• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиНовые перспективы юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Новые перспективы юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

С 3 июля деканом юридического факультета Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге назначен Ильин Антон Валерьевич.

Доктор юридических наук Антон Валерьевич Ильин является специалистом в области процессуального, финансового и конституционного права.

В течение последних восьми лет работал в структуре Конституционного суда Российской Федерации, с 2012 года – заместитель начальника управления конституционных основ частного права Конституционного Суда РФ.

В своей профессиональной деятельности специализировался на аналитической работе в сфере проверки конституционности гражданского процессуального, арбитражного процессуального законодательства, законодательства о судоустройстве в части, касающейся гражданского судопроизводства, а также законодательства в области федеративных отношений, избирательного права, административного права и процесса, экологического, налогового и бюджетного законодательства.

До Высшей школы экономики с 2006 года по настоящее время преподавал на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета на кафедрах гражданского процесса и государственного и административного права.

Сергей Михайлович Кадочников, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

"Антон Валерьевич Ильин – один из самых молодых докторов юридических наук.  Для нас было важно, чтобы новый декан был не только хорошим теоретиком, но и опытным практиком.

Как новое лицо факультета, он разделяет видение необходимости расширять междисциплинарные исследования на стыке права и экономики, а также стимулировать междисциплинарный подход в образовании.

Мне кажется, что личность нового декана и его профессиональный опыт, его академические интенции очень значимо могут поддержать наши планы по развитию факультета в эту сторону.

Хочу поблагодарить прежнего декана факультета Татьяну Анатольевну Алексееву за годы сотрудничества и  за весомый вклад в становление и развитие юридического факультета в Питерской Вышке.  Татьяна Анатольевна планирует сейчас сконцентрироваться на научной работе и займет позицию профессора-исследователя в нашем университете."

Гадис Абдуллаевич Гаджиев, научный руководитель юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

"Антон Валерьевич Ильин – молодой и очень талантливый исследователь, который сделал практически невозможное и всего за десять лет защитил докторскую диссертацию. Относительно небольшая разница в возрасте со студентами и умение понять, что ученикам интересно, обеспечили Антону Валерьевичу чрезвычайно важное для декана умение контактировать со студентами, быть с ними на одной волне.

Конечно, очень важно также, что он является выпускником Санкт-Петербургского государственного университета, школы гражданского процесса, которую в свое время возглавляли профессор Дмитрий Михайлович Чечот, Надежда Александровна Чечина, Валерий Абрамович Мусин. Это очень глубокая и серьезная научная школа, пользующаяся большим авторитетом не только в нашей стране, но и за рубежом. Хорошо, что ее представитель будет теперь и в Вышке." 

Антон Валерьевич Ильин, декан юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

"Я считаю, что первая и одна из самых главных задач – это укрепление атмосферы взаимной требовательности студентов и преподавателей  – необходимо, чтобы и преподаватели росли над собой, работая с сильными студентами, которые в Высшей школе экономики традиционно очень любознательные и заставляют преподавателей учиться вместе с ними. С другой стороны, это потребует от студентов совсем других усилий, чем, возможно, требовались от них до этого, потому что рабочие программы и программы предметов должны быть модернизированы и усовершенствованы, чтобы в изучении юридических дисциплин факультет был на переднем краю не только в нашей стране, но и в целом в европейском масштабе.

Конечно, мы также должны понимать, что обучение – это, прежде всего, общение. Я уверен, мы создадим условия для общения между преподавателями и студентами, найдем новые формы, чтобы студенты больше вовлекались в жизнь факультета, чтобы образование на юридическом факультете строилось не на модели административного подчинения, а являлось сотрудничеством."

Биографическая справка 

Антон Валерьевич Ильин в 2006 году с отличием окончил дневное отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета по специальности "юриспруденция" с присвоением квалификации "юрист". После окончания аспирантуры в марте 2010 году в диссертационном совете при СПбГУ защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности "гражданский процесс, арбитражный процесс" по теме "Предмет судебной деятельности и защита прав участников бюджетных правоотношений". В 2016 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности "финансовое право, налоговое право, бюджетное право" по теме "Расходы бюджета в конституционном государстве". 

Преподавательский стаж – 10 лет, практикующего юриста – 11 лет.