Студенты о Всемирном фестивале молодежи и студентов
Всемирный фестиваль молодежи и студентов в этом году проходил в Сочи с 14 по 22 октября. Несколько студентов Питерской Вышки стали его участниками. Полина Никитина, Лиза Цыганова и Галина Апрелкова рассказали, как для них прошел этот фестиваль.
Как проходил отбор участников? Сложно было?
Полина: Процесс отбора проходил в несколько этапов, начался еще в феврале. Первоначально необходимо было просто заполнить анкету, указав свои достижения и желаемое направление, а также написать небольшое мотивационное письмо. После этого модераторы отобрали понравившиеся анкеты, и в мае-июне провели собеседования, в ходе которых организаторы лично беседовали с каждым, задавали вопросы об истории и целях ВФМС, проверяли достоверность указанных в анкете данных, уровень английского языка. Самое главное – портфолио. На него обращали больше всего внимания. Уже непосредственно в сентябре мы получили информацию о том, что прошли отбор. Тогда оставалось посетить две встречи – общую и для спортсменов.
Галина: При отборе на направление «Экономика и предпринимательство» ключевым фактором оказалось наличие опыта проектной деятельности: засчитывались уже реализованные проекты или полный план их внедрения.
Довольно длительный процесс. Наверное, это того стоило?
Лиза: Если бы нам представилась возможность попасть на Фестиваль еще раз, мы прошли бы все процедуры снова и сделали все возможное, а может, даже и невозможное, чтобы оказаться на ВФМС снова!
Чем вы занимались в Сочи? Было ли свободное время?
Г.: Несмотря на то, что каждый участник изначально был прикреплён к определенному направлению, нам была предоставлена абсолютная свобода посещения мероприятий из числа любых секций. Так, я была завсегдатаем направлений «Технологии будущего» и «Индустрии 2030». Однако очень часто приходилось делать поистине непростой выбор – например, одновременно могли проходить встреча с министром экономического развития М. Орешкиным и панельная сессия «Блокчейн, который меняет мир».
П.: Свободного времени не было ни минуты. У каждого участника в личном кабинете была представлена программа на каждый день, где можно было выбрать, какую лекцию посетить сегодня. В основном ходили на лекции, посвященные спорту, но присутствовали и на других лекциях и дискуссиях: на презентации фильма «Притяжение» Ф. Бондарчука и на лекции Ника Вуйчича. Очень многие интересные лекции проходили в одно и то же время, поэтому приходилось выбирать.
Какая из лекций понравилась и запомнилась больше остальных?
П.: История Ника Вуйчича. Изначально в программе была запланирована лишь одна его лекция, так что основная масса участников спала у дверей, некоторые даже ночевали в очереди, чтобы попасть туда. Было очень много желающих, естественно, не все поместились и смогли послушать Ника, в связи с чем было принято решение о проведении еще одной дополнительной лекции. На нее мы успели уже вовремя. Это было что-то невероятное! Стоило послушать историю этого человека и задуматься о жизни, о возможностях, о целях и их достижении. Наверное, это было самым запоминающимся на ВФМС!
Г.: Дискуссия «ХайпТех». Главы российской цифровой экономики высказали своё мнение относительно значимости современных технологий, их «жизнеспособности» и потенциальных угроз. Как выпускнице мне было важно понять, каким hard skills нужно отдать предпочтение, чтобы вновь приобретенный навык не потерял своей актуальности в ближайшей перспективе в наше время коротких технологий.
На лекции каких еще выдающихся личностей вам посчастливилось попасть?
Л.: Посетили лекцию от Олимпийских чемпионов, познакомились с Александром Карелиным (греко-римская борьба), Александром Поповым (плавание) и Юмилкой Руис (волейбол, Куба). На этой лекции присутствовал также Александр Жуков (Президент Олимпийского комитета России). Ходили и на лекцию по студенческому футболу. Было очень интересно, несмотря на то, что мы гимнастки и футболом интересуемся в меньшей степени. На следующий день посетили круглый стол, опять же, на футбольную тему, где также смогли увидеть множество выдающихся в сфере футбола личностей, в том числе Викторию Лопыреву, известную благодаря предстоящему Чемпионату мира по футболу. В день закрытия фестиваля на сцену вышел Владимир Владимирович Путин, поблагодарил всех за участие в ВФМС, пожелал успехов. Никто такого не ожидал!
