Lab Project: Георгий Пузанов о журнале «Публичная политика»

Сейчас Георгий Пузанов учится на третьем курсе «Политологии и Мировой Политики», при этом он уже больше двух лет занимается проектной деятельностью в гуманитарно-политологическом центре «Стратегия». В интервью Nota Bene Journal Георгий рассказал, что он делает для журнала «Публичная политика» и зачем студенту-политологу умение создавать и администрировать сайты.

N.B.:  Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

Меня зовут Георгий. Я учусь на третьем курсе программы «Политология и Мировая Политика». Также я участвую в проектной деятельности центра «Стратегия» и занимаюсь журналом «Публичная политика».

N.B.:  Что входит в твои обязанности в этих проектах? И как ты в них оказался?

В обоих проектах я отвечаю за то, чтобы если человек зашёл в поисковик и вбил фразу, например, «публичная политика журнал», то сразу увидел сделанный мной сайт. Также я являюсь ответственным за его техническое обеспечение.

В проектах я оказался в 2016 году, когда еще был на первом курсе. Александр Юрьевич Сунгуров вел у нас лекции по КПН (Категории Политических Наук) и пригласил меня поволонтёрить в центре «Стратегия». Мне тогда хотелось заниматься чем-то помимо учёбы, хотелось везде участвовать. Так я и попал в центр «Стратегия». В нём некоторые ребята занимались транскрибацией или другими вещами, а я создавал сайт с нуля. Я взялся за это задание, так как в этом не разбирался, хотел проверить себя.  В итоге создал, как мне кажется, довольно качественный сайт для центра «Стратегия». Теперь я делаю его и для «Публичной политики», идёт перевод журнала в цифровой вариант, так как 21 век и глобализация сказываются.

N.B.: Какие ты видишь плюсы и минусы перевода «Публичной политики» в режим онлайн?

Плюсы заключаются в том, что его начнут читать много заинтересованных людей, так как тираж каждого выпуска не более 500 экземпляров. К тому же в современной действительности, когда человеку нужно найти источник для работы или просто узнать что-то новое, он вряд ли пойдёт в библиотеку и будет искать что-то по журналам вручную. Все зайдут в Google Scholar или Elibrary и будут искать там. Минус, наверное, относится больше к старшему поколению. Люди советской закалки, мне кажется, не воспринимают интернет-издания всерьез. Им кажется, что это все игрушки, так как это не в физическим формате. Но это просто мои догадки.

N.B.:  Когда ты только попал в проект, какие ты ставил перед собой задачи, были ли идеи? Какую пользу извлек для себя?

Моей задачей было научиться делать качественные сайты с нуля. Главной целью для себя я ставил создание первоклассного сайта. Сразу стал к себе требовательным, хотел добиться лучшего результата. Какую пользу извлёк? Развил критическое мышление по отношению к самому себе.

Если считаешь, что сделал что-то хорошо – это не так. Нужно сделать ещё лучше.

Я считаю, что это хороший навык, который пригодится не только в студенческих работах, но и вообще в жизни. Помню, на первом курсе мне этого очень не хватало.

N.B.: Ты получаешь какой-нибудь профит от этой деятельности, кроме практических навыков и развития качеств, например, кредиты?

Да, я получаю кредиты, потому что это записано в мою проектную деятельность. Также Александр Юрьевич подписывает документы о том, что я в этом участвую и занимаюсь журналом долгое время, безусловно, это пригодится при составлении резюме. Можно еще попросить рекомендательное письмо или характеристику, которая поможет при поступлении в магистратуру, на работу и т.д. В общем, приятный бонус, который точно пригодится.

N.B.:  Чем может заниматься человек, который придёт в «Публичную Политику»? И считаешь ли ты этот проект полезным? Для Вышки, для стажёров.

Стажёр может попробовать себя в качестве редактора и переводчика сайта на английский язык. Сайт считается действительно хорошим, когда он есть и на английском, и на русском языке. К тому же можно получить все бонусы, о которых я говорил ранее.

Да, я думаю, он полезен. Сейчас очень мало действительно хороших русских журналов о политологии. Я сужу по себе, например, я нашёл какую-то статью на нужную тему, открываю её, а там пять авторов, хотя объём статьи – три страницы. При этом журнал входит в РИНЦ. Я очень удивляюсь, ведь после прочтения понимаешь, что это не статья, а какой-то мусор. А за «Публичную политику» я могу поручиться, там много интересных вещей, которые я использовал в своих работах.

Александр Юрьевич Сунгуров, руководитель департамента прикладной политологии, рассказал Nota Bene Journal о проектах центр «Стратегия», публичной политике и почему она не могла существовать в СССР.

Над интервью работали: Алина Дмитриева, Валерия Кука, Татьяна Яковлева