• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Скидка при поступлении – первый шаг к переходу на бюджет

Поступление в Питерскую Вышку на договорную форму обучения еще не означает, что платить придется все четыре года обучения в бакалавриате. Есть немало примеров ребят, которые, поставив себе такую цель, смогли перейти на бюджет или получить скидку 100%. Мы пообщались с несколькими такими студентами.

Анна Жернакова перешла этим летом на 3-й курс образовательной программы «Востоковедение» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, сейчас работает в приемной комиссии родного университета и в перерыве охотно поделилась своей историей.

Анна Жернакова

Студентка 3-го курса
ОП "Востоковедение"
НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

 

– В 2016 году я поступила в Питерскую Вышку на платное отделение, получив скидку 70%. Выбор был только между двумя вузами – это наш университет и СПбГУ. Я пошла сюда, потому что мне и программа здесь больше нравилась, и учиться подешевле выходило. Поступила уже со знанием японского языка, поэтому учиться мне было не так сложно. Половина нагрузки на первом курсе с меня была снята, таким образом, мне было гораздо проще, чем остальным ребятам, но все равно приходилось много учиться, не спать в сессионные ночи. Я ставила себе задачу перейти на 100% скидку еще в конце 1-го курса, но мне тогда не хватило 0,1 балла.

– А где удалось так хорошо выучить японский?

– Я учила сама дома без репетиторов, просто я переводила компьютерные игры, которые мне были интересны. Так потихоньку набирала словарный запас и узнавала грамматику. По учебникам пришлось учить только иероглифы. Потом просто смотрела на предложение, обкладывалась справочниками и переводила.

– Чем планируете заниматься в будущем?

– Все мои планы пока только до 2020 года, когда я выпускаюсь. Если получится, попробую поехать волонтером в Токио, но пока не знаю, на какую работу. Здесь в Петербурге я уже пробовала работать переводчиком и мне это нравится. В свободное время я люблю переводить для себя статьи, песни.

Денис Ерёменко, студент 3-го курса образовательной программы "Экономика", тоже рассказал свою историю успешного перехода на бюджет. 

Денис Ерёменко

Студент 3-го курса
ОП "Экономика"
НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

 

– Удается ли находить баланс между учебой и личной жизнью? 

Конечно. Студенческая жизнь в Высшей школе экономики не подразумевает бесконечную учебу, дедлайны и стрессы. Да, нагрузка в этом вузе больше, чем в других университетах и это бесспорно, но во всем можно найти баланс: и в учебе, и в отдыхе. На первом году обучения 80% своего времени я уделял учебе, 19% спорту и 1% сну. Это было необходимо, чтобы добиться больших результатов и перейти на бюджет. Я хотел, чтобы мои родители не платили за мою учебу, поскольку считал, что образование – это моя обязанность и мои родители не должны платить за нее. Сейчас, находясь на 2-м курсе, я позволяю себе гораздо больше свободы. Я гуляю, хожу в парки и кино, общаюсь с друзьями и так далее. Я все также занимаюсь спортом посреди недели, поскольку знаю, что физическая активность не менее важный аспект человеческой жизни, чем умственная активность. В свободное время я делаю домашние задания и работы на будущее, чтобы не дотягивать до выходных, а в выходные позволяю себе культурный отдых.

– Какой самый ценный навык вы получили за годы обучения?

Наверное, самый ценный навык из тех, что я приобрел – это терпение. Порой бывало очень нелегко выдержать нагрузку как из-за большого объема работы, так и из-за психологической нагрузки. Но я научился терпеть их и говорить себе «завтра день будет лучше». И предстоящий день действительно лучше.

– Поделитесь напутствием с будущими первокурсниками. 

Будьте смелыми и сильными. Никогда не сдавайтесь. Помните, что, когда что-то не получается, нельзя опускать руки. Даже у великих людей бывали плохие дни, но они находили в себе силы идти дальше. Так, например, на кольце царя Соломона была надпись, которая переводится как «и это пройдет…».