в течение модуля. В UCL такие задания тоже есть, но оценку за них не ставят. При этом их выполнение обязательно для допуска к экзамену. Также нужно хорошо знать все темы, про которые преподаватель говорил на лекциях.

Из-за онлайн-формата заводить знакомства с другими студентами не так просто. Чаще всего учащиеся общаются только с людьми из своих проектных групп. Но я сама по себе достаточно активная и общительная. Если я замечала, что пересекаюсь с кем-то из студентов на нескольких дисциплинах, то просто писала этим ребятам и предлагала пообщаться. Ещё у меня есть знакомый студент из Америки, который создал чат для иностранных студентов. Я к этому чату тоже подключилась, и мы с ребятами общаемся.

Чем зарубежные студенты отличаются от российских?

У меня только двое знакомых коренных англичан, но по подходу к учёбе они совсем не похожи друг на друга. Например, моя подруга, тщательно готовится к занятиям: мы вместе разбираем все домашние задания задания и стараемся сдавать их заранее. А вот мой знакомый из-за учёбы и домашних заданий вообще не парится. Так что нельзя сказать, что все здесь очень трудолюбивые.

При этом я заметила, что англичане очень позитивные и лёгкие люди. Они не особо переживают из-за каких-то вещей. Например, когда в Лондоне в ноябре начался локдаун, я очень сильно нервничала, а мои знакомые англичане не парились. Местные гуляли по городу так, словно никаких запретов не было, а меня такое отношение очень удивляло.

Впрочем, студенты мне рассказали, что намного большим стрессом для всех в Лондоне был первый локдаун. Тогда никто не понимал, что происходит. В ноябре местные грустили, но больше воспринимали локдаун как закрытие каких-то развлекательных мест. При этом они много шутили, придумывали мемы и сохраняли оптимизм. Но 20 декабря в Лондоне ввели четвёртый уровень ограничений из-за COVID-19: в городе закрылись парикмахерские, места развлечений и отдыха, а также все магазины, кроме необходимых. При этом жители разных домохозяйств могут видеться только один на один и на улице, в остальном им предписано оставаться дома. Сейчас многие мои знакомые напуганы и расстроены. Если раньше они относились к ситуации с юмором, то теперь стараются не покидать дома без крайней необходимости. Я и сама огорчилась: до введения новых ограничений я планировала отметить Рождество с друзьями и приготовить традиционный праздничный ужин, но теперь нам запрещено собираться.

Три вещи, которые вас удивили в новой стране

Открытость

В Лондоне очень доброжелательные и открытые люди. Как-то раз я стояла на остановке и выглядела довольно неуверенной, потому что не знала номер нужного мне автобуса. Неподалёку сидел дедушка, он подошёл ко мне, предложил помочь и сразу сказал, какой автобус мне нужен и у какой остановки его ждать. Ещё как-то раз я гуляла по парку, и ко мне подошла девушка со словами: «У вас такое классное пальто!». То есть, она просто подошла и сделала комплимент! В России такие ситуации — большая редкость!

Уют

Мне очень нравится гулять по Лондону и рассматривать его. Причём мне интересны не только достопримечательности, но и маленькие улочки, парки. К праздникам город очень мило украшают. Например, перед Хэллоуином на улицах развесили тыковки. А в ноябре Лондон начали украшать к Рождеству и Новому году. Это очень здорово, потому что накануне сессии легко забыть про праздники. А они на носу, и украшения постоянно об этом напоминают!

Оплата картой

В Лондоне не так много мест, где можно расплатиться наличкой — не знаю, из-за пандемии это или нет. Если хочешь пойти в музей или ресторан, лучше взять с собой банковскую карту.

Какие сложности у вас возникали первое время?

После приезда в Лондон в начале сентября мне нужно было отсидеть двухнедельный карантин. Это время далось мне тяжелее всего: ведь когда приезжаешь в другую страну, больше всего на свете хочется гулять, смотреть по сторонам и общаться с людьми.

Ещё оказалось, что здесь другие розетки, и для моего ноутбука они не подходят. Мне даже не пришло в голову как-то проверить этот момент. В итоге, ноутбук у меня разрядился, и мне было сложно делать что-то по учёбе. Но повезло, что с зарядкой телефона проблем не было. Так я заказала адаптер, и мне его через два дня привезли.

Какую новую еду вы попробовали?

В кафе мне не попадалось большое количество блюд английской кухни, но вот бобы здесь можно встретить во многих местах. Мне очень нравятся местные продукты в супермаркетах — тем более, я люблю готовить. Молоко, сыр и йогурты здесь вкусные. Ещё в сентябре и октябре в магазинах был сезон манго. Его продавали почищенным и порезанным. Манго было очень сочное и свежее, будто его только-только с юга привезли. Меня это очень удивило, потому что это экзотический фрукт.

На что вы тратите деньги?

Жильё

Поскольку моя академическая мобильность длится меньше года, мне не дали место в общежитии. В итоге я сняла в Лондоне небольшую студию. Жильё здесь достаточно дорогое: даже за общежитие нужно платить не менее 900 фунтов. Я при этом приехала на мобильность по гранту: мне выплачивают 800 евро в месяц. Но он, к сожалению, не покрывает все расходы на жильё.

Развлечения

Я с удовольствием гуляла по музеям. Бесплатные среди них тоже есть — например, Национальная галерея и Британский музей. Но вот билет в Музей мадам Тюссо обошёлся мне в 40 фунтов, а в музей Шерлока Холмса — в 15 фунтов.

Два места, которые вы советуете посетить

Dunkin’ Donuts

Я пробовала пончики в разных местах, потому что очень люблю сладкое и хотела найти самые вкусные. Dunkin’ Donuts на Бейкер-стрит теперь навсегда в моём сердечке. Мой любимый пончик — Mr. Happy с ванильным кремом.

Сеть Pret a Manger

В Лондоне кофе в среднем стоит около трёх фунтов. Мне больше всего понравился кофе в сети Pret a Manger, всегда беру здесь карамельный латте. Ещё я обратила внимание, что кофе здесь довольно крепкий. То есть, даже если ты берёшь кофе с молоком, то кофейный вкус всегда ощущается довольно ярко.

Чему вас научил этот обмен?

Когда уезжаешь [пожить] в новую страну, это даёт ощущение свободы. Ты не боишься ошибаться и пробовать что-то новое, ведь в другой стране многие вещи узнаёшь уже на практике. А если что-то не получается — ничего страшного, ведь можно попробовать ещё раз. Лично меня поездка окрыляет — мне теперь кажется, что я могу всё. Но может быть, такое восприятие у меня сформировалось из-за того, что моя мечта о поездке сюда исполнилась!