• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЗимняя школа – 2017. Современный социальный анализ

Зимняя школа – 2017. Современный социальный анализ

Яркие положительные эмоции, желание изучать социологию и применять на практике аналитические методы, которые использует эта наука, –  все это легло в основу большинства откликов участников Зимней школы, посетивших мероприятия магистерской программы "Современный социальный анализ".

Программа Зимней школы в рамках секции магистерской программы "Современный социальный анализ" традиционно началась с презентации программы. Ее академический руководитель Елена Омельченко рассказала о преимуществах обучения в Питерской Вышке, а также о том, на что нужно обратить особое внимание при составлении портфолио и при написании эссе. Совместная лекция Елены Омельченко с магистром Алёной Кравцовой о современной активистской сцене Санкт-Петербурга, провластных и оппозиционных движениях стала логичным продолжением погружения в проблематику программы. 

 

Продолжил программу секции воркшоп по социологическому анализу моды, музыки и искусства под руководством сотрудника Центра молодежных исследований Маргариты Кулевой. участники Зимней школы, поделившись на команды, рассматривали с точки зрения разных социологических концепций современные клипы ("Танцуй, Виталик") и отрывки из фильмов ("Дьявол носит Prada", "Притяжение").

 

Не меньший интерес вызвал и мастер-класс по анализу интернет-данных (в том числе и данных из социальной сети "Вконтакте"), который провела руководитель Лаборатории интернет-исследований Олеся Кольцова.

Второй день программы также прошел продуктивно. После пленарного заседания, сотрудники Лаборатории социологии образования и науки рассказали о проводимых исследованиях и возможностях практики для студентов бакалавриата и магистратуры.


 

Руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований Эдуард Понарин рассказал о современных исследованиях элит и масс, а также поделился результатами анализа данных по динамике восприятия элитами представителей некоторых этнических групп.

Завершал второй день Зимней школы круглый стол с выпускниками программы и работодателями, на котором выступили Наталья Смирнова (бренд-менеджер, "Балтика"), Александра Шкурихина (маркетолог, "Сoffeeshop company") и Алексей Горгадзе (сооснователь компании "Сетевые исследования").

За два дня участники Зимней школы погрузились в учебную атмосферу Питерской Вышки и почувствовали себя магистрантами программы. Мы попросили студентов поделиться впечатлениями о программе и Зимней школе:

 

Лия, ЕКФУ Елабуга, факультет иностранных языков, 3 курс

Самое яркое на школе –  это, наверное, воркшоп, и я подумала, как классно анализировать такие штуки на парах, тут можно язык применять, а у нас на парах ты просто учишь, а практики нет. Моя мечта –  это поступить и освоить навыки сетевого анализа, все это круто и это дает большие возможности для карьеры это очень интересно, здесь было много очень интересных тем на Зимней школе. Можно реализоваться, как в плане языка, так и в плане своих исследовательских проектов.

Светлана, Череповецкий государственный университет, социолог, 2 курс

Впечатления самые благоприятные, здесь действительно самый лучший ВУЗ страны, здесь очень замечательно, действительно, другой уровень в плане образования, в плане мотивации студентов здесь, все амбициозные, целеустремленные, то есть знают чего они хотят и какими видят себя уже через несколько лет. И мне было очень интересно посмотреть, как здесь организованы и работа, и научная деятельность, узнать про стажировки и те программы, которые реализует данный университет.

Полина, СПБГУ, социолог, 4 курс

Я узнала о школе год назад через сайт, когда знакомилась с магистерскими программами. Мне очень интересно было посмотреть на другой университет, как здесь все происходит, кто здесь учится. И об университете исключительно положительные впечатления… Здесь все современно и атмосфера совсем другая. Особенно мне понравилось вчера на воркшопе, который проводила Маргарита Кулева, и в целом на Зимней школе мне все очень понравилось.

Дарья, НИУ ВШЭ, историк, 4 курс

На Зимней школе мне очень все нравится. Рассказывают про различные лаборатории, чем занимаются на магистерской программе "Современный социальный анализ". Это полезная информация и для выбора магистерской программы, и для общего развития.

В своей выпускной работе я также использую социологические методы, анализ данных, анализ качественных данных и, на самом деле, на Зимней школе есть полезная информация для моего развития, которая пригодится в любом случае.