• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Перевод на бюджет – возможно

Думаете, стоит ли поступать в Питерскую Вышку на договорную форму обучения? Сергей Фалюта, студент образовательной программы «Управление и аналитика в государственном секторе», 2 года назад поступил со скидкой 50%. Сегодня он учится на бюджете и охотно делится опытом перевода.

– Все реально, если захотеть. Назови «идеальную формулу» для перевода на бюджет.
– Не уверен, что существует какая-то универсальная «идеальная формула». Скорее всего, у каждого студента платной формы обучения, перешедшего на бюджет, есть свой вариант. Я мог бы сказать, что для этого очень важно не прогуливать пары, делать все задания, усердно учиться и все в таком духе, что отчасти правда, но мне куда более помогла самодисциплина. Хороший тайм-менеджмент и внимательность к тому, что говорят преподаватели, принесли свои плоды. Самодисциплина помогла избежать неприятных сюрпризов. К тому же, я всегда знал, что нужно сделать дальше, чтобы добиться намеченных целей, а это главное.

– Расскажи о своём тайм-менеджменте.
– Тайм-менеджмент, как я сказал ранее, на мой взгляд, и правда основа «хорошей жизни» в Вышке, и здесь мне во многом помогло мое место жительства. Я сам из Пушкина. Живу, грубо говоря, на окраине Петербурга и при таком раскладе волей-неволей начнешь следить за своим расписанием. Но это, конечно, только полдела. С другой стороны, я с самого начала «взрастил» в себе пару-тройку полезных привычек. К примеру, поутру и по приезде домой я всегда первым делом проверяю почту, а также стараюсь вести что-то вроде ежедневника. Признаюсь, никогда не понимал людей, которые таскают с собой все эти дико неудобные записные книжки. Поэтому я просто накупил дешевых бумажных стикеров, на которых пишу насущные дела и клею их на видные места дома, чтобы всегда держать в уме то, что нужно сделать. Мелочь, но очень выручает. Это, конечно, тоже не универсальный метод, но мне серьезно помогает бороться с прокрастинацией.

– Чем тебе запомнился этот год, и какие планы есть на будущее?
– За год произошло много интересных вещей, но больше всего, пожалуй, запомнились две. Первая - это майнор. Я, как и хотел, попал на «Европейское пространство: политика, экономика, культура». И я очень этому рад. Мне всегда была интересна Европа и все, что ее касается. Майнор позволил мне узнать много нового. Здесь мы изучали самый широкий спектр тем по Европе, начиная с политического устройства Европейского Союза и заканчивая социальной политикой стран-членов. Учеба при этом не особенно сложная, но зато очень интересная, за что спасибо шикарном преподавательскому составу. Лекции у Анны Андреевны Декальчук и Юрия Андреевича Кабанова были, пожалуй, одними из лучших в этом году! Уверен, каждый найдет в этом майноре что-то для себя.
Второе, что особо отпечаталось в памяти, – курсовая работа. Я знаю, что многие «вышкинцы» писали ее еще на первом курсе, но на нашей образовательной программе все веселье началось только со второго. И мне этот опыт понравился. Благодаря тайм-менеджменту, у меня не возникало проблем со своевременным ее написанием, да и тему я выбрал довольно интересную – «Участие общественности в деятельности органов власти».
Планы на будущее у меня довольно обычные. Прежде всего, найти работу. Я работал на первом и втором курсах, но уже половина учебы позади, и пора бы заняться этим вопросом основательно. Мне интересно, что ждет меня дальше. К примеру, со следующего года начинается трек «Городские инновации и оценка развития», в который входят такие дисциплины, как «Программно-целевой подход в управлении территориями», «Экономика города и управление урбанизированными территориями», «Регулирование и анализ рынка труда». Уверен, следующий год будет только лучшего этого.