• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиАлександр Сунгуров вошел в состав Экспертного совета по правозащитному образованию и гражданскому просвещению

Александр Сунгуров вошел в состав Экспертного совета по правозащитному образованию и гражданскому просвещению

Руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург  Александр Сунгуров вошел в состав Экспертного совета по правозащитному образованию и гражданскому просвещению, созданного в рамках деятельности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Первое заседание временной рабочей группы "Экспертный совет по правозащитному образованию и гражданскому просвещению" в Совете при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека состоялось 3 марта 2017 года. Рабочая группа была учреждена решением президиума СПЧ 13 февраля 2017 года.

Как пояснил вошедший в Экспертный совет Александр Сунгуров, пока работа группы носит временный характер, однако, если опыт покажет, что в рамках нее удастся организовать серьезную работу, она может быть преобразована в Постоянную комиссию. На то, чтобы оценить продуктивность новой структуры потребуется около года.

В настоящее время Экспертный совет готовит план встреч, с тем, чтобы проводить их, минимум, раз в месяц. Идея состоит в том, чтобы сделать рабочую группу своеобразным инструментом консолидации информации, обмена опытом и усилий по развитию гражданского образования и образования в области прав человека. Другой аналогичной структуры в стране пока нет.

В рамках Экспертного совета по правозащитному образованию и гражданскому просвещению планируется провести оценку программ по правозащитному просвещению в стране. Организаторов разных школ попросят предоставить рабочей группе свои программы для оценки содержательной и методологической составляющей в соответствии со специально выработанными критериями.

Александр Сунгуров давно занимается вопросами развития институтов гражданского общества и правам человека. В частности, с 2003 по 2008 годы он являлся председателем экспертного совета по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по образованию и науке Государственной думы РФ. Почти в тот же период с 2004 по 2008 годы он входил в Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. С 2006 по 2008 годы был ответственным секретарем Объединенной рабочей группы Общественной Палаты, Правительственной комиссии по административной реформе и Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека по обеспечению участия гражданского общества  в административной реформе.

Как будет развиваться правозащитное образование и гражданское просвещение, покажет время, а мы желаем удачи Александру Сунгурову.