• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О программе «Финансы» и достижениях ее выпускников

Программа «Финансы» появилась в Питерской Вышке в 2009 году. За 11 лет своего существования она успела получить международную аккредитацию EPAS, заключить договоры о двойном дипломе и расширить сотрудничество с компаниями. Ее выпускники работают в управлении казначейства «Газпром энергохолдинг», занимаются финансовой аналитикой в PepsiCo и открывают собственный бизнес в Чили. Рассказываем о достижениях программы и ее студентов.

Из архива Олега Баглюкова

Из архива Олега Баглюкова

Узнать подробнее о количестве мест и вступительных испытаниях можно на странице программы. Информация о поступлении находится в разделе для абитуриентов магистратуры.

О программе

Программа «Финансы» готовит специалистов международного уровня. Она полностью англоязычная и на ней учатся не только российские студенты: 40 % учащихся программы —  иностранцы. Они приезжают из Германии, США, Китая, Мексики, Ганы и даже Индонезии. Такой интернациональный состав позволяет студентам приобретать, наряду с профессиональными компетенциями, навыки работы в международных командах и опыт межкультурной коммуникации. В результате они становятся специалистами не только российских, но и зарубежных компаний.

Основной фокус программы — финансовый менеджмент и корпоративные финансы. Однако в процессе обучения магистранты могут выбирать курсы по тем областям финансовой деятельности, которые им интересны. Можно заниматься бухгалтерией, риск-менеджментом или даже финансовой аналитикой и фондовыми рынками. Кроме того, студентов обучают цифровым навыкам и компетенциям. Для этого в программе есть дисциплины по исследованию данных и машинному обучению в финансах.

Елена Моисеевна Рогова, руководитель программы «Финансы»

«Профессия финансиста имеет разные области приложения. Мы стараемся каждый год обновлять портфель курсов, чтобы обучить студентов наиболее востребованным областям финансовой деятельности. Например, сейчас из-за пандемии происходит падение финансовых рынков вслед за падением цен на нефть. В экономике ожидается большой кризис, поэтому актуальными станут такие области, как оценка рисков и риск-менеджмент. Мы будем вносить в учебный план новые курсы, связанные с этими навыками.

В ближайшее время многие предприятия в той или иной мере столкнутся с проблемами дефицита ресурсов, поисков источников финансирования, формирования оптимальных бюджетов. Это значит, что будет востребовано финансовое планирование и бюджетирование. Мы будем обновлять эти дисциплины. Раньше студенты учились в Excel — теперь будут работать с Python, который дает больше возможностей для формирования сценариев, лежащих в основе финансовых моделей. Происходящее в мире отражается на нашей профессии, поэтому мы стремимся обучить наших студентов так, чтобы они были готовы к вызовам настоящего времени».

В конце первого года обучения студенты занимаются проектой деятельностью в формате BarСamp — компании приходят с реальными задачами, которые выполняют магистранты. В этом году он проходит дистанционно. В нем участвуют более 100 студентов, компании из других городов России и несколько международных партнеров — например, Университет Лион-3 имени Жана Мулена и компания L’Oreal. В мае студенты будут презентовать результаты своих проектов в формате постерной сессии онлайн, а затем передадут отчеты руководствам предприятий. Компании дадут развернутый фидбек о работе, которую проделали студенты.

О международных аккредитациях

У программы есть две профессиональные аккредитации. The Association of Chartered Certified Accountants (АССА) — аккредитация бухгалтерской направленности. Она подтверждает, что магистратура готовит бухгалтеров, финансовых менеджеров и директоров международного уровня. Кроме того, студенты программы могут сдать шесть экзаменов вместо девяти, чтобы получить сертификат АССА, который востребован среди финансовых и консалтинговых компаний. Также программа аккредитована российским Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка. Он включает в себя две области деятельности: финансовый менеджмент и риск-менеджмент.

В прошлом году программа получила аккредитацию EPAS Европейского фонда развития менеджмента (EFMD). Она подтверждает, что программа готовит специалистов, востребованных на рынке, и соответствует международным стандартам образования. Такая аккредитация есть у многих ведущих университетов и бизнес-школ во всем мире, таких как Болонский университет Италии и Кингстонский университет Великобритании. На данный момент «Финансы» — единственная магистерская программа в России, которая имеет международную аккредитацию EPAS.

