Дебаты офлайн и онлайн: руководитель клуба дебатов «ВШЭсть» о турнирах, судействе и мастерских
С переходом на дистанционное обучение некоторые студенческие организации перевели свою деятельность в онлайн-режим. Клуб парламентских дебатов «ВШЭсть» теперь проводит свои мастерские по Google Hangouts. Руководитель клуба, студент 3-го курса ОП «Политология и мировая политика» Евгений Акулов рассказал, что полезного в таком переходе, как люди играют в дебаты, и чем ему нравится дебатерское сообщество.
О том, что такое дебаты
Когда объясняют, что такое дебаты, то часто называют их «ролевой игрой». Лично мне не очень нравится это определение. На мой взгляд, дебаты — это интеллектуальное соревнование, которое представляет собой конструктивный и регламентированный спор на заданную тему. Дебаты обезличены, потому что их цель не переспорить оппонента, а убедить судью. Игроки даже выступают именно перед судьей и обращаются в речи к нему.
Я также считаю, что дебаты — это инструмент познания, потому что через игру можно узнать много новых вещей и критически их осмыслить. Это меняет восприятие мира.
О формате и правилах игры
Наш клуб и сообщество дебатеров из других университетов Питера играют в Британском формате парламентских дебатов (далее — БФП, прим. ред.). Это достаточно распространенный формат, по крайней мере в России и Европе. Он моделирует процесс обсуждения законопроектов в парламенте Великобритании. В парламент вносится предложение, а затем правительство и оппозиция вступают в прения.
По правилам БФП участники узнают тему за 15 минут до начала игры. В дебатах участвуют четыре команды по два человека: первое правительство, первая оппозиция, второе правительство и вторая оппозиция. Выступают команды именно в таком порядке. Правительство всегда соглашается с темой, а оппозиция опровергает ее. Команды борются за первое место в раунде. У каждого игрока есть по шесть или семь минут на свою речь. Задача спикеров — логически аргументировать свою позицию и убедить судью принять сторону команды. Нужно взвешивать аргументы других спикеров, работать с отбивкой их объяснений, чтобы предоставить судье стройную линию аргументации.
В дебатах мы не обсуждаем конкретные законопроекты, а моделируем различные сценарии, которые могли бы изменить текущее положение вещей и спорим, что лучше — оставить как было или утвердить то, что предлагает тема. Например «Эта палата введет безусловный базовый доход». Фраза «Эта палата», с которой начинаются темы, как раз отсылает к источнику дебатов — Британскому парламенту.
Проблематика тем в дебатах может быть любой, начиная от политики, экономики и международных отношений и заканчивая экологией. Мы часто в игре обсуждаем социальные явления и моральную философию — например, «Эта палата сожалеет о коммерциализации эко-тренда» или «Эта палата считает, что первой на Марс должна отправиться женщина».
В дебаты играют в клубах и также соревнуются между клубами на чемпионатах и турнирах. Обычно соревнования длятся два дня, в результате побеждает одна команда, определяется лучший спикер и судья. Никакого жюри нет — только баллы и зачетная таблица. Турниры проводятся не только в России, часто студенты ездят играть за рубеж.
О роли судьи в дебатах и hate speech
Независимый судья во время игры абстрагируется от своей личной позиции по теме, игнорирует риторические приемы спикеров и прочие вещи, которые выводят дебаты из рационального поля в эмоциональное. Он оценивает исключительно аргументы команд, их доказанность, а также причинно-следственные связи в объяснениях. Только так дебаты обретают смысл. Это похоже на политику. Нет ценности в самом споре с оппонентом. Ты можешь быть бесконечно прав, но если это не убеждает твой электорат — ты проиграешь.
Присутствие судьи обезличивает спор. От этого в дебатах не пропадает спортивная атмосфера и эмоции. Но у игроков появляется меньше поводов перейти на личности. В дебатах запрещен hate speech (использование языка ненависти — прим. ред.), здесь нет места оскорблениям в адрес конкретных людей или социальных групп.
На турнирах судьи — это чаще всего опытные спикеры. Порой это взрослые люди, у которых есть постоянная работа и семья, но дебаты — их большое хобби. Они играют со школы или первого курса университета. Однако в последнее время дебаты становятся популярнее среди студентов, сообщество растет. Судей не всегда хватает и клубы начали проводить судейские тренинги для ребят, которые играют второй-третий год. Так получается вырастить поколение сильных судей. Это важно, потому что от качества судейских фидбеков после раундов напрямую зависит рост и развитие каждого новичка, пришедшего в дебаты.
О клубе дебатов «ВШЭсть» и мастерских
Раньше клубом руководил Максим Расчупкин — выпускник программы «Политология» Питерской Вышки. Но в 2018 году Максим погрузился в дипломную работу, поэтому клубом занялись я и мой сокомандник Кирилл Тамогашев, студент программы «Управление и аналитика в государственном секторе». Позже Кирилл окончил бакалавриат, поэтому я стал единственным руководителем.
Когда мы с Кириллом стали руководителями, нас в клубе осталось только двое. Удерживать людей тяжело. На первых занятиях осенью к нам приходят около 100 человек, но потом кому-то становится сложно, кому-то неинтересно. Сейчас у нас с осеннего набора осталось около 15 игроков — это отличный результат.
