• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиСтудент Питерской Вышки внес рекомендации по управлению развитием городских территорий Санкт‑Петербурга

Студент Питерской Вышки внес рекомендации по управлению развитием городских территорий Санкт‑Петербурга

В мае студент 2-го курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» Константин Малыхин принял участие в "Пятой международной научно-практической конференции студентов и аспирантов "Социальное управление в XXI веке: Личность – Общество – Бизнес – Власть", предварительно пройдя для этого конкурсный отбор. Тема курсовой работы Константина посвящена управлению развитием городских территорий Санкт‑Петербурга, в частности, снижению административных барьеров при работе государственных органов с инвесторами.

– Что повлияло на выбор темы?
– Если честно, у меня не было определенной темы, с которой хотелось бы поработать и в которой хотелось бы провести исследования. Однако меня всегда привлекала тема градостроительства, урбанистики, потому что, с моей точки зрения, это довольно интересно.

Когда прислали список тем курсовых работ, то среди всего выбора мне сразу же приглянулась тема, связанная с управлением развитием территорий Санкт-Петербурга – любимого города, с которым я планирую связать свою жизнь. Что еще немаловажно, научным руководителем являлся прекрасный специалист, профессор, доктор экономических наук Малеева Татьяна Владимировна. В этот момент я понял, что вот тот знак, который подтолкнет меня к изучению столь интересной сферы, ведь если учиться, то только у лучших. Именно поэтому я выбрал данную тему. 


– Какие решения вы предлагаете?

– Разобраться в столь сложной теме было непросто: очень много сфер, в которых наблюдается множество проблем, и каждая проблема требует особого внимания.

Остановиться на одной из них и попытаться ее решить – вот было моей целью. Решение проблем административных барьеров на данный момент является одной из главнейших задач сферы градостроительства, потому что именно административные барьеры тормозят развитие города и снижают инвестиционный климат Санкт-Петербурга.

Я, как студент образовательной программы «Государственного и муниципального управления», естественно, начал исследование с анализа нормативно-правовой документации, согласно которой происходит работа того или иного государственного органа.

Так, для проведения анализа были выбраны административные регламенты Комитета по градостроительству и архитектуре и Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, после изучения которых мною были предложены рекомендации по изменению организационного процесса оказания государственных услуг с целью оптимизации сроков их предоставления.

С одной стороны, можно сказать, что не было совершено столь значительного шага по улучшению организационного процесса государственных органов, с другой стороны, именно этот шаг показал, какой потенциал снижения административных барьеров находится в области совершенствования регламентов государственных органов.


– Почему приняли решение подать заявку на участие в конференции?

– Все началось с удачной защиты своей курсовой работы: получил положительные отзывы научного и академического руководителей нашей образовательной программы – Валентины Петровны Кайсаровой. Отзывы таких специалистов сыграли для меня роль мотивации, которую надо было направить в правильное русло.

Начался поиск мероприятий, где можно было бы выступить с презентацией своей работы. К счастью, сайт Вышки в этом хорошо помогает – с легкостью нашел необходимое мероприятие с соответствующей тематикой выступлений.

Так, отправив заявку и пройдя конкурсный отбор, я смог не только поучаствовать в международной конференции, приобрести опыт, получить ценные знания, но и получить диплом победителя в своей секции «Региональная и муниципальная экономика».


– Поздравляем! Как аудитория встретила ваше выступление?

– Во-первых, хотелось бы отметить добродушный прием организаторов, уделявших особое внимание гостям мероприятия. Они помогли разобраться во всех организационных моментах. Именно такая атмосфера способствовала немного снять волнение как выступавших, так и у слушателей. Для меня ценность участия в конференции состояла в том, что, презентуя работу слушателям, которые не являются специалистами в градостроительстве, которые смотрят на эту тему под другим углом, тоже получаешь возможность взглянуть на некоторые моменты с другой точки зрения, учесть другие аспекты.

– Почему вы приняли решение поступить именно на ГМУ и именно в Питерскую Вышку?

– За Вышкой закрепился имидж передового университета, одного из лучших в стране. Мне всегда была симпатичная Высшая школа экономики, очень часто слышал положительные отзывы от учащихся здесь студентов. Более того, мой старший брат окончил факультет экономики здесь, в Питерской Вышке. Видя, как он учился, старался и каких результатов добился, захотелось довериться именно этому университету. Была возможность учиться и в московском кампусе, но все же не хотелось расставаться с любимым городом.

Скажу честно, поступление на программу «Государственного и муниципального управления» не было целенаправленно, скорее случайное стечение обстоятельств, которым я сейчас рад. Именно здесь я нашел то, что меня заинтересовало, в чем я хочу развиваться и в чем мне могут помочь прекрасные специалисты.


– О какой карьере мечтаете?

– Точного представления у меня, к сожалению, нет, но знаю, что хочу заниматься тем, что мне интересно. Например, как уже говорил, меня привлекает урбанистика, а быть специалистом в ней не только почетно, но и прибыльно, что тоже немаловажно. По моему мнению, самое главное в любой карьере, да и в любом деле в принципе, не останавливаться на достигнутом, тогда и карьера будет интересной, и мечты станут реальностью.