На получение аккредитации у программы ушло два года. За это время в магистратуре появилось много иностранных преподавателей и студентов, а также новых международных практик. К примеру, в этом году магистранты ездили в Роттердамскую бизнес-школу, где вместе со студентами из других университетов учились применять методологию оценки эффективности устойчивого развития и оценивать инвестиции в него для реальных компаний. Эту методологию программа включила в свои образовательные дисциплины.

Кроме того, программа «Финансы» входит в международную сетевую магистратуру QTEM (Quantitative Techniques for Economics and Management Master’s Network). Ее участники ездят в зарубежные университеты, чтобы улучшить навыки работы с количественными методами в экономике и менеджменте, а также проходят стажировки в международных компаниях. Узнать, что это такое, и почитать истории участников можно в одном из ранее опубликованных материалов редакции.

О двойном дипломе

У программы есть три договора о двойном дипломе, из них два двусторонние  —  с французской бизнес-школой ESSCA и с итальянским Католическим университетом Святого Сердца. Студенты ездят учиться на год в Милан и в Париж и даже могут пройти практику в местных компаниях, если у них есть знание французского или итальянского языка. Магистранты ESSCA и Католического университета тоже приезжают учиться на программу и проходят курсы вместе со студентами. Сейчас на «Финансах» учатся две студентки из Франции и два студента из Италии. Из-за пандемии они вернулись домой, но продолжают дистанционное обучение в Питерской Вышке. Часть студентов программы тоже сейчас учатся дистанционно в университетах-партнерах.

По третьему договору в магистратуру «Финансы» приезжают учиться студенты из Университетского колледжа Лондона (UCL). Московский и петербургский кампусы Вышки входят в консорциум университетов International Master of Economical and Social Studies (IMESS). Поэтому студенты UCL могут выбрать программу для второго года обучения. В кампусе они проходят практику, защищают диссертацию и получают два диплома — диплом UCL и диплом НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

О выпускниках

Выпускники программы «Финансы» работают в крупных российских и международных компаниях. Например, Юрий Крупачев во время учебы начал работать в Maersk и продолжил свое карьерное развитие в компании после выпуска в 2013 году. Сейчас Юрий занимает должность директора московского подразделения.

Юрий Крупачев, выпускник 2013 года ОП «Финансы»:

«Работать в сфере логистики я начал еще во время бакалавриата, когда учился на «Экономике». А в магистратуре устроился в компанию Maersk. Я начинал с ассистента в отделе продаж, а сейчас являюсь директором московского подразделения компании. За время работы я успел объездить десяток стран и поработать полтора года в Китае как коммерческий представитель российского кластера. Сейчас большая часть моей работы посвящена коммерческим вопросам, еще я выполняю административные и представительские функции.

Магистратура «Финансы» отлично развивает аналитические способности и навыки работы с массивами данных. В бизнесе это помогает оперативно принимать fact-based решения, а также квалифицированно оценивать прибыльность проектов. Еще во время обучения в Питерской Вышке прокачиваешь навыки soft skills, особенно за счет практики в рабочих группах и различных проектах, в том числе международных.

Я считаю, что пока есть возможность и время — нужно учиться! Магистратура — логичное продолжение программ бакалавриата, но в более углубленном и прикладном варианте. Почему я остался в Питерской Вышке? Ответ такой: положительный опыт обучения в бакалавриате, профессиональный состав профессоров и преподавателей, график занятий, ориентированный на работающих магистрантов и интересная программа обучения. На мой взгляд, с каждым годом становится все очевиднее, что Высшая школа экономики является одним из лучших университетов в России и развивается опережающими темпами. Хочется задать вопрос: «А есть место лучше?»

Олег Баглюков начал работать на выпускном курсе магистратуры в 2017 году. Он попал на работу в «ИТСК» — дочернюю IT-компанию «Газпром нефти» — по объявлению в группе магистерской программы во «ВКонтакте». Свой путь в компании он начал как специалист по анализу данных. Сейчас Олег — главный специалист Управления казначейства «Газпром энергохолдинг».

Олег Баглюков, выпускник 2017 года ОП «Финансы»:

«Я и мои коллеги большую часть времени выполняем роли кураторов финансовых блоков наших генерирующих активов. Я взаимодействую с другими дочерними компаниями и еще занимаюсь активом по добыче угля в Казахстане. В мой функционал входят различные задачи, начиная от прогнозирования денежных потоков и их консолидации в общую финансовую модель «Газпром энергохолдинг», заканчивая анализом и утверждением бизнес-планов и других управленческих форм отчетности. Еще я участвую в разработке и внедрении IT-систем, автоматизация рутинных задач через язык VBA, программу Excel и другие средства.

