Лаборатория плаката
В первых числах марта в выставочном зале Бертгольд Центра были представлены 100 плакатов, созданных студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге под руководством ведущих преподавателей — Андрея Люблинского, Рии Таволги и Мити Харшака.
На выставке можно было не только задать вопросы преподавателям и пообщаться с участниками. Все желающие могли взять в руки кисти и попробовать свои силы в каллиграфических упражнениях. При поддержке студии печати DONEPRINT студенты провели дизайн-перформанс по росписи текстиля. Художник Юрий Штапаков, ведущий в Школе дизайна арт-практики, дал мастер-класс по печати линогравюры. Под его руководством многие посетители смогли напечатать свой оттиск на офортном станке. А некоторые участники выставки, надев малярные комбинезоны, оставляли автографы друг на друге.
Рия Таволга, куратор программы «Дизайн»: «Для меня, как для куратора, первая выставка важна тем, что можно увидеть материализованный результат своего труда. На первом курсе, обычно, мы плакаты студентов не печатаем, так как приоритет задач другой. Тут ребята могут увидеть свои работы не только на экране, а воплощенными в материале, увидеть, как плакат работает в пространстве. А ещё выставка — это профессиональная тусовка. Дизайн вообще профессия социальная: личное общение и с куратором, и с товарищами по цеху неотъемлемая ее часть!»
В рамках разработки языка визуальных коммуникаций своего проекта первокурсники подготовили две серии плакатов — шрифтовую и графическую. За второй учебный модуль каждый из них создал порядка 15 работ — из почти тысячи плакатов на выставку попала десятая часть. Как отмечают преподаватели, выбор сделать было очень сложно, по-настоящему интересных работ было гораздо больше.
Митя Харшак, академический руководитель программы: «Лаборатория плаката — это живая история, она в процессе и всё время видоизменяется. Мы постоянно пробуем что-то новое. Наши коллеги, видевшие работы студентов, считают, что нам удаётся показывать очень серьезные профессиональные результаты. «Если такой уровень работ на первом курсе, то чему вы будете их учить дальше?» — не раз спрашивали нас, но мы знаем, чему учить! Мы планируем сделать подобные открытые творческие показы регулярными, хотим вывести их за пределы нашего университета на значимые городские площадки».
Участники выставки были по-настоящему удивлены количеством желающих увидеть их первые творческие опыты — к моменту открытия большой зал Бертгольд-центра был полон.
Елизавета Калинник: «Очень атмосферное место выбрано для нашей первой выставки, подобные места вдохновляют. Столько людей сегодня пришло, мы не ожидали, что такой интерес будет! Сверстники видят наши работы, добрые слова говорят, можно даже ненадолго почувствовать себя звездой. Мы же впервые в открытом формате свои работы показываем, а впереди ещё столько интересного!»
Анджела Недимович: «На свои работы в напечатанном виде, а не на экране компьютера интересно смотреть и очень хорошо, что плакаты всех студентов собраны в одном пространстве. Есть возможность сравнить, увидеть, как много мы уже знаем и умеем. А ведь всего полгода назад ни фотошоп, ни иллюстратор мне вообще не были знакомы и вот такой прогресс. Я пять лет училась в художественной школе, но с компьютерной графикой знакома не была и для поступления делала проект руками без технических средств. Интересно наблюдать, как люди на твои плакаты реагируют, можно пообщаться, обсудить».
Денис Мартынов: «Я поклонник современного дизайна, пришёл на выставку по приглашению. Смотрю и не могу поверить, что это плакаты, созданные первокурсниками. Столько интересных творческих работ, такое разнообразие стилей, взглядов, подходов!»
Екатерина Липавская: «Учусь в Мухинском училище, нам дают крепкую классическую основу, а студенты Питерской Вышки, судя по их работам, устремлены в будущее. Они открыты новому, современны и раскрепощены в своём подходе к дизайну. Много оригинальных и действительно талантливых работ!»
Школа дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург — это первая программа в городе, выстроенная по принципам современного дизайн-образования. Опыт московской Школы дизайна НИУ ВШЭ доказал, что обучение должно быть основано на проектном подходе и тесно связано с индустрией. Методика Школы дизайна позволяет студенту за время учебы попробовать свои силы в разных областях дизайна, получить опыт реальной проектной работы, сформировать портфолио и стать сильным специалистом, готовым к решению сложных задач в командах ведущих дизайн-студий.