Что такое модель ООН?
С 7-го по 9-е декабря в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоится модель ООН HSEIMUN. Она проходит в Петербургском кампусе уже во второй раз. Мероприятия такого формата проводятся в университетах по всему миру, и каждый год на них собираются тысячи студентов, а некоторые даже специально приезжают из других стран. В этом материале мы коротко расскажем, как появилась модель ООН, что в ней особенного, и почему участие в мероприятии считается отличной строчкой для портфолио.
Что это такое?
Модель ООН — это симуляция деятельности реально существующего международного органа – Организации Объединенных Наций. Участники пробуют себя в роли делегатов из разных стран и работают в органах ООН — суде, комитетах и комиссиях. Каждый делегат представляет реально существующую страну и высказывает заранее проработанную позицию по повестке дня, обозначенной в органе. Эта позиция должна быть сформулирована исходя из текущей социально-экономической и политической конъюнктуры государства, то есть так, как будто делегат действительно защищает интересы конкретной страны. По итогу работы органы выбирают резолюцию, разрабатывают политические программы или принимают решения о санкциях, на основании советов, высказанных делегатами.
Какие темы могут обсуждаться?
В разных органах обсуждаются разные темы. Все зависит от того, какими вопросами занимается конкретный комитет. Разброс тем можно показать на примере грядущей модели ООН HSEIMUN.
В структуре Генеральной Ассамблеи ООН есть Четвертый комитет. Он занимается вопросами миротворческой деятельности и деколонизации. В рамках этого комитета участники HSEIMUN будут обсуждать тему поддержки слабых государств Африки. К ООН также относится ЮНЕСКО — специализированное учреждение, которое занимается наукой и образованием. Делегаты, заседающие в ЮНЕСКО, будут говорить о восстановлении и сохранении исторических памятников в зонах конфликтов. Узнать темы заседаний в других органах модели можно на сайте организаторов HSEIMUN.
Кто может принимать участие в модели?
Чаще всего на мероприятие приглашают студентов и учеников старших классов школы. Однако существуют и чисто школьные модели, а калифорнийский университет в Беркли проводит единственную в мире модель для преподавателей.
А это надолго?
Сама модель ООН обычно длится три дня. Но некоторые университеты собирают участников на целую неделю и больше, чтобы заранее обсудить организационные моменты и помочь в подготовке выступлений. В целом, длительность мероприятия зависит от того, насколько комплексное расписание составляют организаторы.
Где впервые провели модель ООН?
Некоторые источники полагают, что первую подобную симуляцию провел Гарвардский университет в 1923 году. Но, на самом деле, первопроходцем здесь следует считать Оксфорд. В обоих случаях это была еще не совсем модель ООН, потому что самого органа тогда попросту не существовало. Мероприятия симулировали работу Лиги Наций, но с большими отклонениями в сторону особенностей заседания в национальных органах. Например, стиль обсуждения на оксфордской модели Лиги Наций (тогда это мероприятие называлось Международной Ассамблеей) походил на дебаты британского парламента. Да и что в Гарварде, что в Оксфорде, встреча проводилась за один вечер, а ее результатом становилась резолюция буквально в две строчки.
Тем не менее, именно эти университеты проводили модели, когда это еще не было мейнстримом, и именно от них идет развитие истории симуляционной игры. Сейчас ее организовывают почти во всех странах мира, а Гарвард уже приглашает на свою 67-ю модель в 2020-м году.
Как проводят модель ООН?
Принцип проведения моделей почти везде одинаковый. Во-первых, потому что существует общепринятый формат, в основе которого смесь процессуальных норм ООН и правил регламента Роберт — это книга, формализующая регламент проведения всех возможных собраний. Во-вторых, потому что организаторы моделей заимствуют друг у друга форматы мероприятий, незначительно меняя их в зависимости от внутренних, специфических для конференции, критериев.
Сначала делегаты выступают со своими меморандумами (position paper), где высказывают позицию государства по определенной проблеме и предлагают конкретное ее решение. Затем, в разных форматах, могут проводиться дебаты и обсуждения предложений для составления итоговой резолюции. Здесь заключается вся сложность Модели ООН — у каждой страны свой взгляд на проблему и зачастую они вступают в конфликт друг с другом. Делегатам придется попытаться усидеть на двух стульях — и договориться с другими делегатами, и отстоять, хотя бы в какой-то степени, интересы своей страны. Перед заседаниями комитетов в моделях часто бывают брифинги с экспертами, которые оценивают предложения с точки зрения науки и нюансов решения конкретной проблемы. В завершение, происходит большое заседание Генеральной Ассамблеи, где подводятся итоги конференций, зачитываются все резолюции, и делегаты жмут друг другу руки. Потом организаторы награждают лучших делегатов и приглашают участников на концерты и афтепати для неформального общения.
Что полезного можно получить на таком мероприятии?
Важные навыки вы начнете развивать еще до начала самого мероприятия. Прежде всего, написание меморандума требует умения мыслить аналитически и четко излагать свою позицию.Задача участника — вдумчиво изучить текущее внутренне- и внешнеполитическое состояние государства и, не просто занять определенную позицию по решению вопроса, но аргументированно изложить ее другим делегатами и работникам органов ООН. Умение составлять такие документы — навык, который высоко ценится во многих университетах и компаниях мира.
На самой конференции у участников появится возможность прокачать свои дипломатические способности. Обычно бывает сложно спорить даже с друзьями на темы личных интересов. А на модели ООН все гораздо серьезней: важные люди в пиджаках собираются, чтобы обсудить проблемы, от решения которых зависит будущее планеты. Требуется немало терпения и психологической стойкости, чтобы выслушать позицию другого делегата, понять ее и на основе главных положений выстроить свою аргументацию. Здесь нужно подключить не только логику, но и ораторские способности.
Модель ООН учит принимать решения. Прослушав все предложения делегатов, нужно суметь проанализировать складывающиеся политические обстоятельства и отдать голос за наиболее выгодную для страны резолюцию. Кроме того, конференция в целом вовлекает в текущие международные события и дает ответ на вопрос: «Что сейчас вообще происходит в мире?»
Все эти полезные навыки можно получить, участвуя в модели ООН НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. «В этом году наша конференция выросла более, чем вдвое, — рассказывает Юрий Андреевич Кабанов, организатор HSEIMUN, старший преподаватель департамента прикладной политологии и соруководитель образовательной программы «Политология и мировая политика». — Мы ожидаем около 300 делегатов из разных городов России и стран мира. Вакантные места заполнились очень быстро, и нам пришлось даже организовывать новые комитеты, чтобы вместить всех желающих. Конечно, нам еще есть куда расти: пока не так много участников в комитетах на французском и испанском языках, но, с другой стороны, мы проводим их в первый раз. Надеюсь, на следующий год получится их расширить, а также добавить комитеты на китайском и арабском.
Еще одним важным новшеством стала организация серии лекций от наших партнеров по тематике мировой политики и международных отношений. Семь таких лекций состоится параллельно в воскресенье утром, перед началом заседаний».
Кабанов Юрий Андреевич
Департамент прикладной политологии: Старший преподаватель