• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дай пять: что советует почитать Алена Владимировна Суворова

Во второй учебный модуль нужно входить не только с новыми силами, но и с новой книжной подборкой. В этот раз своими любимыми произведениями делится академический руководитель магистерской программы «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» Алёна Суворова. Ее рекомендации порадуют как проектировщиков и UX-дизайнеров, так и тех, кто увлекается русским языком и жанром фэнтези.

Из архива Алёны Суворовой

Из архива Алёны Суворовой

Дональд Норман, «Дизайн привычных вещей»

В книге Дональд Норман — американский ученый в области когнитивистики и дизайна — рассказывает о том, как делать разные вещи удобными и понятными для пользователя. Хотя «Дизайн привычных вещей» — это прежде всего must have для разработчиков интерфейсов и UX-дизайнеров, в ней практически нет примеров, связанных с компьютерами или приложениями. Зато много сказано о бытовых вещах, вроде выключателей, дверных ручек и упаковок.

Автор ведет рассказ об ошибках в проектировании предметов в форме беседы. Вместо того, чтобы давать строгие и скучные рекомендации вроде: «Размер кнопки должен быть вот таким» — он описывает случаи из жизни и посвящает аудиторию в общие принципы работы с опытом пользователей.

Мне кажется, что эта книга важна не только для людей, чья работа связана с созданием приложений, предметов быта и многого другого. Если задуматься — принципы, которые описывает Норман, применимы, даже если человек просто пишет отчеты или делает мемы, не говоря уже о приложении на телефоне. Всем этим пользуются другие люди и нужно помнить об их ожиданиях и удобстве.

Max Shron, Thinking with data: How to Turn Information Into Insights

Книга про анализ данных без единой формулы и строчки кода. Это хорошее практическое руководство для всех, кто принимает решения на основе данных. Оно заставляет задуматься не только над технической частью процесса, но и над содержательной. Другими словами, это книга не о том, как сделать, а о том, как понять, зачем и кому это нужно и какие будут последствия от использования.

Анализ данных — это про необходимость найти решение проблемы и не только верно применить тот или иной метод, но еще и грамотно сформулировать саму задачу. Нужно понять, в чем состоит трудность, стоит ли ее решать, какие данные для этого использовать и как принять решение на основе полученных результатов.

Я рекомендую книгу к прочтению не только тем, кому просто любопытно, как устроена работа с данными, но и профессионалам, кто давно погружен в эту сферу. Опытным специалистам будет полезно напомнить себе об этапах процесса, которые не часто обсуждаются в работе.

Cole Nussbaumer Knaflic, Storytelling with Data

Недостаточно провести анализ данных, нужно уметь рассказать о результатах так, чтобы они были понятны окружающим. Многие факторы определяют, какие выводы из результатов сделают слушатели, например, само их содержание, а также кому и где человек их представляет.

Storytelling with Data — это компактный справочник, которые описывает основные принципы презентации результатов. В книге есть большое количество примеров хороших и плохих визуализаций и пошаговое руководство, которое поможет изменить рассказ о результатах так, чтобы он доносил до аудитории нужную мысль и помогал правильно интерпретировать информацию

У книги есть продолжение — Storytelling with Data: Let’s practice. Это сборник упражнений по каждому этапу — от анализа аудитории до выбора типа графика для иллюстрирования конечных результатов. Его будет полезно почитать, чтобы погрузиться в процесс создания рассказа о проблеме и ее решении с помощью данных.

Лев Успенский, «Слово о словах: очерки о языке»

Книга лингвиста и филолога Льва Успенского начинается со слов: «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком». Эта цитата очень ярко характеризует мое отношение к языку: мне всегда важно не только что написано, но как и почему именно в такой форме.

Работа «Слово о словах: очерки о языке» — это интригующее введение в языкознание, своеобразная демо-версия, которая пробуждает интерес к сфере и заставляет почитать что-нибудь еще. Для меня изучение языка — это не набор скучных правил, а увлекательное расследование нашей речи, образов ее построения, скрытого смысла знакомых слов и поиск закономерностей.

Сейчас я понимаю, что мой интерес к анализу данных в значительной степени возник из увлечения русским языком, ведь Data Science — это как раз про обобщения и поиск неочевидного. Меняются только инструменты и области применения. Книга Успенского была издана в 1962 году и, возможно, уже не все в ней актуально, однако она поможет посмотреть по-новому на то, что нас окружает, — язык, на котором мы пишем и говорим.

Оксана Демченко, «Мир Саймили»

Сложно выбрать любимую художественную книгу, потому что они появляются в жизни в разные периоды, резонируют с разными событиями и размышлениями и оставляют разное послевкусие. Из прочитанного не так давно мне понравился цикл Оксаны Демченко «Мир Саймили».

Поначалу книга представляется типичным фэнтези с эльфами, гномами, магией и общим врагом. Разве что драконов не хватает. Однако в классический сюжет борьбы со злом автор умело вплетает глубокие рассуждения о жизни. Они совсем не обременяют читателя, а наоборот, еще лучше погружают его в происходящее и выделяют книгу среди однообразного фэнтезийного жанра. В книге можно увидеть размышления, например, о техническом прогрессе и его влиянии на природу, о принятии выбора близкого человека, с которым ты не согласен, и о том, как жить, чтобы тебя не поглотила рутина. Все эти мысли Оксана Демченко подает с изрядной долей самоиронии. Наверное поэтому эта книга, несмотря на сложные вопросы, все же поднимает настроение и успокаивает. Это преимущественно добрая сказка с хорошим финалом, которая скрасит тихий вечер.