• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Набор абитуриентов для участия в программе «Социальный лифт» начнется 15 января

Набор абитуриентов для участия в программе «Социальный лифт» начнется 15 января

© Высшая школа экономики

Прием документов от абитуриентов бакалавриата, желающих принять участие в программе НИУ ВШЭ «Социальный лифт», продлится до 31 марта. Она рассчитана на выпускников школ и колледжей текущего учебного года, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и обладающих высокой мотивацией к поступлению в университет.

Программу «Социальный лифт» придумали и впервые реализовали в Вышке в прошлом году (был зачислен 71 человек). Смысл ее в том, чтобы дать возможность обучения в ведущем вузе абитуриентам, которые в силу различных социальных факторов и жизненных обстоятельств не могут на равных условиях конкурировать с большинством поступающих. Им не хватает подготовки для поступления на бюджетные места, равно как и денег для оплаты обучения.

На получение поддержки могут претендовать представители семи категорий абитуриентов, в том числе дети погибших при исполнении воинского долга или служебных обязанностей, дети из семей с низкими доходами, дети родителей с низким образовательном уровнем и другие (полный список можно найти здесь).

«В большинстве случаев есть объективные признаки, по которым абитуриента можно отнести к той или иной группе, но иногда это сделать достаточно сложно. Поэтому тех, кто потенциально сможет участвовать в конкурсе на право получить льготное место, отбирает специальная комиссия. Все участники проекта должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым абитуриентам, — прежде всего, сдать ЕГЭ на минимальный балл, установленный Высшей школой экономики. Льготой можно будет воспользоваться только после того, как они преодолеют этот порог», — поясняет проректор НИУ ВШЭ Вячеслав Башев.

«В этом году условия программы претерпели некоторые изменения, –  добавляет директор по развитию студенческого потенциала НИУ ВШЭ Павел Здоровцев. – Во-первых, к участию не допускаются жители пятнадцати городов-миллионников, где возможности получения качественного общего образования достаточно высоки. Во-вторых, шанс воспользоваться льготой получат только выпускники 2020 года. Кроме того, в состав отборочной комиссии войдут не только сотрудники Вышки, но и наши студенты, и эксперты некоммерческих организаций. Это будет способствовать принятию максимально объективного коллегиального решения в каждом конкретном случае».

Количество абитуриентов, которые могут быть зачислены в рамках программы «Социальный лифт», в этом году составит 165 человек, и она распространится не только на московский, но и санкт-петербургский и нижегородский кампусы НИУ ВШЭ.

Высшее образование не должно усугублять социальное и экономическое расслоение общества. Поэтому одна из задач университета — создание механизмов социального перемешивания. «Социальный лифт» — это поддержка тех, кто реально в ней нуждается, но по действующим законам не может ее получить. Проект требует от университета не только финансовых инвестиций, но и организации отбора. В прошлом году из 224 записавшихся к участию были допущены 130 человек. В этом году мы расширим проект более чем в два раза. Он нужен и важен как для государства, так и для общества.

Списки подавших заявление на участие в проекте будут опубликованы 15 апреля, а списки рекомендованных абитуриентов — 20 июня.

Подробную информацию об условиях участия в проекте, сроках, ограничениях, количестве мест и итогах 2019 года можно найти здесь.