Мария Бакиева — о доброжелательности англичан, Гарри Поттере и оленях

Около полугода назад студентка третьего курса образовательной программы «Экономика» Мария Бакиева уехала по обмену в Лондон. Сейчас она учится в Университетском колледже, путешествует по Великобритании, гуляет по местным паркам и ходит в театры. Студентка поделилась, почему она скучает по еде из столовой Питерской Вышки, какое жильё дешевле и чем ей запомнился спектакль по пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

из архива Марии Бакиевой

Почему вы решили поучиться по обмену?

На самом деле, мне захотелось поучиться за границей ещё в 11 классе. Я тогда была подписана на девочку, которая поехала по обмену в Америку. Она снимала видео каждый день, и мне захотелось пожить так же. Так что когда я выбирала университет, то обращала внимание на возможности поучиться за границей. В Питерской Вышке они были.

Я поехала по обмену только сейчас, на третьем курсе. В первый учебный год ты не попадаешь по срокам и знакомишься со своими однокурсниками, а ещё нужно сдать все экзамены. На третьем курсе график свободнее: и нагрузка меньше, и обязательных предметов не так много, и не возникает проблем с индивидуальным учебным планом. Так что можно поехать на год. Когда я узнала, что есть обмен с Великобританией, то решила обязательно в нём поучаствовать. Мне хотелось съездить в эту страну со школьных лет, когда я только начала изучать английский. Тем более, мы читали много текстов про Биг-Бен, Трафальгарскую площадь и Вестминстерское аббатство. Сейчас я учусь в Университетском колледже в центре Лондона. Он занимает очень хорошие позиции в рейтингах. Кроме того, там учились больше 20 нобелевских лауреатов, то есть, университет вносит большой вклад в науку.

Как изменился ваш учебный процесс?

В Университетском колледже студенты сами выбирают, какие предметы будут изучать. Нам здесь дали список предметов: нужно выбрать интересные, а потом согласовать с местным учебным офисом. Если нет никаких накладок в расписании, тебе разрешают их посещать. За весь учебный год мне обязательно нужно закрыть только два предмета: «Эконометрику» и «Макроэкономику». Я взяла всего четыре предмета, чтобы у меня совпадали кредиты за семестр.

Из-за того, что предметы мы выбираем сами, у студентов нет постоянного деления на группы, как в Питерской Вышке. Нас распределяют в учебном офисе по списку занятий. Поэтому я почти не учусь с одними и теми же людьми, и из-за этого сложнее найти себе друзей. Но зато можно познакомиться с большим количеством людей.

Чем зарубежные студенты отличаются от российских?

Мне кажется, российские студенты намного больше времени уделяют учёбе и зубрёжке. По крайней мере, таких много на моей образовательной программе. Здесь студенты посещают студенческие организации и ищут работу. В России студенты больше времени уделяют учёбе, потому что у нас много контрольных. В Великобритании я только сдавала курсовые работы по двум предметам, и всё.

Три вещи, которые удивили вас в новой стране

Доброжелательность

Здесь люди более доброжелательные, причём не только студенты. Местные жители чаще улыбаются друг другу, здороваются — причём иногда и с незнакомцами. Здесь часто говорят «Спасибо» водителям автобусов.

Парки

В местных парках очень много животных, а особенно белок. Они здесь, кажется, вообще везде. А ещё в парках можно увидеть самых разных птиц — например, лебедей, уток и гусей.

Неоднородность

Я изначально думала, что Лондон — город богатых людей, но на самом деле это не так. Ты можешь идти по улице среди богатых домов, но по соседству с ними будут разбитые лавки.

Как-то раз я поехала искать квартиру в район неподалёку от центра. Когда я вышла из метро, то заметила много постеров про разбойные нападения. А ещё были разбитые лавки, закрытые магазины. Мне казалось, что люди на меня косо смотрели, и из-за этого я не чувствовала себя в безопасности.

