• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Один мир, одна семья

«С самого детства я видела китайцев, и, знаете, мне не нравилось, что я не понимаю, о чем они говорят. Тогда и появилось желание прорвать этот барьер, что и стало первым маячком для поступления на китаистику». Так вспоминает начало своего студенческого пути Елена Филиппова - победительница престижного конкурса «Мост китайского языка», ежегодно проводимого под патронажем Генерального консульства КНР.

Я родом из Хабаровска. Если Вы когда-нибудь окажетесь на Дальнем Востоке, то осознаете, как азиатский регион влияет на жизнь русских людей. Каждый знает не только в какой «чифаньке» (кафе) можно найти лучшую свинину в кисло-сладком соусе, но и маршруты автобусов или паромов до ближайших китайских городов, где можно провести выходные и прикупить “китайские ништяки”. С самого детства я видела китайцев, и, знаете, мне не нравилось, что я не понимаю, о чем они говорят. Тогда и появилось желание прорвать этот барьер, что и стало первым маячком для поступления на китаистику.
Помимо китайского языка, студенты Востдепа (восточный департамент) также изучают второй восточный язык, и мой выбор пал на вьетнамский. Это было связано с тем, что мои родители - геологи, и еще в советское время они провели два года в экспедиции во Вьетнаме: дружеские письма на миллиметровке, написанные “ломаным” русским языком, и красивые вазы, инкрустированные перламутром, были прекрасными тотемами в нашем доме.

Честно, сложно сделать выбор в 18 лет. Я до последнего оттягивала выбор учебной программы, и, хотя точно знала, что хочу «что-то с языками», сдавала пять экзаменов ЕГЭ. Я помню, что весной случайно нашла в интернете информацию о том, что в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург открывают новую образовательную программу «Востоковедение», а вы знаете, что красиво написанные гуманитарием слова всегда привлекают внимание. Возможно, это был юношеский максимализм, но подала документы я только на это направление. Конечно, сегодня абитуриентам я не советую так поступать, но тогда это был мой выбор, и, как показывает время, правильный.

Учебу в Питерской Вышке я могу описать как два этапа, которые разделяются поездкой в Китай на год. Первые два курса помимо занятий я много внимания уделяла внеучебной деятельности, активно участвуя в социально-культурной и спортивной жизни университета: принимала участие в спортивных и научно-образовательных мероприятиях (“День литературы”, “Фестиваль спорта в Питерской Вышке”, “Школа кураторов 2015 - Вливайся”), а также в проведении “Августовской встречи первокурсников” и “Дня Питерской Вышки”, “I Молодежной международной конференции - Методы точных наук в востоковедении”, “Мастер-класса по игре в Маджонг”). С 2015 по 2016 была куратором первокурсников и проводила адаптационные тренинги для них, была членом студенческой организации СДС НИУ ВШЭ Санкт-Петербург («Студентами Для Студентов»), а также была организатором Китайского клуба. Помню, что сердце болело за других, поэтому еще успевала как-то заниматься социально-благотворительной деятельностью, например, волонтерство и донорство. Вот правда, как я все тогда успевала? Не понимаю.
Не думайте, что в рейтинге я отставала: могу сказать, что с первой сессии я боролась за право получать скидку. Учеба в первые два года была насыщенной и сложной, приходилось учиться писать работы, которые я никогда не делала, зато пять лет не прошли даром - могу быстро и качественно написать реферат или эссе.

Набор студентов 2014 года - первый набор ОП «Востоковедение». Большинство моих коллег выпустилось в прошлом году, мы не забудем, как занимались с утра до ночи, как мы “высиживали” три пары китайского подряд, как нам проводили пары в коридорах (не хватало аудиторий), как нас выгоняли вечером из библиотеки. На первом курсе у нас было по 8 пар китайского в неделю, и я до сих пор задаюсь вопросом, как с такой нагрузкой справлялись преподаватели. Спасибо за выдержку и стойкость моим первым лаоши (учитель, преподаватель) - Зорькиной Мариане Сергеевне и Тарасенко Анне Викторовне.
На втором курсе нам сообщили, что для нашего университета Министерство образования выделяет три места для языковой стажировки в Китайской Народной Республике. Так три смелые девушки, первооткрывательницы, уехали в Китай. Было ли страшно? Были ли сомнения? Конечно, да, потому что нужно было брать академической отпуск, покидать своих коллег, осознавая, что по приезде будешь учиться с другим курсом, ведь до этого никто не ездил, мы - первые; приходилось как-то разбираться с тем, чего мы вообще не понимали. Тогда правильно собрать все документы помогла Кубатиева Александра Алановна. Я училась в Шаньдунском университете, который не только считается одним из самых престижных университетов Китая, но и входит в топ 5% лучших учебных заведений мира. Год пролетел быстрее, чем я ожидала, но это был бесценный опыт.

По приезде я почти перестала заниматься внеучебной деятельностью, потому что начала работать и посвящала свое время дополнительному образованию. Осенью 2017 года я подала заявку на международную мобильность, и уже в 2018 году провела летний семестр в Свободном Университете в Берлине. Таким образом, я смогла сравнить три разные системы образования в высших учебных заведениях, изучив их особенности и твердо решив, чем я хочу заниматься в будущем.
На четвертом, выпускном, курсе почти нет свободного времени: много лекций и семинаров, еще больше дедлайнов для различных письменных работ, а еще надо как-то успевать трудиться над своей выпускной квалификационной работой. Однако жизнь авантюристов тем и интересна, что мы рискуем всем, а храбрых сердцем не сломить. Так, в разгар последней сессии под руководством Горбачевой Светланы Андреевны началась моя подготовка к студенческому конкурсу “Мост китайского языка”, который считается самым престижным языковым конкурсом. В этом году тема выступлений участников — «Один мир, одна семья». 
Последние две недели подготовки были самыми сложными - репетиции с раннего утра до поздней ночи, сон по пять часов, физическая усталость… Но мы знали, что мы идем за победой, поэтому работали не покладая рук. Моя победа - это победа многих людей, которые мне помогли. Хотелось бы поблагодарить Светлану Андреевну за ее профессионализм: не каждый преподаватель будет уделять такое внимание деталям; также выражаю особую благодарность Солощевой Марии Алексеевне за то, что она поработала над моим произношением, да и просто поверила в меня. Также хотелось бы поблагодарить своих коллег за поддержку, в особенности Сорокину Ксению, которая помогла мне поставить номер с веерами, и своих китайских друзей - Хуан Яня и Дай Юня - за ночные репетиции над тематической речью и декламацией стихотворения.
Какие планы после получения диплома? Сейчас сложно говорить о будущем, не могу назвать учебное заведение, в котором я буду учиться в следующем году, так как пока что неизвестны результаты поступления. Однако у меня есть план на ближайшие десять лет, а главное - есть цель, к которой я иду уже несколько лет. В дальнейшем я планирую закончить магистратуру, и, конечно, в мечтах есть написание докторской, но это будет еще нескоро.

Это мой пятилетний путь в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, я ни о чем не жалею, а лишь благодарю за возможность увидеть мир с разных ракурсов.