Г.: Называть отдельно спикеров не имеет смысла, так как на каждой сессии присутствовали как минимум двое именитых людей. Представлю в цифрах: я посетила 17 мероприятий, прослушала 43 спикеров, 31 из которых – лица, являющиеся членами Правительства России или стран-участниц фестиваля, президенты компаний и выдающиеся предприниматели.
А кроме лекций, чем занимались на фестивале?
П.: Участвовали в спортивном квесте от АССК. Точнее, были организаторами, отвечали за станцию со скакалкой. Выполнить нормативы пожелали даже известны спортсмены (Бату Хасиков). Посетили соревнования по футболу, баскетболу, сами приняли участие в выполнении спортивных нормативов.
Г.: Лекции – это всё же теория, мнения, которые по своей сути являлись обобщением накопившихся знаний, осознание которых позволило командам направлений выявить основные тренды общемирового развития. Я принимала участие в форсайт-сессиях своего направления, результатом которых стала ясная картина экономики будущего и «приоритезация» ключевых экономических проблем с учетом интересов всех стран-участниц. Кроме того, наслаждалась насыщенной культурной и спортивной программами, игрой в «Что? Где? Когда?» и «Quiz», битвой роботов, «Кубком Голдберга» и различными мероприятиями, организованными на стендах представителей всех регионов России и стран-участниц.
Что могли бы сказать об организации ВФМС в целом?
Л.: В связи с тем, что вместо 20 000 участников (как было запланировано изначально) фестиваль решили посетить более 25 000 человек, возникли некоторые трудности с размещением и получением экипировки, а также с питанием. Однако это не нарушило невероятной праздничной атмосферы, сложившейся на данном мероприятии. Организаторы постарались сделать все возможное, чтобы обеспечить комфорт абсолютно всем участникам фестиваля.
Г.: Перед организаторами стояла крайне сложная задача – оптимизировать логистику 30 000 человек (25 000 – участники, 5 000 – волонтеры) по площадкам фестиваля, точкам питания и проживания. Действительно, в первые два дня мы проводили много времени в очередях, однако позднее организаторы нашли способы рассредоточения огромных масс людей. Участники разобрались, что к чему, и очереди стали двигаться более быстро. В остальном всё происходило в штатном режиме, не было задержек или поздних завершений – то, что мы планировали в своих личных кабинетах, было исполнено всегда в нужное время.
Ребят из Вышки удалось повстречать?
П.: Да, приехали и другие студенты из Питерской Вышки, принявшие участие в рамках других секций, а также в качестве волонтеров. От московского кампуса было намного больше ребят. Вообще, у Вышки были даже свой стенд и рубрика «Интерактивное утро».
Г.: Московская Вышка курировала направление «Экономика и предпринимательство». В первый же день программы мы скооперировались со студентами из столицы и часто взаимодействовали на мероприятиях.
На фотографиях с ВФМС все выглядят такими счастливыми, прямо как одна большая семья. Как вам общая атмосфера мероприятия, что скажете?
П.: Все было в точности так, как вышло на фотографиях. Все относились друг к другу очень дружелюбно. Можно было, стоя в очереди, завести беседу с кем угодно и о чем угодно, не зная даже имени участников, их родного города или страны и так далее. И что интересно, подобные ситуации происходили и с иностранными участниками тоже. Вообще, к любому участнику можно было подойти, попросить сфотографироваться или написать что-либо на память в дневнике. По вечерам все развлекались, пели на улице, танцевали. Никто не смотрел с непониманием и осуждением, наоборот, – хотелось только присоединиться! Основополагающие цели Всемирного фестиваля молодежи и студентов достигнуты – мир, солидарность и социальная справедливость. Фестиваль – это место, где не имеют значения возраст, цвет кожи, родная страна и интересы. На фестивале рады каждому!