Клуб «ВШЭсть» называется так потому, что он вышкинский и наши встречи начинаются обычно в шесть часов вечера. Мы проводим мастерские: в начале проходят лекции о дебатах от опытных спикеров. Игрокам рассказывают о формате БФП, учат анализировать темы и выстраивать структуру отбивки. Периодически спикеры читают тематические лекции о проблематике, в которой хорошо разбираются. У нас были лекции, например, о феминизме в дебатах, о международных отношениях на Ближнем Востоке и экономике. После каждой лекции мы устраиваем полноценный раунд по теме, схожей с темой лекции.
В 2020 году ребята из нашего клуба взяли кубки победителей на трех турнирах — Зимний открытый турнир НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, Таллинский открытый турнир и Весенний открытый турнир МГУ. У «ВШЭсть» также появились кубки лучшего судьи на Открытом турнире Горного университета, Зимнем онлайн-турнире, Турнире Ростовской Лиги дебатов и Весеннем открытом турнире МГУ. Зимой представитель нашего клуба даже участвовал в чемпионате мира по дебатам в Таиланде. В этом году клуб не пропустил ни одного турнира и везде мы добивались каких-то результатов. Я очень доволен текущим сезоном.
О переходе в онлайн-режим и турнирах
В дебатерском сообществе уже давно существует практика проведения тренингов. Например, так делают маленькие клубы из регионов, когда хотят, чтобы на их мастерских выступили опытные спикеры из Петербурга и Москвы. Мы в клубе проводим наши занятия по Google Hangouts и никаких сложностей с переходом у нас не было. Только клуб потерял пару человек, которые ходили на дебаты из-за живого общения. Надеюсь, что эти ребята со временем вернутся. Как таковых преимуществ тоже нет, разве что ехать никуда не надо и можно лечь в кроватку прямо после раунда.
С переходами турниров на онлайн-формат все сложнее. Не с технической стороны, а с точки зрения восприятия онлайн-формата некоторыми спикерами. Некоторые чувствуют меньше драйва в таких соревнованиях и скучают по «сошиалзам» — вечеринкам после первого дня чемпионата, где игроки общаются неформально.
Однако есть и плюсы. В онлайн-турнирах отсутствует организационный взнос, этому рады студенты. Но, что более важно, формат позволяет поучаствовать в крупных чемпионатах ребятам из регионов России и стран СНГ, у которых нет возможности приехать в Москву и Петербург. Это круто, потому что онлайн-турниров, где можно поиграть с топовыми спикерами, всего два в год.
Вообще турниры — захватывающие мероприятия, где можно очень вырасти как дебатер. Пять раундов, сильные оппоненты, фидбеки от опытных судей — все это помогает развиваться в дебатах сильнее, чем мастерские. Лично для меня турниры — возможность узнать много нового. Ведь когда ты на целую игру погружаешься в принципы кредитования Международного валютного фонда или общественно-политические события Мьянмы или Палестины — действительно узнаешь много новой информации. Ну и, конечно, турниры собирают в одном месте потрясающее комьюнити из студентов и выпускников топовых вузов. Это уникальное благо нетворкинга, которое дают дебатные турниры и дебаты в целом.
О дебатах в игре и в жизни
Дебаты — инструмент для анализа всего, что происходит вокруг. Они научили меня критически относиться к любым высказываниям и заявлениям, анализировать происходящие события и искать разные точки зрения. По сути дебаты сформировали мой образ мышления. Это помогает в жизни: когда человек владеет большей информацией и видит неочевидные стороны вопросов, он может принять более качественное решение в любой жизненной ситуации.
Дебаты как сообщество дали мне возможность познакомиться с интересными людьми, найти друзей по всей России. Руководство клубом дает практические навыки управления. Я научился организовывать мероприятия. Но самое приятное — это наблюдать, как ребята, которых мы обучаем дебатам, добиваются успехов на турнирах или просто извлекают из игр нечто полезное и важное для жизни. Это бесценно.
О том, кто может быть дебатером
Есть среди новичков стереотип, что дебатер обязательно должен быть юристом, политологом, социологом или хотя бы экономистом. Это неправда. Образование может дать преимущество в дебатах в виде знаний, однако их можно добыть самостоятельно. Дебатеры много читают и рефлексируют. Мало прочитать новости про Северный морской путь или миграционный кризис. Нужно понять, почему так происходит? Какие есть интересы у акторов внутри социального или политического феномена? Какими методами мы можем решить проблему? Чем больше вы рефлексируете — тем лучше поймете, как устроен мир, и тем будете более подготовленными к каждой теме в дебатах.
Тем, кто уже начал играть, я бы посоветовал ознакомиться с логикой и основами моральной философии. Если говорить о социально-политической эрудированности — экономике, международных отношениях — то рекомендую читать о том, что происходит в мире, на BBC, в The Economist и в «Московском центре Карнеги». На текстах этих источников можно научиться строить логические цепочки и доказывать аргументы. Только не забывайте, что каждое явление, о котором вы прочитали, должно быть обдумано вами для получения более достоверной и непредвзятой картины мира.
Прийти в наш клуб дебатов можно и совсем без знаний. Осенью мы всегда рассказываем об основах игры и знакомим новичков с простыми темами дебатов. В клубе будут рады студентам с любой образовательной программы. Сейчас у нас играют ребята с менеджмента, юридического факультета, социологии, логистики и даже дизайна.
Попасть на онлайн-мастерские «ВШЭсть» можно через группу клуба во «ВКонтакте». Там выкладывают ссылки на регистрацию, а также анонсируют турниры и соревнования по дебатам.