Питерская Вышка на WebSci’18 в Амстердаме
Студентки образовательной программы Социология и социальная информатика Анастасия Меньшикова и Ольга Силютина представили в Амстердаме на конференции Ассоциации Вычислительной техники (ACM), посвященной Web Science, свои исследовательские работы.
27-30 мая в Амстердаме проходила конференция Ассоциации Вычислительной техники (ACM), посвященная Web Science. Студентки образовательной программы «Социология и социальная информатика» Анастасия Меньшикова и Ольга Силютина, которые также являются стажерами-исследователями в НУЛ СОН, выступали на мероприятии со своими исследовательскими работами. Ежегодная конференция Web Science проводится уже 10 раз и ставит своей целью объединение исследователей из сферы социальных и компьютерных наук, привлекая работы, в которых теории и методы из разных областей, взаимодействуя, отражают влияние всемирной сети на разные сферы общества. Студенты образовательной программы «Социология и социальная информатика» представляют свои работы на этой конференции не в первый раз – два года назад в Ганновере (Германия), Виктор Карепин, Вадим Воскресенский и Алексей Горгадзе рассказывали о своих исследованиях на WebSci’16.
Вместе с преподавателем Департамента социологии, старшим научным сотрудником Лаборатории сравнительных социальных исследований Анной Широкановой Ольга Силютина представила доклад, в котором рассмотрела медийный дискурс интернет-регулирования в России. Основным фокусом работы является использование тематического моделирования для выявления тем, которыми описывается интернет-регулирование в Российских СМИ, и их взаимосвязей. В исследовании также рассматриваются упоминания стран, которые являются важными в контексте обсуждения интернет регулирования в публицистических текстах изучаемых статей.
Анастасия Меньшикова рассказала о своем исследовании русскоязычного онлайн-сообщества программистов Stack Overflow на русском на постерной сессии. В ее работе рассматривается, как организована профессиональная дифференциация среди участников комьюнити на основе сравнения сложности освоения компетенций, которыми владеют специалисты, и актуальности этих компетенций на мировом рынке сегодня. Большая часть исследования посвящена изучению интеграции локализованного русскоязычного сообщества и его международного прототипа Stack Overflow: сравнивается различие в темах профессиональных обсуждений на русскоязычной и англоязычной платформах, а также уровень экспертизы участников в локальном и глобальном сообществе.
Так как тематика конференции предполагает изучение социальных взаимодействий в виртуальном пространстве, большинство представленных исследований можно с уверенностью назвать междисциплинарными. Авторы часто применяют методы из сферы computer science для сбора и анализа веб-данных. Естественно, большая часть работ была посвящена исследованию социальных сетей. Участники рассказывали о процессе радикализации в Twitter, о феминизме в арабском Facebook, о том, как выявить фейковые лайки в Instagram, и как зрители реагируют на конспирологические теории в видео на Youtube. Целая секция была отведена проблеме digital divide. Исследователи рассказывали, как доступ к интернету сглаживает социальное неравенство и наоборот, как воспроизводит и укрепляет различия.
Небольшое наблюдение – несмотря на безусловное пересечение социальных и компьютерных наук в большинстве работ на конференции, понять то, какую сферу представляет исследователь, по-прежнему легко, даже по стилистике презентаций. Первые в основном говорят о структуре социальных отношений в Вебе, о причинах и последствиях разных взаимодействий в виртуальной среде, а вторые тестируют методологию для объяснения разных процессов, рассматривают влияние технического контекста отношений на их социальную сторону. На одном из воркшопов в первый день конференции за круглым столом обсуждали, что такое digital sociology. Какую часть Web Science занимает «цифровая социология»? Что определяет социологические исследования в разряд digital, только данные, собранные непосредственно из интернет-ресурсов, или опросы, которые изучают использование виртуальной среды тоже входят в этот раздел? Как вписать интернет-коммуникации в рассуждения классиков о социальной реальности?
В этом году на WebSci’18 одним из знаковых событий стала лекция сэра Тимоти Джон Бернерса-Ли, одного из создателей сети Интернет, обладателя премии Тьюринга. Ученый рассказал об этапах становления Всемирной паутины, о процессе разработки концепции Semantic Web, упомянул о развитии технологий, которые были задействованы для ее создания, показал основные периоды прироста пользователей и развития их обращений к веб-серверам. Тим также обратил внимание на основные проблемы и вызовы, которые стояли перед командой создателей Всемирной паутины и ответил на вопросы о возможных недостатках языка разметки HTML, которые он бы не стал допускать, если бы имел возможность снова занимался его разработкой. Кроме того, лектор прокомментировал процессы интернет-регулирования и посвятил часть своего доклада призыву к противодействию тенденциям запретов в интернете и подчеркнул, что каждый из нас должен бороться за открытость и свободу Всемирной паутины, которые были заложены в качестве условий при ее создании.
Кроме запланированных лекций, воркшопов и секций конференции в один из дней был организован social event для всех участников. На паре корабликов организаторы, выступающие и гости конференции целый час плыли по каналам Амстердама, чтобы добраться до ужина, где вручали награды авторам лучших статей и постеров. Несмотря на плотное расписание конференции, девушки успели погулять по Амстердаму, сходить в музей Ван Гога и Национальный музей. Одно из больших впечатлений, оставшихся после посещения конференции – это здание Амстердамского свободного университета. Огромное количество просторных, удобных пространств для того, чтобы можно было поработать с компьютером, обсудить ваш групповой проект или просто отдохнуть после занятий. Большие окна, комфортное освещение, много зелени внутри здания, игровые площадки и скамейки снаружи.
Еще одной важной задачей, которая стояла перед девочками во время поездки на конференцию WebSci’18, были беседы с девушками и женщинами, достигшими успехов в сфере Computer Science. Серия видео-интервью проводится для проекта Woman Data Leaders, который спонсируется ACM KDD и ориентирован на вовлечение юных девушек в специальности, связанные с компьютерными науками и Data Science. Оля и Настя поговорили с представительницами Open University, GESIS, Wellesley College и Institute for Information Systems. Участницы интервью поделились своими историями успеха, рассказали о том, с какими трудностями им приходилось сталкиваться и как они их преодолевали. Каждая из девушек дала свой совет нашим студенткам, но основным посылом являлся призыв стремиться к лучшему и развиваться в той сфере, которая кажется наиболее интересной, не обращая внимания на неконструктивное мнение окружающих и давление общества.