Политология и есть жизнь!

"На нашем департаменте преподают исключительные люди, с которыми даже простое общение дает много нового и полезного. Эти люди опытны, профессиональны и говорят только о том, что сами видели и пережили".
Окончив бакалавриат в Ереванском государственном университете, Кристина Асланян решила поменять страну, вуз и специальность.

- Бакалавриат я оканчивала в Армении, в Ереванском государственном университете. Я училась на факультете экономики и менеджмента, тогда еще только экономики. Проучилась там четыре года, защитила диплом, и переехала, несмотря на то, что ЕГУ - лучший университет в Армении и я получила там максимум знаний и опыта. За время бакалавриата можно было успеть очень многое, так, я даже в Кембридж попала, вот, там мы с сестрой и решили, что на магистратуру будем поступать обязательно зарубежом. А почему именно Россия? За нас решила сама судьба! Странная случайность в том, что Петербург всегда был мечтой моего детства и юношества. Когда-то давно я влюбилась в русскую литературу, в "Серебряный век", в Достоевского, и вот даже думать не пришлось переезжая. А Питерская Вышка, мне кажется, лучшее, что могло произойти со мной: Такой открытый, либеральный и толерантный университет. Первый шаг в приемную комиссию, и я уже решила, что хочу учиться только тут. В Армении Вышка очень популярна, и принято считать, что сюда идут заниматься наукой, что на самом деле не далеко от истины.

- Как Вы выбирали специальность? Чем руководствовались, когда принимали решение о поступлении в магистратуру?

- Сейчас я учусь в департаменте политологии, на программе "Политика и управление". Новая специальность не очень связана с моим прошлым образованием, но в этом и весь интерес. Имея экономические знания, я могу применять их в новой сфере, смотреть на вещи совершенно по-другому. Если экономика дает инструменты, ответы на вопросы как это работает, то политология позволяет понять, почему это работает и для чего все это нужно. А попала именно в наш департамент я опять же случайно. Я не знала, чего именно хочу, так как интересовалась многим, уже тогда я не раз публиковалась по разным темам, которые были где-то между макроэкономикой, государственным управлением и менеджментом. В приемной комиссии мне и объяснили, где и чем занимаются, дали возможность узнать больше о каждой программе. И вот я выбрала, о чем не жалею.

- Была ли у Вас уже возможность поработать по выбранной специальности? Насколько то, что Вы изучаете в Вышке, соотносится с практикой?

- Знаете, я думаю, политология и есть жизнь. По крайней мере, моя жизнь сложилась так, что политики в ней очень много. Вышка в первую очередь дает личностный рост, и компетентность рассуждать, анализировать, понимать. На нашем департаменте преподают исключительные люди, с которыми даже простое общение дает много нового и полезного. Эти люди опытны, профессиональны и говорят только о том, что сами видели и пережили.

Они все разные и у каждого свой богатый опыт, которым они готовы делиться. На практике я занимаюсь почти тем же, чем и в университетской жизни. Мы сами выбирали темы, над которыми мы поработаем два года с руководителями. И этот выбор мне дал свободу писать о том, что меня искренне волнует, тем языком, который мне понятен и прост. И вот, тема моей диссертации и стала тем центром, вокруг которого кружится вся моя политическая деятельность.

- Расскажите, пожалуйста, о той внеучебной и научной работе, которой Вы занимаетесь.

- В первые месяцы, я помню, все казалось таким чужим и странным, но со временем каждый нашел что-то свое. Я, например, занялась работой в рамках научно-учебной группы по очень интересной, по крайней мере для меня, теме. За эти два года я три раза ездила на конференции в Ереван, и долгое время проводила там за сборкой эмпирического материала для исследований. Это была очень интересная и полезная работа. Так же в самой ВШЭ почти каждую неделю можно участвовать на семинарах, круглых столах, конференциях. Я старалась не упускать интересные мероприятия.

- Какие планы после окончания вуза?

- Главный план - осуществить мечты. А мечта у меня одна, изменить хоть что-то в своей стране. В Армении настали не самые лучшие времена, внутриполитический режим и экономическая обстановка привели к тому, что каждый год из страны мигрирует почти 5% населения. Для маленького государства - это катастрофа и мою семью она тоже не обошла. После окончания университета я обязательно вернусь, в Вышке у меня появилась мотивация и некоторые знания, которые точно пригодятся, и 5% будут писаться перед словом "иммиграция".

- Тяжело ли учиться в университете?

Я не считаю правильным говорить тяжело. В университете интересно учиться, и это - главное. С моими преподавателями никогда не было тяжело, было только интересно.

- Самые яркие воспоминания за время учебы?

- Самые лучшее, что я приобрела в Вышке это - друзья. Независимо от того наши индивидуальные учебные планы совпадают или нет, мы встречаемся очень часто, обсуждаем все между собой. Наверное, самые яркие из воспоминаний и связаны с друзьями-коллегами.

- Что бы могли пожелать или посоветовать абитуриентам, планирующим поступать в магистратуру Питерской Вышки?

- Честно говоря, я и своим друзьям, решившим получить образование за рубежом, говорю: «В Вышке я нашла себя, и главное, чтобы вы тоже смогли это сделать». Вышка - огромное пространство для креатива, вдохновения и творчества, так что каждый может найти здесь свое место и получить знания, соответствующие именно ему.