• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистрант Питерской Вышки получил «потанинку»

Александр Ляш, магистрант программы «Финансы», стал победителем стипендиального конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина.

© Благотворительный фонд Владимира Потанина

Стипендиальная программа Фонда Потанина существует уже двадцать лет. В ее рамках именные стипендии ежегодно присуждаются 500 студентам магистратуры ведущих российских вузов. Программа объединяет профессионалов в своей предметной или научной области, готовых сделать вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

В этом году интерес к стипендиальному конкурсу проявили более шести тысяч магистрантов. В финальный тур вышли 1998 студентов, из которых были отобраны 500 лучших. Одним из них стал Александр Ляш, магистрант программы «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Теперь Александр будет получать именную стипендию в размере 20 тыс. рублей до окончания своего обучения в магистратуре.

Как успешно пройти все этапы конкурса и вынести из них пользу — рассказывает Александр.

Александр Ляш,
магистрант первого года обучения магистерской программы «Финансы»

 

Ожидал ли я, что войду в список победителей? Однозначно ответить нельзя. Я никогда ничего не загадываю, а просто делаю все возможное. Во время подготовки к конкурсу я изучил документы, политику фонда Владимира Потанина, пообщался с победителями прошлых лет, заблаговременно подошёл к заочному этапу. Это несложно, нужно всего два фактора: время и желание.

Очный этап проходил в Университете ИТМО в формате деловых игр. Было много упражнений, интересных заданий, коммуникаций с другими людьми. Нужно уметь общаться, уметь слышать, договариваться в конце концов. Мне все понравилось: я относился к конкурсе не как к соревнованию, а как к отдыху, интересным знакомствам и возможности узнать что-то новое. Думаю, это часть успеха!

Несколько советов ребятам, которые будут пробовать свои силы в следующем году. Во-первых, при подготовке к заочному этапу, соберите всю открытую информацию, заблаговременно подойдите к написанию эссе, мотивационных писем и сбору необходимых документов. Во втором, очном этапе, постарайтесь выстроить максимальное количество коммуникацией с другими людьми ещё до начала отбора — это поможет в дальнейшем.  В момент самих упражнений будьте собой: открытыми и честными. Нужно уметь общаться, слышать и искать компромиссы. Можно тренироваться уже сейчас: на конференциях ВШЭ, кейс-клубах или просто каждую неделю знакомиться с десятью новыми людьми. Относитесь к очному этапу, как к классному времяпровождению: новые знакомства, отличные задания, профессиональные эксперты. Будьте расслабленными и получайте удовольствие. Ну и, конечно, щепотку удачи никто не отменял!

Я, как финансист, знаю стоимость денег и их свойство терять ценность во времени. Планирую вложить стипендию в самого себя, воспользовавшись для поездки по обмену в другую страну. На самом деле, сумма не очень большая, но очень приятная. При благоприятном исходе получится 360 тыс. рублей за весь период обучения. Также у меня есть идеи собственного проекта. В конце концов никто не отменял федеральные облигации под 7.25% годовых.