• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЛогистика – универсальные навыки для современного человека

Логистика – универсальные навыки для современного человека

Председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, студент 3-го курса образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок» Георгий Старостин уверен, что знание логистики не только открывает двери в востребованный и прибыльный бизнес, но и является ценным практическим навыком для любого современного человека. Доказать это он готов на примере личного опыта.

Поступая на бакалаврскую программу «Логистика и управление цепями поставок», я рассчитывал приобрести, в первую очередь, практические навыки логистического менеджмента, которые позволяют преуспеть в различных сферах как бизнеса, так и общества в целом, поскольку логистика – это наука, которая присутствует практически везде. Знания в различных функциональных областях логистики, полученные мной к настоящему времени, помогают мне достичь успехов не только в бизнесе и общественно-политической деятельности, но и в обычной жизни.

По результатам одного изсоциологических опросов, представленных проректором НИУ ВШЭ И. С. Чириковым на одном из мероприятий в феврале 2017 года, проходившем на базе НИУ ВШЭ в Вороново, работодатели в числе значимых личностных качеств кандидатов выделяют стрессоустойчивость, умение работать в команде, адаптивность и нестандартный подход к решению задач. Что приятно, именно эти качества Питерская Вышка воспитывает в своих студентах, я замечаю это в себе и своих коллегах. Конечно, это элементы так называемых soft skills. Подкреплённые необходимыми профессиональными знаниями, технологиями и актуальным инструментарием, они превращаются в мощные конкурентные преимущества не только в карьере, но и в жизни.

В качестве примера одного из примеров того, как даже в обычной жизни могут быть полезны знания основ логистики, хотел бы привести экспериментальное путешествие из Санкт-Петербурга в Париж и обратно с бюджетом в 12 000 руб на человека, в котором активно применяется логистический подход. Путешествовали мы с моим одногруппником, кстати, основавшим в начале 2-ого курса бизнес. При этом в комфорте нам не пришлось себе отказывать. 

Мы побывали в Таллине, Риге, Варшаве, Кракове, Освенциме, Катовице, Вроцлаве, Берлине, Кёльне и, разумеется, в Париже. Треть маршрута преодолели на самолётах, другую треть – на автобусах, и ещё одну – на поездах. Что самое забавное, во время подобного бюджетного «трипа» мы проживали в довольно приличных местах. Например, в Варшаве мы сняли частный дом в центре города. В один из дней нам даже удалось побывать сразу в четырёх странах, и такое сложно не забыть.

Вы спросите, каким образом нам это удалось? Проще, чем поступить в Вышку.

Если кратко, для начала мы определились с выбором мест, в которых хотим побывать, нашли информацию, сколько времени обычно занимает осмотр того или иного места, создали соответствующие таблицы в Excel, разбили каждый переезд от места к месту на определённые этапы. Далее мы проанализировали данные по скидкам и специальным предложениям с небезызвестных сайтов-агрегаторов, произвели выгрузку данных в Excel, сопоставив с информацией о наших предпочтениях, провели процедуры по оптимизации маршрута – то, чему мы научились в ходе изучения таких дисциплин как, например, «Экономико-математические методы и модели в логистике», «Информационный менеджмент в логистике» и в ходе выполнения проекта «Оптимизация междугородных маршрутов автотранспортной доставки товаров региональным клиентам компании «АДМ».  В заключение мы внесли небольшие корректировки в маршрут, связанные с некоторыми изменениями в специальных предложениях, встретились и купили билеты.

Разумеется, нам всё это не удалось бы без также той языковой подготовки, которую мы получаем в процессе обучения. В Питерской Вышки английский язык изучается всеми студентами в интенсивном формате с 1-го курса, а на 2-м курсе студенты сдают внутренний экзамен в формате «IELTS», поэтому с английским у нас всё хорошо.

Конечно, приведённый мной пример из обычной жизни, связанный с применением знаний, получаемых за время обучения по образовательной программе «Логистика и управление цепями поставок» Питерской Вышки – лишь один из многих и далеко не самый знаменательный. В первую очередь, как я отметил ранее, профессиональные знания, получаемые за время обучения, в сочетании с soft skills помогают достичь существенных карьерных высот. Выпускники нашей образовательной программы смогут грамотно управлять как материальными, так и информационными и финансовыми потоками, которые присутствуют почти везде.