Какие сложности у вас возникали первое время?

Сложнее всего было с языком, потому что мой английский не идеален. Первое время я с трудом разбирала акценты. Однажды я поехала в Шотландию, и там я могла десять раз переспросить человека о чём-то, и несмотря на все эти вопросы не понять, что он мне говорит.

Ещё мне было сложно обсуждать какие-то бытовые вопросы, к этому я оказалась не готова. Например, когда я снимала квартиру: там нужно было расспрашивать про условия и депозиты, а я не знала, как точнее задать вопрос.

Кстати, найти квартиру мне тоже было сложно: я специально приехала заранее, чтобы отыскать жильё, написала 40 людям, и в итоге мне ответили только двое. Университет предоставляет жильё, но оно дороже, и я решила снимать комнату вместе с подругой. Вдвоём мы платим за комнату 900 фунтов в месяц, это больше 70 тысяч рублей. То есть, с одного человека получается около 40 тысяч. А аренда комнаты в общежитие стоит 700 фунтов с человека, это около 60 тысяч рублей. Но тебе предоставляют большую красивую комнату в центре Лондона около университета.

Какую новую еду вы попробовали?

Здесь многие едят блюдо, которое называется Fish & Chips: это поджаренная рыба с картошкой. Ещё я пробовала шотландский завтрак, но он не сильно отличается от английского. Но вообще его часто не поешь, там всё жареное, это не самая полезная еда.

Сама я намного больше люблю домашнюю кухню. Мне кажется, я даже скучаю по еде из столовой Питерской Вышки, потому что там всё просто и вкусно. Я стараюсь готовить дома, но не всегда получается так хорошо.

На что вы тратите деньги?

Еда

Здесь достаточно много магазинов и большой выбор продуктов. Несмотря на то, что еда в кафе и ресторанах очень дорогая, в магазинах цены на продукты не отличаются от российских. Что-то здесь даже дешевле: например, молоко и ягоды.

Путешествия

Иногда я езжу в другие города — например, побывала в Оксфорде и Кембридже. Путешествовать между городами удобнее на поездах. До Оксфорда и Кембриджа я добиралась от Лондона час. Билет в обе стороны стоил примерно тысячу рублей. До Шотландии я летела самолётом и отдала за билет в одну сторону три-четыре тысячи рублей. Но можно туда можно поехать и на поезде, правда, на это уйдёт 10 часов.

Театры

Я ходила здесь на спектакль в двух частях — это «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Билет на него стоил 80 фунтов, это около 7 тысяч рублей. Постановка была отличная, и актёры играли замечательно, а ещё по всему залу летали дементоры.

Три места, куда можно сходить

Музей естествознания

Само здание музея выглядит очень нарядно, а сейчас перед Рождеством там стоит очень красивая ёлка. А под потолком висит очень большой скелет кита.

Парк Ричмонд

В этом парке водятся олени. Они уже давно привыкли к людям, ведь парк находится в черте города. Олени просто провожают посетителей взглядом, потому что хотят убедиться, что их не тронут. Но когда все олени смотрят на тебя одновременно, это даже немного жутковато.

Оксфордский университет

Если хочется посмотреть на место, где снимали Гарри Поттера, можно поехать в Оксфордский университет. Пока гуляешь по зданию, чувствуешь себя так, будто ты попал в Хогвартс. Ещё там есть экскурсии, посвящённые истории университета.

Что вам дал этот обмен?

Я стала смелее из-за того, что общалась на английском. Теперь мне проще контактировать с людьми, особенно на своём родном языке. Раньше мне было сложно обратиться к незнакомому человеку и задать ему вопрос, я от природы робкий человек.

Ещё я чуть больше поняла, чего я хочу от жизни. Я взяла предмет, который называется «Создание нового предприятия». Там мы составляли свой бизнес-план, и я поняла, что мне это очень-очень интересно. В идеале я бы хотела создать свой бизнес или продукт.