Шанс раскрыть себя

Питерская Вышка - первый вуз в России, который готовит социологов XXI века, знающих современные теории, умеющих работать с данными с помощью новейших методик и технологий, свободно владеющих английским языком. Учебная программа «Социология и социальная информатика» готовит к профессиональной деятельности в современном цифровом обществе.

Анна Желтоухова, окончила второй курс ОП «Социология и социальная информатика», она считает, что поступая, сделала правильный выбор.

- Аня, ты учишься на социологии, что определило выбор вуза и программы?

- На самом деле, поступление в НИУ ВШЭ было моей идеей фикс со второго класса. Моя старшая сестра училась на психологии в московском кампусе НИУ ВШЭ и я, как и все маленькие девочки, с детства пыталась быть похожей на неё.

Вышка была для меня приоритетом номер один, мне совершенно было непринципиально кампус в каком городе выбрать, но просто Петербург я люблю больше, чем Москву, поэтому он победил в противостоянии двух столиц. А потом я начала более детально изучать университет, читать новости на сайте и, разумеется, всё меня устроило.
Я считаю, что социология одна из самых современных наук, она вбирает в себя все самое интересное и новое, помогает найти ответы на вопросы, которые волнуют нас в повседневной жизни. А помимо основного направления студенты нашего университета могут самостоятельно выбрать дополнительную дисциплину (майнор), которую будут изучать два года, начиная со второго курса. Мой майнор «Обработка и анализ данных» - очень востребованное направление, по его окончании можно будет придумать свой проект и осуществить его. Учеба помогает развивать профессиональные навыки, мне нравится проводить исследования, читать материалы, статьи, как на русском, так и на английском.
Выбранное мной направление - наука междисциплинарная, поскольку она очень мобильна. Специалисты в области социологии могут помочь развитию государства, подтолкнуть его принимать правильные решения. Если бы пришлось поступать заново, я бы не выбрала ничего другого, пошла бы на социологию и только на неё, я ни разу не пожалела о своем решении!

- Много ли занимает времени учеба? Хватает ли сил на внеучебную деятельность?

- На социологии нужно очень много читать и делать различные проекты.  Я бы не сказала что это супер тяжелая образовательная программа. Главный, конечно, аспект моего обучения заключается в том, что мне это очень интересно, а если твоя деятельность тебе нравится, то она никогда не станет непосильным трудом. Также мне кажется, большой плюс Вышки в том, что тебя никто из преподавателей или учебного отдела не будет «пинать», заставлять что-то делать, ведь именно в таком случае, ты начинаешь ценить то, что ты делаешь, поскольку сам прилагаешь к этому какие-то усилия.
Вообще, если студент захочет найти время на внеучебку, то он всегда это сможет сделать, совмещать и то, и то в нашем вузе не составляет труда.  Я занимаюсь в «HSE Vocal» с первого курса и второй год выступаю в номинации народный вокал, благодаря этому даже выхожу на город в конкурсе «Арт-Студия».

- Поделись, пожалуйста, каким-нибудь ярким воспоминанием, связанным с вузом?

- Во-первых, это мероприятия «Ice-Вышка», для проведения которого ребята снимают крытый каток на целую ночь. Туда приглашаются все-все студенты нашего вуза. Для меня это была просто буря эмоция, я наконец-таки научилась кататься на коньках.
Во-вторых, я считаю, что у нас все ребята очень дружелюбные и приветливые, я нигде раньше не сталкивалась с подобным. Этим вуз поразил меня с первого курса.

- Аня, насколько я знаю, ты приехала из Уфы. Скучаешь по родному городу?

- Да, как я уже говорила, Питер был во главе моих приоритетов при поступлении, несмотря на то, что он дальше от моего города, чем Москва. И когда я приехала сюда подавать документы, я провела пять просто восхитительных дней, ходила и всё фотографировала с открытым ртом. А также, мне подходит спокойный, размеренный темп жизни этого города.
Что касается тоски по родному городу, на 1 курсе она была гораздо больше. Сейчас я уже привыкаю, становлюсь взрослее, пытаюсь, по крайней мере. Конечно, скучаю по городу, по родителям, по друзьям, которые там остались, но возвращаться туда после учебы я не собираюсь.

- А какие у тебя планы после окончания бакалавриата?

- Я хочу поступить в магистратуру, надеюсь, что поступлю в Англию на то же направление - социальные науки. В Вышке я повысила свой уровень английского языка, благодаря хорошему преподавателю, который также помог мне подготовиться к обязательному тестированию на втором курсе – сдаче экзамена в формате IELTS.
Вышка помогла меня почувствовать себя более уверенной, и теперь я прицельно двигаюсь по пути к своей цели – обучаться за рубежом. Если не получится, буду рассматривать вариант поступления на магистратуру в наш университет. Но учиться дальше, после бакалавриата, я продолжу, это сто процентов.

- Какое напутствие ты можешь дать абитуриентам-2016?

- Каждому следует определить, чего он хочет в этой жизни. Не стоит идти на какое-то направление, лишь потому, что ты не прошел на то, которое интересно.
Ну и, конечно же, нужно верить в себя и не останавливаться перед трудностями, потому что трудности нас закаляют и делают сильнее.  Например, когда я поступала сюда, были люди, которые не верили в то, что у меня это получится и если бы я тогда послушала их и побоялась подавать документы, то я бы сильно проиграла, потому что в итоге я прошла на бюджет. Вышка однозначно даёт каждому человеку шанс раскрыть себя!

Подготовила Оксана Балакина