• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиПитерская Вышка будет готовить экспертов-разработчиков онлайн-сервисов

Питерская Вышка будет готовить экспертов-разработчиков онлайн-сервисов

Практически на каждую бизнес- или бытовую задачу сегодня есть свой онлайн-сервис и приложение. Стремительное внедрение массовых многопользовательских онлайн-сервисов и систем, предполагающих взаимодействие между людьми, приводит к изменениям во многих сегментах компьютерных и информационных наук. С 2018 года Питерская Вышка открывает набор на новую магистерскую программу «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер». 

На сегодня можно выделить два тесно связанных направления для изучения.  С одной стороны, пользователи – важная часть информационной системы, во многом определяющая ее успешность, наполнение и существование. В связи с этим при проектировании и разработке информационных систем необходимо учитывать модели поведения пользователей, уметь исследовать целевую аудиторию, понимать, как можно влиять на выбор пользователя и степень его вовлеченности в деятельность.

С другой стороны, информационные системы стали важной частью повседневной жизни и оказывают на нее существенное влияние. Поэтому для исследования социальных процессов необходимо не только знание социальных теорий, теорий выбора, мотивации и других областей, но и понимание принципов функционирования и проектирования информационных систем, а также навыки аналитической работы.

Теория и практика

Программа «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» предусматривает, что помимо обучения студенты будут заниматься практической исследовательской деятельностью в различных подразделениях Высшей школы экономики. На сегодняшний день это могут быть Лаборатория интернета вещей МИЭМ НИУ ВШЭ, Международная лаборатория теории игр и принятия решений, Научно-учебная лаборатория «Социология образования и науки», Научно-учебная группа «Машинное обучение и социальный компьютинг», Лаборатория интернет-исследований. Кроме того, к участию в образовательном процессе планируется активно привлекать специалистов коммерческих компаний, работающих в сфере онлайн-сервисов.

По традиционной для Высшей школы экономики практике успешные в учебе студенты смогут расширить свои профессиональные знания и опыт межкультурных коммуникаций, участвуя в программах академической мобильности, зимних и летних школах, семинарах и совместной научно-исследовательской и проектной деятельности. В числе зарубежных вузов-партнеров программы Мичиганский университет, Корнеллский университет, Университет Карнеги-Меллон, Университет Аалто, Университет Тампере, Технологический университет Тампере и Университет Уппсалы.

Помимо обязательной образовательной программы на выбор студентов представлена также вариативная часть. Она дает возможность формирования индивидуальной образовательной траектории, включающей курсы по человеко-компьютерному взаимодействию, основам психологии в информационных технологиях и социальным аспектам, моделям поведения в сложных системах, экономике информационных технологий, интернету вещей и архитектуре информационных систем, онлайн-сообществам и искусственному интеллекту.

Навыки будущего

Выпускники программы «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» будут владеть навыками проектирования, прототипирования, программирования, основами разработки и использования программного обеспечения в области современных методов анализа данных в сложных информационных системах. Практически для всех дисциплин программы планируется использование соответствующих информационных технологий в виде актуальных пакетов прикладных программ.

Независимо от выбранной траектории студенты за два года овладеют современными методами математического моделирования и анализа данных, научатся понимать детерминанты человеческого поведения в сложных онлайн-системах и владеть методами проектирования информационных систем.

Перспективы для развития

Выпускники магистерской программы «Информационные системы и взаимодействие человек-компьютер» смогут продолжать профессиональную карьеру в роли аналитиков пользовательского опыта (UX-аналитиков), ИТ-, бизнес-, продуктовых и системных аналитиков, экспертов-разработчиков онлайн-сервисов и современных сложных информационных систем, включая системы бизнес-аналитики, управления электронной коммерцией, онлайн-сообществами и многопользовательскими онлайн-играми, систем мобильного компьютинга с социальной составляющей и интернета вещей в широком спектре компаний от крупных ИТ-компаний до банков, крупных игроков реального сектора экономики, консалтинговых компаний, ритейлеров. В частности, к потенциальным работодателям относятся компании и корпорации, осуществляющие разработки и предоставляющие цифровые услуги в различных сферах деятельности, например, Сбербанк, Газпром Нефть, TRA Robotics или DELL, а также государственные и коммерческие организации, использующие современные технологии для разработки аналитических информационных систем, в том числе разработчики онлайн- и мобильных сервисов (Mail.ru, Яндекс), систем онлайн-обучения (Stepik, ОНП, Учи.ру).

Подробнее о программе можно будет узнать на Дне магистратуры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург 18 ноября.