• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Город — это непредсказуемость: исследование качества городской среды стало лучшим на конкурсе НИРС

Исследование студентки Питерской Вышки Полины Першиной заняло первое место на открытом конкурсе НИРС 2018 года. Узнали у Полины, как выбрать актуальную тему, чтобы удовлетворить свои научные интересы и добиться признания коллег.

Полина Першина — студентка 3-го курса бакалаврской программы «Управление и аналитика в государственном секторе» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге. Ее работа «Оценка качества городской среды в административном районе Санкт-Петербурга», выполненная под руководством Евгении Кутергиной, заняла первое место на открытом конкурсе НИРС 2018 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по государственному и муниципальному управлению для студентов бакалавриата».

— Полина, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали эту тему — оценка качества городской среды?

Выбор темы произошел, как мне кажется, по воле случая, когда на первом курсе мне в руки попалась книга урбаниста-социолога Дж. Джекобс “Смерть и жизнь больших американских городов”. Тогда я впервые столкнулась с нестандартной идеей, что город — это спонтанность, жизнь, непредсказуемость. И самое главное, что города, как и люди, уникальны и неповторимы в своем роде. После прочтения книги было много размышлений, новых вопросов, и я поняла, что мне хочется разобраться в том, что же такое город; как он живет, функционирует, что им движет. Так, городская среда, ее качество стали темой моего исследования.

— Чем вообще определяется качество городской среды? Какие факторы положительно и отрицательно влияют на развитие города?

Городская среда — это комплексное понятие, у которого существует очень большое количество определений. Наиболее близкое для меня такое: городская среда — это ряд материальных и нематериальных элементов. Материальная среда (Urban Hardware) состоит из зданий, сооружений, дорог, тротуаров, площадей, зелёных насаждений, объектов благоустройства, информационных вывесок, знаков и пр. Нематериальная среда (Urban Software) — это, в свою очередь, совокупность видов деятельности и человеческих взаимоотношений в городе. Взаимосвязь всех этих факторов может как положительно, так и отрицательно влиять на городское развитие.

— Расскажите про ваше исследование: это более теоретическая или прикладная работа?

Мое исследование довольно прикладное. Я изучала, каким образом и с помощью каких инструментов можно оценить городское пространство, понять, что в нем нужно улучшить/изменить/поддерживать на том же уровне. Мы составили матрицу параметров, с помощью которых можно комплексно оценить городскую среду выбранной территории. Разработанные индикаторы могут применяться на практике при оценке любого российского административного района, муниципального образования, города. Также они могут быть полезны различным профильным комитетам и администрациям районов. К сожалению, сейчас я не могу подробно рассказать о результатах исследования, потому что готовлю статьи в научные журналы, где важна оригинальность работы.

— Планируете ли вы продолжать исследование в рамках бакалаврской (или даже магистерской) дипломной работы?

Да, мне нравится возможность, что можно углубиться в одну тему исследования и проанализировать проблему более полно и с разных аспектов, при этом уже имея какой-то багаж знаний в данной области.

— Вы упомянули, что готовите публикации по своему исследованию. Расскажите, пожалуйста, о своих первых шагах в науке.

Пока что я могу сказать, что нахожусь в процессе подготовки статьей. Это довольно сложно, но, мне кажется, стоит того. Особенно, когда есть огромная поддержка научных руководителей. Я очень благодарна своему научному руководителю Евгении Андреевне Кутергиной, без которой ничего бы не было. Своим личным примером Евгения Андреевна (она — выпускник нашего программы 2015 года) вдохновляет меня на достижение самых высоких целей. Также я благодарна профессору Леониду Эдуардовичу Лимонову. Как признанный эксперт в области городского развития, он всегда был готов дать квалифицированный ответ на мои вопросы, помогал определить современные тренды для исследования. Могу с уверенностью сказать, что их роль в моей победе неоценима.