Какие изменения ждут TEDxHSESaintPetersburg в этом году?

В прошлом году в Питерской Вышке прошла конференция TEDxHSESaint-Petersburg. Её идейным вдохновителем стал студент образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе» Ярослав Ясько. В марте 2020 конференция пройдёт снова. Ярослав поделился с нами, чему будет посвящено мероприятие, какие изменения они запланировали и сколько будет спикеров.

Из архива конференции TEDxHSESaint-Petersburg

Чем вы занимались в Питерской Вышке до TEDxHSESaint-Petersburg?

— До TEDx я был куратором на программе «Управление и аналитика в государственном секторе». Кураторство показало мне, насколько по-разному люди смотрят на мир. Мы с ребятами видели огромное количество первокурсников, которые, по идее, должны были быть очень похожими друг на друга. Но они относились к образованию и городу очень по-разному, и к каждому человеку нужно было найти подход.

Ещё мы с ребятами стояли у истоков ШСГНиДЮВ, но из-за нехватки времени мне пришлось уйти через месяц-два после создания организации. А ещё в 2019-м я вёл Медиафорум Питерской Вышки.

Помимо другой моей деятельности, сейчас я руковожу информационным комитетом Студсовета Питерской Вышки. Мы хотим, чтобы как можно больше студентов знали о деятельности Студсовета. Мы изменили дизайн постов в соцсетях: многие его критиковали, но мне кажется, он весьма в духе наступающего десятилетия, когда дизайн становится всё более концептуальным и менее формальным. Нам хочется, чтобы студенты комфортнее себя ощущали при общении с членами Студсовета. А ещё мы меняем тон коммуникации: стараемся обращаться к студентам уважительно, но без официоза и канцелярита, поэтому прогоняем тексты через сервис «Главред».

Почему вы решили стать частью движения TEDx?

Я люблю TED-видео, они мне очень помогали в жизни: например, когда я хандрил или искал выход из какой-то психологической ловушки, в которую сам себя и загонял. Благодаря роликам мне многое становилось ясно. Тогда я подумал, что мне было бы интересно увидеть вживую, как проходит TED. А волонтёрство на TEDx — отличная возможность на всё это поглазеть, если не хочешь ехать в Америку на головной TED и платить от полутора до 25 тысяч долларов за билет. Так я стал волонтёром на TEDx в моём родном Кишинёве. Тогда меня поразил уровень организации мероприятия, а также подготовки спикеров и команды.

Потом я поступил в Питерскую Вышку, но мне хотелось продолжить заниматься TEDx. Я раздумывал, получать мне собственную лицензию или найти какую-то команду, к которой можно присоединиться. Мой сосед по общежитию подсказал, что у него есть знакомый, который организует TEDxBaskovLn, и предложил связаться с ним. Мы с ним пообщались, я стал частью команды и начал заниматься спикерами.

После того, как я поработал в с организаторами TEDx BaskovLn, я задумался, почему бы не получить такую лицензию для нашего вуза. Я подал заявку на сайте, в которой изложил своё видение мероприятия, а ещё предложил тему и составил примерный список спикеров, которых я бы пригласил. В Нью-Йорке рассматривали мою заявку около двух месяцев: решали, согласовать её или нет. До подтверждения  лицензии нельзя начинать организовывать мероприятие. Но в итоге нам одобрили лицензию, и мы провели первый TEDxHSESaint-Petersburg в апреле прошлого года.

Какие у вас были обязанности на проекте?

Моя основная задача была в том, чтобы связывать между собой коллег, спикеров, партнёров и администрацию Питерской Вышки. Ещё я искал для проекта спонсоров  через моих знакомых в PR-сообществе Петербурга, частично я помогал кураторам, занимающимся программой TEDx-конференций в поиске спикеров и проверке их репутации.

Кто в прошлом году вошёл в список спикеров?

В прошлом году у нас был лонг-лист из 150 человек, в итоге на конференции выступили 11 спикеров. У нас были самые разные гости: например, из «Яндекса», «ВКонтакте», «Добровольцев Петербурга» и Музея Стрит-Арта. Мы старались приглашать людей разных профессий. Некоторые спикеры и сами хотели выступить  — например, музыкальный менеджер Зоя Скобельцына. И мне кажется, у неё прекрасно получилось — она была наиболее мотивирована. В этом году у нас 120 спикеров в лонг-листе, а выступать будут 13-14.

