• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиЯ очень люблю понедельники

Я очень люблю понедельники

Галина Негодина, магистрантка первого курса программы «Современный социальный анализ» приняла участие в международной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2016» и сделала один из лучших докладов.

Магистрантка Питерской Вышки стала одной из победителей среди студентов, сделавших лучшие доклады в МГУ им. М.В. Ломоносова. Галина Негодина приняла участие в международной конференции «Ломоносов-2016» в секции «Социология», которую в МГУ традиционно разделяют на 11 подсекций.  В подсекции «Социология организаций и социальных технологий» доклад Галины «Участие общественных организаций Санкт-Петербурга в защите прав трудовых мигрантов» был признан лучшим среди студенческих  работ. Научный руководитель - доцент департамента социологии, к. соц. н. Сабирова Гюзель Ансаровна. В рамках конференции также состоялась весенняя социологическая школа на факультете социологии МГУ, где выступили с докладами ведущие исследователи.

Мы попросили Галину Негодину ответить на несколько вопросов.

- В бакалавриате Вы учились в Вышке?

- Я окончила Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы в 2015 году, по направлению подготовки «социальная работа». Ещё на втором курсе я узнала о Высшей школе экономики, и посетила некоторые научные студенческие мероприятия, а на третьем курсе пришла на Зимнюю школу на программу «Современный социальный анализ», чтобы узнать больше о магистратуре. Мне очень понравились преподаватели и мероприятия, кроме того, я несколько раз участвовала в работе по сбору данных для исследовательских проектов подразделений департамента социологии.

- Как Вы выбирали специальность?

- Социальные работники имеют дело с последствиями социальных проблем, а мне интересно изучать сами проблемы. Мои научные интересы - социология общественных движений, миграция, исследования в сфере торговли людьми. И Высшая школа экономики для меня является тем местом, где я смогу научиться проводить социально значимые исследования. Здесь опытные преподаватели, которые не просто читают лекции, а сами занимаются постоянной исследовательской работой. Мне нравится, что у нас есть социологические лаборатории, в проектах которых могут принимать участие и работать студенты. При поступлении мне помогло собранное за время учебы в бакалавриате портфолио, я много участвовала в конференциях, конкурсах научных работ, у меня красный диплом, и всё это принесло мне достаточное количество баллов, чтобы поступить в первой волне.

- Была ли у Вас уже возможность поработать по выбранной специальности? Насколько то, что Вы изучаете в Вышке, соотносится с практикой?

- Для меня социология пока что новая специальность, но я с удовольствием принимаю участие в проектной работе Центра молодежных исследований Питерской Вышки, также я немного занимаюсь социальным проектированием, помогаю разрабатывать проекты, в чём помогает мне моя первая специальность. То, что мы изучаем, всё имеет практический смысл. Мне очень нравится учебный процесс, хотя и многое даётся непросто. Особенно мне нравятся наши научно-исследовательские семинары. Я даже думаю о том, что я очень люблю понедельники, потому что у нас замечательные преподаватели, демократическая атмосфера и живые обсуждения, которые каждому помогают в работе над курсовой или магистерской диссертацией. В моём предыдущем вузе не было такой практики по написанию курсовых работ и проведению исследований, всё было направлено на самообразование, были лишь редкие консультации с руководителем. Здесь мне нравится то, что семинары ведут разные преподаватели, а также у нас есть возможность посмотреть работы одногруппников, и с разных сторон оценить то, что мы делаем и к чему мы стремимся.

- Что бы могли пожелать или посоветовать абитуриентам, планирующим поступать в магистратуру Питерской Вышки?

- Желаю поучаствовать в ежегодной Зимней школе и посмотреть на всё своими глазами. И, конечно, больше участвовать в разных мероприятиях, копить портфолио, и обязательно поступить!