В Российском этнографическом музее открылась выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
С 21 октября по 4 ноября в Мраморном зале Российского этнографического музея пройдет масштабная выставка «Дизайн-триатлон. Графика. Плакат. Объект». На ней представлены работы студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Кураторами выставки стали академический руководитель ОП «Дизайн» Митя Харшак и преподаватель Школы Андрей Пунин.
На выставке «Дизайн-триатлон» представлено 110 плакатов, выполненных студентами первого курса Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, а также часть плакатного проекта студента третьего курса Никиты Левцова «30 плакатов за 30 дней». Особый интерес представляют работы студентов профиля «Дизайн среды». Это макеты пяти корпусов университета на улицах Союза Печатников, Кантемировской, Седова, Промышленной и набережной канала Грибоедова с концепциями развития окружающей среды и архитектурными инсталляциями, которые студенты предлагают разместить на территории кампуса.
По словам куратора выставки Мити Харшака, самое сложное – выбрать 110 листов из более чем двух тысяч студенческих работ. «Представленные здесь плакаты – это часть проектов второго учебного модуля, когда ребята занимаются визуальными коммуникациями, создают серии шрифтовых и графических плакатов. Каждый из наших 190 студентов-первокурсников сделал как минимум 12 плакатов, суммарно это больше двух тысяч работ! Из этого количества мы выбрали шорт-лист в 200 листов, а в экспозицию в конечном итоге вошло чуть больше ста. Последний этап отбора, когда мы разложили в Мраморном зале эти 200 плакатов, и надо было отсеять половину — у меня сердце кровью обливалось!»
Российский этнографический музей в течение нескольких лет был лабораторией и инкубатором идей и смыслов для студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Логичным завершением проекта и заделом на будущее сотрудничество стало превращение на две недели величественного пространства Мраморного зала в испытательный полигон для показа работ молодых дизайнеров, говорящих со зрителем на остроактуальном визуальном языке. Зрители смогут увидеть типографические и графические эксперименты в плакате, печатную и станковую графику, арт-объекты и инсталляции.
«Для профессионального роста наших студентов — участие в выставках и конкурсах — это необходимость, неотъемлемая часть профессии, — объясняет Митя Харшак. — А для Школы дизайна очень важно выходить из стен университета на значимые городские выставочные площадки. И даже для таких крупных музеев, как Российский этнографический музей, работы наших студентов представляют интерес и реальную экспозиционную ценность. Для меня это очень важный показатель качества студенческих проектов и доказательство высочайшего уровня преподавания в Школе дизайна.
Наше сотрудничество с Российским этнографическим музеем, где пройдет выставка, началось еще год назад, когда моя группа студентов на втором курсе занималась брендинговыми проектами и визуальными исследованиями, связанными с национальными культурами, представленными в Этнографическом музее. Плодами этого сотрудничества стали несколько выдающихся студенческих работ, которые также представлены на выставке. Я очень надеюсь, что для студентов этот опыт станет еще одним стимулом к развитию в профессии. Это очень круто увидеть свои работы в интерьерах музея! А еще я хочу поблагодарить наших волонтеров, без помощи которых мы бы ни за что не справились с организацией и монтажом выставки! Особую роль в организации подготовки выставки сыграл студент третьего курса Школа дизайна Иван Воронцов. Ваня, спасибо!»
«Этот учебный год РЭМ начала вместе с дизайнерами ВШЭ, — говорит Юлия Купина, директор Российского этнографического музея. — Это уникальный опыт для обеих сторон. Мы дали возможность студентам Мити Харшака показать себя через музей. А музей в свою очередь, получил возможность взглянуть на себя со стороны, глазами молодых дизайнеров. Я часто повторяю: “Традиционная культура – это современно” и выставка “Дизайн-триатлон. Графика. Плакат. Объект” – это тот заряд современности, который нам, как традиционному музею так необходим».
Отдельной значимой частью выставочного проекта станет экспозиция пятнадцати букв-инсталляций проекта «33 Знака», реализованного в августе-октябре 2020 года командой Центрального выставочного зала «Манеж» и Школой дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург при участии Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга.
«В Мраморный зал переехали 14 из 15 объектов проекта “33 Знака”. К сожалению, как мы ни пытались, но мягкий знак художницы Марины Колдобской просто не прошел в дверь! Он слишком монументальный даже для этого музея», — пояснил Митя Харшак.
В течение двух недель работы выставки запланирована насыщенная лекционная программа, в рамках которой выступят ведущие дизайнеры, художники, архитекторы — педагоги Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и приглашенные звезды.
Первое мероприятие состоится 29 октября. Студентка 3 курса ОП «Дизайн» Анастасия Петяхина совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге презентует свое визуальное исследование современной финской моды.
Попасть на выставку можно до 4 ноября 2020 года. Часы работы указаны на сайте Российского этнографического музея. Вход бесплатный.
Пунин Андрей Андреевич
Приглашенный преподаватель отделения дизайна и современного искусства
Харшак Дмитрий Андреевич
Академический руководитель образовательной программы «Дизайн»