• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЙен Фергюсон: «Политология и мировая политика» — программа мирового класса»

Йен Фергюсон: «Политология и мировая политика» — программа мирового класса»

Прошёл год с тех пор, как к команде преподавателей бакалаврской программы «Политология и мировая политика» присоединился Йен Фергюсон, преподающий курсы по международным отношениям. В преддверии нового учебного года мы поговорили с доктором Фергюсоном о том, как он чувствует себя в Вышке и какие советы он мог бы дать нашим студентам.

— Расскажите, что положило начало вашей истории преподавания в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге? Почему вы выбрали именно Вышку?

— История началась, как и все хорошие истории… со случайности!

Изначально я подавал заявление на получение степени в Лондонской школе экономики, чтобы изучать что-то, связанное с работой средств массовой информации и медиакоммуникациями, так как в то время я работал журналистом. Однако в последний момент я изменил решение в пользу программы по политологии и международным отношениям — почти такая же программа существует в Вышке в Санкт-Петербурге. Программа возглавлялась именитым историком, специализирующимся на имперской России, Домиником Ливеном. Без сомнения, он лучший профессор из тех, с кем я работал. Он привил мне интерес к России, ее историческому и политическому пути, а особенно, к продолжительным и непростым отношениям России и Европы.

Именно так началась история того, как я оказался в старинной имперской столице России в качестве преподавателя программы «Политология и мировая политика».

Высшая школа экономики — единственный университет в России, где мне хотелось бы работать. В международном научном сообществе за ним закреплена слава лучшего места для обучения и проведения исследований в области социальных наук. Этот университет привлекает как лучших студентов, так и замечательных преподавателей. Было совсем непросто заполучить здесь должность. Но в английском языке есть устойчивое выражение «persistence pays». Возможно, похожая по смыслу поговорка есть и в русском языке.

— Как бы вы описали ваш опыт преподавания на бакалаврской программе «Политология и мировая политика»?

— Сначала было немного сложно. Все курсы, которые я преподавал, были абсолютно новыми. И, конечно, атмосфера Вышки была для меня также в новинку. Я не знал никого из коллег или студентов. Кроме того, мои познания в русском языке были лишь на базовом уровне, и, признаться честно, мне предстоит много работы, прежде чем я смогу свободно заговорить на русском.

Но после нескольких месяцев, когда я начал понемногу осваиваться в университетской среде, наслаждаться этим новым опытом стало гораздо легче. Я вижу, что студенты очень стараются и действительно хотят совершенствовать свои знания и навыки, и это крайне воодушевляет меня как преподавателя.

Сама бакалаврская программа выстроена очень логично. Для Санкт-Петербурга она является уникальной. Курсы, которые я преподаю, очень похожи на курсы, которые я слушал сам, обучаясь на четырех ведущих в мире программах по международным отношениям: в Лондонской школе экономики, Эдинбургском университете, Сент-Эндрюсском университете и Тартуском университете. В связи с этим, я абсолютно уверен, что бакалаврская программа «Политология и мировая политика» в петербургской Вышке — программа мирового класса.

— Можете ли вы дать совет тем, кто хотел бы поступить на эту программу?

— Если вы хотите расширить свой кругозор в области политики, понимать политическую жизнь не только России, но и стран БРИКС, а также всего мира, если вам хочется улучшить свои навыки в области чтения, академического письма и презентации на английском языке и, наконец, если вам хочется иметь образование мирового класса, а также учиться среди людей, которые разделяют ваши интересы и амбиции, в динамичной атмосфере, поступайте на бакалаврскую программу «Политология и мировая политика». Это тот выбор, о котором вы никогда не пожалеете.

Подготовила Полина Малахова, студентка третьего курса ОП “Политология”