Зачем вы ездили в США и что ваша поездка даст проекту?

Я ездил в США за расширенной лицензией для TEDxHSESaint-Petersburg, в прошлом году у нас её не было. Она позволяет не ограничивать количество посетителей мероприятия. Эту лицензию невозможно получить удалённо, нужно съездить на одно из мероприятий TED в США. В итоге я ездил на TEDWomen 2019 в Калифорнию: билеты на эту конференцию были дешевле всего, а ещё эта поездка идеально вписывалась в наше расписание, ведь мероприятие уже в марте.

Ещё в Калифорнии я познакомился с людьми, которые курируют движение TED. Они поделились советами о том, как лучше организовать мероприятие и общаться с партнёрами. А ещё я посмотрел, как делается TED изнутри: узнал, какие камеры используются для съёмки, и как всё обустроено в зале и на входе.

Как вы планируете развивать TEDxHSESaint-Petersburg в этом году?

В этом году TEDxHSESaint-Petersburg будет проходить не на территории кампуса Питерской Вышки, а на новой площадке. Ещё у проекта будут новые партнёры. Сейчас мы занимаемся согласованием всех аспектов мероприятия, поэтому не можем объявлять площадку, спикеров и партнёров. Но следить за обновлениями можно в группе TEDxHSESaint-Petersburg во «ВКонтакте» и других социальных сетях проекта.

Поскольку у нас появилась расширенная лицензия, наша аудитория тоже будет больше: мы рассчитываем на полторы-две тысячи посетителей. Собственно, именно поэтому на площадке будут два зала: тот, где проходит конференция, и зал зона с диванчиками, телевизорами, снеками и розетками — только там можно будет пользоваться мобильными устройствами и ноутбуками, чтобы не отвлекать спикеров и операторов. А ещё там будет идти прямая трансляция конференции.

Ещё в этот раз будет больше брендированных подарков для аудитории и развлечений между выступлениями спикеров. Кроме того, мы очень хотим сделать акцию по сбору и сортировке мусора — с «Зелёной Вышкой» или с другими экологическими проектами.

Тема мероприятия в этом году — «Культура всего». Список спикеров мы начнём публиковать в феврале, сейчас нам удалось договориться почти со всеми выступающими. Кто-то из них будет говорить об экологии, кто-то о технологиях, а кто-то — о выходе из зоны комфорта.

Как вы работаете в команде?

С прошлого года команда обновилась: сейчас нас уже 12 человек, большинство из них так или иначе связаны с Питерской Вышкой — это выпускники и студенты. А ещё в команде два сторонних дизайнера.

Мы проводим командные брейнштормы, у нас хорошо налажены рабочие процессы. Мы уже взяли в команду двух ребят, которые начали переводить видео с прошлой конференции на английский — пусть наших спикеров услышит как можно больше людей!

Чему вы научились благодаря TEDxHSESaint-Petersburg?

Я стал больше учитывать интересы команды, это в любом проекте важно. У нас с ребятами демократия: если есть какой-то спорный вопрос, то мы принимаем решение все вместе. Ещё я стал лучше общаться с партнёрами проекта: начал понимать, что им предложить и как организовать наше общение.

К тому же, я стал гораздо лучше распределять своё время. Главный секрет, мне кажется, в том, чтобы каждый день расписывать в ежедневнике все задачи и как можно меньше прокрастинировать. Каждое утро я составляю список дел, которые нужно обязательно выполнить до вечера. Я отмечаю в блокноте, сколько времени и на что мне потребуется.Конечно, к вечеру я оставляю себе пару часов на личную жизнь или отдых.

Вот как я распределяю задачи: допустим, на следующей неделе мне нужно обсудить проекты на трёх встречах с тремя партнёрами, а ещё пересечься с командой и Студсоветом. Сначала я выделяю время на эти встречи, потом добавляю к ним нагрузку по учёбе. После этого я вписываю в свободные слоты то, что осталось. Я примерно понимаю, что мне нужно уделять 10-12 часов в неделю TEDxHSESaint-Petersburg, а семь-восемь часов в неделю Медиафоруму Питерской Вышки, за который мы тоже взялись в этом году. В 2018-19-м учебном году у меня получалось совмещать мероприятия с учёбой, думаю, и в этом проблем не будет. Но могу сказать, что последняя неделя перед конференциями всегда очень суровая: все нервничают — и спикеры, и партнёры. Как-нибудь выкарабкаемся!