• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы в финале ICPC-2019!

На прошедших выходных студенты Питерской Вышки завоевали серебряные медали чемпионата Северной Евразии по спортивному программированию NEERC-2018 и добились права участвовать в финале чемпионата мира ICPC, который пройдет в апреле будущего года в Португалии.

Команда НИУ ВШЭ Санкт-Петербург: Игорь Лабутин, Александр Федоров, Антон Ермилов

ICPC (International Collegiate Programming Contest) — чемпионат мира по спортивному программированию. Это крупнейшее студенческое соревнование по программированию, в котором участвуют команды из трех человек не старше 24 лет.

Отбор на финал ICPC проходит в несколько этапов. Все университеты мира разбиты по территориальному признаку на регионы, в которых проводятся четверть- и полуфиналы. Россия, Беларусь, Казахстан, страны Прибалтики, Кавказа и Средней Азии объединены в единый регион — Северную Евразию. Команды, показавшие лучший результат внутри своего региона, получают возможность проявить себя на финале ICPC.

В первые выходные декабря одновременно в четырех городах — Санкт-Петербурге, Барнауле, Алматы и Тбилиси — состоялся финал чемпионата по спортивному программированию Северной Евразии (Northeastern European Region Programming Contest). Команда Питерской Вышки в составе Антона Ермилова, Александра Федорова и Игоря Лабутина завоевала серебряные медали NEERC-2018 и прошла в финал ICPC, который состоится с 31 марта по 5 апреля 2019 года в Порту. За пять часов ребята решили восемь сложнейших задач и вошли в десятку лучших среди 299 команд, участвовавших в соревновании. Еще две команды Питерской Вышки заняли 33 и 51 места.

Лабутин Игорь Николаевич

Магистрант программы «Анализ данных в бизнесе экономике и обществе»

«Мы довольны нашим результатом. Надеемся достойно выступить на финале. Там будут очень сложные задачи, как идейно, так и реализационно. Будем серьезно готовиться. Собираемся съездить на Зимние командные сборы вузов-участников Чемпионата Мира по программированию в Петрозаводске. Однако, для нас успехи в олимпиадах имеют не первостепенную важность, большую часть времени мы посвящаем своим проектам и научно-исследовательским работам».

Всего от Северного Евразийского региона на финал ICPC поедут 15 команд. Первое место в общем зачете заняли студенты Московского государственного университета, а Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге расположилась на 5 позиции среди всех вузов-участников. Полные результаты чемпионата доступны по ссылке.

Омельченко Александр Владимирович

Санкт-Петербургская школа физико-математических и компьютерных наук: Декан

«Нужно заметить, что для наших ребят это не первый опыт участия в олимпиаде ICPC. Находясь еще в Академическому университете, наши студенты довольно регулярно (c 2013 года) выходили в финал этих соревнований. Александр Федоров в прошлом году уже прошел в финал в составе другой команды, а Антон Ермилов и Игорь Лабутин показали достойные результаты в четвертьфинале. К сожалению, пока что ни одна из дошедших до финала команд не становилась призером олимпиады. Очень надеемся, что в этом году наши ребята смогут занять достойное место на предстоящих соревнованиях».

С нетерпением ждем апреля и болеем за наших ребят!