Я считаю, что нахожусь на своей работе во многом благодаря программе. Дело не только в объявлении о вакансии, которое я нашел в группе — его оставила Елена Моисеевна Рогова. Программа дает отличные знания и навыки. У нас был прекрасный профессорско-преподавательский состав, который делился со студентами не только теорией «по учебникам», но и личным практическим опытом. Это помогло мне быстрее перейти из режима учебы в режим работы в компании. В «ИТСК» я проработал чуть больше года, а затем получил предложение о переходе на должность главного специалиста Управления казначейства «Газпром энергохолдинг» и решил, что это хороший вариант.

Чем ты моложе —  тем больше следует рисковать и ошибаться, чтобы научиться на ошибках. Хороший специалист всегда успеет устроиться в компанию или корпорацию, и даже сменить профессиональное направление, так что учеба в университете — лучшее время попробовать себя в бизнесе, если, конечно, позволяют возможности».

Выпускники магистратуры также продолжают карьеру за рубежом. Например, Ольга Никонова живет в Чили и работает в местной компании El Manzano, которая занимается пермакультурой. Пермакультура — это направление органического земледелия, которое предполагает, что сельскохозяйственное пространство проектируется во взаимосвязи с естественными экосистемами. Ольга также развивает собственное дело. На территории фирмы ей удалось открыть небольшой лофт, в котором она организовывает различные культурные и образовательные мероприятия.

Программа магистратуры становится карьерным трамплином и для иностранных студентов.

Эльчин Гасанов, выпускник 2018 года ОП «Финансы»:

«Я родом из Баку. С сентября 2018 года работаю в Москве в компании PepsiCo. Начал как стажер, а сейчас являюсь финансовым аналитиком по капиталу и экономии. Это секторальная должность, и помимо России я занимаюсь странами СНГ и Восточной Европы. Наша команда организовывает процесс согласования больших проектов в капитальных комитетах и работает над его оптимизацией. Я, как аналитик, создаю отчеты по факту/прогнозу, причинам отклонения проекта, делаю презентации для комитетов и других встреч. Дополнительно временами поддерживаю коллег на уровне регионов по инвестиционным проектам. На самом деле в большой корпорации всегда найдутся разные задачи, которыми можно заняться. Достаточно только проявить инициативу.

На втором курсе магистратуры я активно занимался поисками работы, очень хотел работать в Москве. Так как я был иностранным студентом, у меня не было документов, чтобы устроиться на полноценную работу во время учебы. Поэтому я нацелился на программы стажировок, которые начинаются летом или осенью. Так и попал на программу PepsiCo Go, где смог проявить себя.

Моя работа похожа на то, чему меня учили на программе «Финансы». В компании пользуются всеми известными финансовыми показателями для оценки проектов, такими как  NPV, IRR и EVA. Навыки и знания, которые я получил во время учебы, помогли мне считывать данные не как цифры, а как историю, и видеть причинно-следственную связь за показателями. Еще здорово, что программа англоязычная, потому что сейчас я работаю в основном на английском языке».

Часть выпускников продолжают академическую карьеру и поступают в аспирантуру Питерской Вышки.

Мериям Шериф, выпускница 2018 года:

[комментарий переведен с английского языка редактором портала]

«Я из Туниса. Приехала в Россию, чтобы учиться на магистерской программе в 2016 году. Обучение на программе открыло мне множество вариантов развития после выпуска. Я продолжаю образование в аспирантуре Питерской Вышки, изучаю менеджмент.

Здорово, что университет принимает так много иностранных студентов. Я училась на английском языке с людьми с разными культурными бэкграундами в отличной образовательной среде, которая соответствует стандарту ACCA. Университет хорошо известен в академических кругах благодаря тесному партнерству с другими международными университетами.

Мне нравилось, как программа выстраивалась вокруг групповых проектов. Преподаватели поощряли командную работу, задавали готовить презентации. Мне удалось многому научиться на программе. У нас были дисциплины по бухгалтерии, инвестициям, экономике и менеджменту, а также анализу данных. Ну и Петербург — прекрасный город для жизни. Это и правда культурная столица России».